Alexander McQueen (213)

Alexander McQueen. Весна - лето 2009

  • 7405
  • 0
  • 20 Апреля 200915:45

Имя Александра МакКуина (Alexander McQueen) известно практически каждому — он является одним из наиболее именитых дизайнеров не только Великобритании, но и остального мира. Бывший «трудный ребенок» моды вырос во влиятельнейшего специалиста. Он уже не пытается просто шокировать публику, но каждый раз уверенно поражает ее воображение — благодаря новым креативным идеям, особому крою, современному, но основанному на классическом британском силуэте, и выдающейся работе с материалами.

МакКуин — лучшая горючая смесь для того, чтобы обеспечивать постоянное движение Британской моды. Имея ярко выраженную склонность к хулиганству (как в жизни, так и в творчестве), он обладает прекрасным знанием классических канонов кроя и опытом работы с классическими материалами. Урожденный Лео МакКуин, начав с изготовления одежды для своих сестер, продолжил свою карьеру работая сначала у Anderson and Shepherd, а затем, у легендарных Gieves & Hawkes — наиболее уважаемых портновских домов. Здесь на собственном опыте Маккуин изучил техническую сторону кроя. Свои творческие способности он смог развить на следующем рабочем месте — у изготовителей театрального костюма Angels and Bermans. Именно здесь зародились те 6 фирменных приемов кроя — от «средневекового» мелодраматизма a-la XVI век, до брутального современного силуэта, которые стали его визитной карточкой. В 21 год Лео МакКуин, после годичной работы у еще одного «классического» модельера — Кожи Тацуно (Koji Tatsuno), переехал в Милан, став ассистентом Ромео Джильи (Romeo Gigili). Понимая, что для старта собственной марки ему необходимо академическое обучение, он подал документы в Central Saint Martins College of Art, куда был принят, несмотря на неполное среднее образование — лишь благодаря впечатляющему портфолио. В 1994 году его выпускная коллекция была выкуплена Изабеллой Блоу (Isabella Blow), ставшей его фанаткой, и оказавшей огромное влияние на развитие его карьеры. Ей даже удалось заставить его сменить имя — с «пролетарского» Лео на гораздо более убедительное Александр.

Жизнь Александра развивалась стремительно. Громкие и шокирующие показы, не менее громкая критика, титул enfant terrible моды, два подряд титула «Британский дизайнер года» в 1996 и 1997. Затем — назначение Главным Дизайнером в Givenchy, где он развил бурную деятельность, далеко не всегда соответствовавшую идеологии Юбера Живанши, затем — в 2001 году снова титул «дизайнера года», запуск совместно с GUCCI Group собственного лейбла Alexander McQueen и увольнение из французского Дома. Сейчас Александр МакКуин — мейджор мировой моды, имеющий собственные бутики в основных столицах моды — Лондоне, Нью-Йорке и Милане. Он выпустил собственную парфюмерию — Kingdom и My Queen, а, начиная с 2006 года, дополнил основную коллекцию «расслабленной» линией MсQ и кроссовками Alexander McQueen for PUMA.

За какую бы тему не взялся Alexander McQueen, все выходит пугающе идеально. Помните как героиня Сары Джессики Паркер коллекционировала туфли Manolo Blahnik? То же самое приходится делать с вещами McQueen, потому что даже первая коллекция, выпущенная под его собственной маркой более трех лет назад, до сих пор кажется прекрасной. Это я к тому, что и самая большая гардеробная имеет какие-то пределы...

McQueen обыгрывает форму, минимально касаясь цвета. Все потому, что даже невыразительный бежевый и обыденный черный в его руках обретают характер. Ему чужда суетливость деталей, его одежда создана по принципам Джеймса Бонда: смешать, но не взбалтывать. Любимые приемы - драппировки и графичные аппликации, которые ложатся так, что тело обретает идеальные пропорции. Alexander McQueen. Пожалуй, один из немногих кого можно называть эталоном вкуса. За его плечами британская кузница талантов - St.Martin's College of Art & Design, работа над театральным костюмом для Angels and Bermans, над костюмом обычным у Koji Tatsuno и Romero Gigli, 5 лет в качестве креативного директора Givenchy и, наконец, собственная марка. Впрочем, что еще ожидать от человека, в 16 лет получившего приглашение от Gieves&Hawkes.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.