Alexander McQueen (213)

Александр Маккуин, 1969–2010

  • 9683
  • 0
  • 12 Февраля 201000:25
Сюжеты: Alexander McQueen

Александр Маккуин, трагически ушедший из жизни в минувший четверг, навсегда останется в памяти ценителей моды как один из самых авангардных дизайнеров своего времени. Британский дизайнер, сумевший найти источник вдохновения в современных технологиях, не уставал поражать мир моды все новыми оригинальными коллекциями. Тем трагичнее стали известия о его самоубийстве – Маккуин повесился в собственном доме в Лондоне всего спустя несколько дней после смерти матери, Джойс.

Три года назад примерно в это же время покончила с собой Изабелла Блоу – известнейший дизайнер, икона стиля и ближайшая подруга Александра Маккуина. Дизайнер был так огорчен потерей, что посвятил Блоу коллекцию весна-лето 2008, показанную им в Париже.

40-летний Маккуин сохранял очень теплые отношения с матерью и крайне болезненно воспринял ее смерть. Сообщения, которые дизайнер оставлял на своей странице в Twitter в последние дни, свидетельствовали о том, что он с трудом переносит потерю: Маккуин признавался, что последняя неделя далась ему очень тяжело. Возможно, именно это потрясение и послужило для дизайнера толчком к самоубийству.

Сын простого лондонского таксиста, уже в 16 лет Александр Маккуин, бросив школу, начал работать в ателье Anderson & Sheppard, где шил костюмы для самого принца Чарльза. В девяностых талант британского дизайнера открыла Изабелла Блоу, директор по моде легендарного Tatler, скупившая всю коллекцию, созданную Маккуином для выпускного показа в колледже моды Central Saint Martins, за 5 тысяч фунтов стерлингов. Благодаря ей Маккуин стремительно превратился в одну из ярчайших звезд британской модной индустрии.

Ультра-короткая стрижка, тяжелые ботинки Doc Marten, вечное стремление к эпатажу в модных показах принесли Александру Маккуину прозвище «enfant terrible» мира моды. В 1996 году назначение его на пост главного дизайнера Givenchy вслед за Джоном Галльяно шокировало модную индустрию – однако Маккуину удалось практически мгновенно вывести дом Givenchy на новый уровень.

За свою более чем успешную карьеру в мире моды Маккуин завоевал множество наград – британский совет модных дизайнеров четырежды присуждал ему звание дизайнера года с 1996 по 2003 год, а в 2003 году королева Елизавета вручила Маккуину более чем почетное звание кавалера Ордена Британской империи.

Известие о трагической смерти Александра Маккуина распространилось в Интернете всего за несколько десятков минут, вызвав настоящий шквал комментариев в Twitter и официальных заявлений от представителей модной индустрии. По словам Александры Шульман, главного редактора британского Vogue, «Ли Маккуин вдохновил целое поколение дизайнеров. Его блистательное воображение не знало границ, заставляя появляться как по волшебству одну выдающуюся коллекцию за другой».

Доменико Дольче и Стефано Габбана в официальном комментарии заявили: «Мы глубоко тронуты внезапной смертью Александра Маккуина, дизайнера, талантом и вдохновением которого мы всегда восхищались». Британский дизайнер Мэттью Уилльямсон отреагировал на трагические известия так же: «Я шокирован и глубоко опечален смертью Маккуина. Он был гением, а с его талантом не мог сравниться никто. Как и многие другие, я всегда ссылался на Маккуина как на вдохновителя мира моды».

Британский совет модных дизайнеров назвал трагически скончавшегося дизайнера «обладателем уникального таланта» и «одним из величайших дизайнеров мира».

Модный показ одной из коллекций Александра Маккуина, McQ, который должен был пройти в четверг вечером в Нью-Йорке (в пятницу ночью по московскому времени), в связи с смертью дизайнера был отменен. Кроме того, на несколько дней в знак траура закрылся бутик Маккуина в Нью-Йорке.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.