AD (14)

Архитектор Питер Айзенман даст мастер-класс в Москве

  • 4479
  • 0
  • 20 Мая 201012:50
Сюжеты: AD

В рамках 15-й Международной выставки "Арх Москва 2010" в Россию благодаря журналу AD\ Architectural Digest приезжает американский архитектор с мировым именем - Питер Айзенман. 29 мая в Центральном доме художника на Крымском Валу состоится встреча с этим основателем деконструктивизма, обладателем Золотого льва "Венецианской архитектурной биеннале" и одним из самых авторитетных современных архитекторов.

Будучи основателем Института исследования архитектуры и градостроительства, Айзенман с большим скепсисом смотрит на опыт зодчих прошлого и настоящего. Являясь великим бунтарем современной архитектуры, Питер Айзенман создает грандиозные по своей смелости проекты, бросающие вызов всем классическим канонам дизайна и бьющие все существующие устои. Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Заха Хадид, Том Мейн, Грег Линн, да что там – большинство звезд сегодняшней архитектуры считают себя его учениками.

Питер Айзенман получил образование в трех университетах — Корнеллском, Колумбийском и Кембриджском. В последнем он стал обладателем редкой для архитекторов докторской степени. В начале своего творческого пути Питер Айзенман входил в состав «нью-йоркской пятерки» (совместно с Дж. Хейдуком, Ч. Гуотми, Р. Майером и М. Грейвсом). В 1988 году при поддержке Филипа Джонсона он организовал хрестоматийную выставку “Деконструктивистская архитектура” в нью-йоркском Музее современного искусства. С тех пор этот термин прижился, а выставка дала мощный импульс развитию нового, стремительно растущего движения.

"Я строю только одно здание из двадцати, которые проектирую", – говорит о себе Питер Айзенман. И при этом он - один из самых значительных архитекторов современности: начиная с 1960-х он так много преподавал и так остроумно полемизировал со всеми на свете на разные архитектурные темы, что его теории оказали глубочайшее влияние на тех, кто собственно строил. Идеи Айзенмана иногда радикальны до бунтарства. Но сам Айзенман утверждает: "Я не бунтарь, я плыву по течению. Просто оно у меня свое, особенное".

Высказывания Айзенмана всегда парадоксальны и остроумны, он ненавидит пустословие и пафос, которым часто страдают архитекторы, и смело критикует самых маститых своих коллег, если они "пудрят людям мозги" и предлагают публике "форму без содержания". Он - исключительно живой и обаятельный человек и страстный спортивный болельщик. Больше всего в жизни Айзенман ценит "взгляд со стороны", который позволяет ему сохранять внутреннюю свободу и соответственно авторитет в архитектурном мире. И лично мне страшно интересно будет услышать в Москве его "взгляд со стороны" на то, что происходит с архитектурой сегодня. Тем более, что оратор Айзенман тоже великолепный, и его выступления – всегда сенсация",- говорит главный редактор журнала AD Евгения Микулина.

Питер Айзенман работает над масштабными проектами с бюджетами в сотни миллионов долларов. Среди самых известных проектов Айзенмана: “Город культуры” в Сантьяго-де-Компостелла (состоящий из оперного театра, двух музеев, двух библиотек и административного корпуса), Мемориал уничтоженным евреям Европы (Берлин, Германия), Стадион «Аризона Кардиналс» (Глендейл, США), Центр дизайна и искусств Аронофф (Цинциннати, США), Конференц-центр Большого Колумбуса (Колумбус, США) и проч.

Дата лекции: 29 мая.

Начало лекции: 11:30.

Место: Центральный дом художника на Крымском Валу

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.