Анна Фрэш: "Мы всегда на стороне актёра".

  • 2522
  • 0
  • 01 Декабря 201022:14
Анна Фрэш
Анна Фрэш – бизнес-леди, ставшая после 10 лет успешной работы в модельном бизнесе президентом собственного модельного агентства Freshmodels, вошедшее в 2008 году в пятерку лучших агентств Москвы по версии журнала Fashion Collection. Последний проект Анны – актёрское агентство Freshfilms, которое занимается подбором исполнителей для телевизионных и кинопроектов, в том числе активно сотрудничает с киноконцерном «Мосфильм». Корреспондент «ПрофГида» встретилась с Анной, чтобы поговорить об актёрской профессии, о том, можно ли «попасть в кино», если за плечами нет актёрского образования или «правильных» знакомств.

ПрофГид: Анна, ваше агентство занимается организацией кастингов и кинопроб для различных проектов киноиндустрии. Расскажите, пожалуйста, что сейчас важно для молодого актера, какие типажи востребованы?

Анна Фрэш: Если я скажу, что первичен талант, наверное, никого этим не удивлю... В кино сегодня востребованы актёры абсолютно разных типажей и возрастов, т.к. наше кино, по сути,  являет собой проекцию современной жизни, а в ней всегда есть великое множество вариантов развития событий у разных людей любых социальных и возрастных прослоек.

ПГ: Анна, скажите, какие кинопроекты сейчас «в топе», что чаще всего снимают?

А.Ф.:
  Ох… хочется  тяжело вздохнуть, отвечая на этот вопрос... К сожалению, киноиндустрия в России находится на довольно  низком уровне... Снимается то, что востребовано большей частью нашего культурно неразвитого населения. Не вдаваясь в подробности воспитания и педагогики, скажу, что сознание людей нынче засоряют низкопробные сериалы и малобюджетные картины с незатейливым сюжетом, тем самым, препятствуя культурному развитию нашей страны.  Средств на дорогостоящие и высококачественные проекты выделяют недостаточно, так что для нашего кино настала тяжелая пора. Но мы не отчаиваемся и стараемся выбирать проекты, следуя своему внутреннему чутью, при этом заботясь о главной цели кино и театрального искусства – просвещении и созидании!

ПГ: А какие проекты интересны вашему агентству и лично Вам?

А.Ф.: Я организовала своё агентство, поскольку обожаю кино, музыку и всё, что связано с творчеством. Таким образом, следуя велению своего сердца и желанию познать киноиндустрию изнутри, я и занимаюсь всем этим. И вовсе не ради денег, а из любви к искусству. А там – судите сами!

ПГ: Какие проекты особенно запомнились?

А.Ф.: Если перечислить все, то люди просто замучаются  это читать... Из последних проектов это фильм «Бабло» режиссера Константина Буслова, который выйдет уже весной 2011 года на широкие экраны. Там нам пришлось подобрать, так сказать, полный спектр ролей: от самых «низших» до самых  «высших» слоев населения.

ПГ: Анна, расскажите, пожалуйста, как будущие актёры попадают к Вам в агентство?

А.Ф.: Некоторые из них заканчивают школу при нашем модельном агентстве Freshmodels, одним из предметов которой является «актерское мастерство», где опытный педагог может разглядеть так называемых самородков, которые впоследствии пополняют базу актерского агентства Freshfilms. Однако это далеко не единственный путь в наше агентство. К нам приходят студенты, выпускники театральных вузов или уже именитые актеры, которые нашли наш сайт в Интернете и были приглашены нашими агентами. Ну и, конечно же, актеры, которым посчастливилось сниматься от нашего агентства в кино, в свою очередь советуют нас своим коллегам. Чаще всего это происходит подобным образом... Что касается «звезд», то они приходят в агентство по моему личному приглашению или по рекомендации кого-то из наших знакомых режиссеров.

ПГ: На каких условиях вы работаете с актерами, на кого делаете ставку?

