Mercedes-Benz Fashion Week Russia (510)

Анна Арбелина. Весна – Лето 2013 «Аварэ»

  • 2077
  • 0
  • 25 Октября 201211:26

Аварэ (дословно: печаль, сострадание) дает представление о японском чувстве красоты, явлении настолько утон¬ченном, что оно почти не поддается пониманию в силу того, что относится к присущей японцам специфичес¬кой способности ощущать тонкие различия в том, что другими воспринимается как не заслуживающее внима¬ния. Европейцы склонны считать красивыми яркие, полностью распустившиеся, но не увядшие цветы. Не так обстоит дело с японским аварэ. Конечно, ценители японской эстетики восхищаются красотой полностью распустившихся цветов, но их больше трогает и глубоко волнует момент, когда эти цветы опадают или начинают увядать, когда время оставляет на них свой отпечаток. Точно так же японцы считают, что луна, затянутая облаками, более привлекательна, чем ясная и полная. Это красота, к которой надо прислушаться, она не громко заявляет о себе, а тихо шепчет. Аварэ, таким образом, заключает в себе чувство сострадания к явлениям и предметам, потерявшим красоту и, парадоксальным образом, нашедшим ее в своей противопо¬ложности. Такая красота требует времени, созидания. Нужна пауза, чтобы остановиться и почувствовать ее не только глазами, но и душой. Это внутренняя суть вещей, это истина вещи, это попытка уловить время. Нет смысла советовать кому бы то ни было остановиться. Но иногда пауза просто необходима, нужно нажать на «стоп», притормозить, задуматься, присмотреться, ощутить покой. Только в такие моменты можно заглянуть вглубь, почувствовать, увидеть время.

Образы коллекции очень женственные, чувственные, естественные, воздушные и, в то же время, по-детски романтичные. Цвета неброские, мягкие, приглушенные, символизирующие естественность, теплоту.

Материалы

Основной материал коллекции – лен.

У большинства людей лен ассоциируется с народным костюмом и повседневной классической одеждой. Образы новой коллекции призваны развеять этот стереотип и показать, что одежда изо льна может выглядеть утонченной, волнующей. «Я хочу придать образам мягкость, свободу движения и непринужденность, хочу добиться впечатления, будто эта вневозрастная одежда вовсе не является новенькой с иголочки, а за ней стоит некая история».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.