А.Ф.: Мы стараемся выбирать «эксклюзивных актеров», как правило, молодых, поскольку актер – профессия на всю жизнь, и чем раньше начнешь, тем больше времени для самореализации. В первую очередь, это актеры, исполняющие главные роли – так называемые герои и героини.  А внимание при отборе я обращаю на талант и харизму, пусть и звучит это довольно тривиально! Что касается условий работы, то есть актеры, подписавшие с нами эксклюзивные договора, – их представлять на кинорынке имеем право только мы. Конечно, актер имеет свой процент, а агентство – свой от каждого кинопроекта. Эти актеры либо уже состоявшиеся, либо восходящие «звезды». С остальными актерами также работаем по комиссии.

ПГ: Расскажите, пожалуйста, как проходят кастинги для кино, что там происходит?

А.Ф.:  Кастинги для кино редко проходят вживую. Чаще всего после того, как в агентство поступает сценарий, наш агент сам начинает подбирать возможных претендентов, исходя из списка перечисленных персонажей и их возрастов. Фотографии отобранных актеров высылаются кастинг-директору (т.е. человеку, ответственному за кастинг в кино), а тот в свою очередь вызывает понравившихся актеров на пробы к режиссеру…

ПГ:
С чего начинается работа агентства с режиссером?

А.Ф.:
Формально – с того момента, когда он утверждает нашего актёра на роль.  Но фактически агентство начинает работать с режиссёром уже в момент поиска актёров для проекта.

ПГ: Итак, агентство проводит кастинг. А что дальше? Оно защищает интересы актёра при заключении договора с киностудией? В процессе работы над фильмом?

А.Ф.: Конечно! Агенство обеспечивает полное юридическое сопровождение контракта и райдера актёра. И, естественно, всегда на его стороне. За ходом проекта следит ответственный за него менеджер, а в случае возникновения разногласий обращается к юристу агентства.

ПГ:  Насколько нам известно, актеры делятся на тех, кто агентов не признает в принципе, и тех, кто состоит в огромном количестве агентств одновременно. Это так?

А.Ф.:  Не совсем так... Скорее, на тех, кто имеет собственного агента или состоит в одном агентстве (как правило, это «звезды»), и тех, кто пытается пристроиться везде. Талантливые люди, пусть даже начинающие, никогда не позволят себе состоять в разных агентствах, в первую очередь, по причине хорошего воспитания, природной интеллигентности и порядочности. Они в состоянии ответить добром на добро и быть верными тем людям (агентам и агентствам), которые вкладывают в них всю свою душу, силы и средства. И, в конце концов, существует специальный договор для каждого интересующего нас, перспективного актера.

ПГ: Проводит ли агентство какие-то тренинги, встречи со своими членами?  Или это просто «база», из которой в нужный момент выбираются потенциальные «звёзды»?

А.Ф.: Конечно, проводятся. В учебном зале агентства, каждые две – три недели проходят  встречи с признанными «звездами» в рамках нашего проекта «Теория Успеха», где артисты делятся со всеми желающими своими секретами и проводят тренинги для начинающих…

ПГ: Вы неоднократно упоминали, что среди ваших учеников есть и такие, кого уже узнают зрители. Можете ли рассказать о ком-то подробнее?

А.Ф.: Есть, и вы сами можете их наблюдать на нашем сайте. Очень успешны  ребята, которые начинали в сериале  «Клуб», а сейчас уже имеют внушительный список интересных ролей, например Стас Эрдлей и Сергей Чугин. Есть актеры, которые находятся на стадии восхождения, но я не хочу пока об этом говорить, скоро сами всё узнаете...

ПГ: И напоследок. Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, жаждущим сниматься, но не имеющим «нужных связей»  в киноиндустрии (кроме того, что они должны придти в ваше агентство)?

А.Ф.: Ну, для начала, – получить актерское образование!

Автор: Татьяна Балясникова

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.