Ближе к народу: коллаборации российской моды

  • 3158
  • 0
  • 28 Мая 201214:03
В мире российской моды наблюдается положительная тенденция партнерства между демократичными марками и недосягаемыми для многих по своей ценовой политике дизайнерскими брендами. Такое сотрудничество в мировой fashion-индустрии называют модным словом коллаборация. Что "это такое и с чем ее едят?" - я попыталась разобраться в данной публикации.
  На модную сцену коллаборации вывел шведский бренд H&M, представив аудитории союзы с такими гигантами моды, как Karl Lagerfeld, Roberto Cavalli, Jimmy Choo, Marni, Sonia Rykiel и другими. Сказать, что подобные капсульные коллекции пользуются успехом - это значит не сказать ничего. Чего только стоит модный марафон, приключившийся с коллекцией Versace for H&M, когда некоторые модники Лондона ночевали в очередях и по свистку заходили в магазин, соблюдая строгие правила при покупке.  А что же в России? Плачевное состояние текстильной промышленности, отсутствие образовательных учреждений, выпускающих специалистов по дизайну одежды, и как следствие, недостаток профессионалов в модной индустрии - все эти факторы сформировали рынок, где дизайнерская одежда стоит немалых денег, а возможность создания демократичной марки без потерь качества и творческой составляющей практически отсутствует в силу сложившихся обстоятельств. Единственный выход на данный момент - это коллаборации известных дизайнерских брендов и масс-маркет марок.     Первооткрывателями стали  молодежные бренды INCITY и ТВОЕ, представившие на полках магазинов в новом весенне-летнем сезоне 2012  капсульные коллекции Chapurin for INCITY, Nina Donis для ТВОЕ и Konstantin Gayday для ТВОЕ. Конечно, пока это скромные эксперименты с футболками или всего лишь несколько предметов одежды, но тем не менее, мне кажется, что это хороший знак того, что появилась новая тенденция в отечественной модной индустрии, демонстрирующая ее развитие и увеличение рынка.    Ну, и напоследок, чтобы расставить все точки над "i", я задала вопрос о колаборациях нескольким российским дизайнерам - Виктории Андреяновой, Александру Арутюнову, Дмитрию Кутейко, а также разыскала мнения Константина Гайдая и дизайнеров Nina Donis об их личном опыте сотрудничества с маркой ТВОЕ .

Виктория Андреянова, главный дизайнер дома Victoria Andreyanova: Дизайнеры, конечно, хотят заниматься демократичной одеждой, но это очень бюджетноемкая история. Она требует создания команды профессионалов по маркетингу, менеджменту, промышленных конструкторов и технологов и т.д. Кстати, у меня есть собственная массовая линия PAROLE by Victoria Andreyanova. И это, вообще, гораздо сложнее и ответственнее, чем просто сделать творческую коллекцию. А, Чапурин, Гайдай и Nina Donis молодцы. 

Александр Арутюнов, дизайнер бренда  ALEXANDERARUTYUNOV:  Я очень надеюсь, что скоро и в нашей стране русские масс-маркет бренды (которых, кстати, уже много) будут активно сотрудничать с русскими дизайнерами, делать коллаборационные линии. В этом вопросе тоже есть, чему поучиться у запада. Я бы сам с удовольствием пошел в масс-маркет, отстоял бы очередь, чтобы купить что-то от своего коллеги, чье творчество мне интересно. Надеюсь, что совсем скоро генеральные директора русского масс-маркета перестанут бояться экспериментировать.

Дмитрий Кутейко, дизайнер бренда KUTE: Все просто, журналист в Москве зарабатывает больше, чем журналист из других регионов России. Заработная плата швей в Москве - в разы выше коллег из провинции, поэтому швеи - сверх востребованная профессия. Их труд - совсем не дешевый. Это сильно влияет на себестоимость изделия. Коме того, товары предлагаемые московским производителям - на порядок дороже. Это касается и тканей и фурнитуры. Почему не произвести товар в провинции, спросите вы? Или в Китае? Из-за необходимости контролировать производство. Чтобы отслеживать качество производимых товаров необходимо регулярно находиться на фабрике. Проще говоря, жить там. Поэтому товары, изготовленные в Москве не возможно продавать как масс-маркет. Они несравнимо дороже. Что касается марки KUTE, то мы не спешим начинать массовое производство, потому что для этого придется пожертвовать качеством товаров, к чему лично я не готов, и заменить натуральные, дышащие материалы - искусственными. Для меня это тоже пока не приемлемо. Сотрудничество масс-маркета и дизайнерских марок я считаю прекрасным. Но, увы, по-настоящему крупных российских производителей масс-маркета мало. И качество креатива, необходимого клиентам этих марок так мало, что "дизайнерские" вещи выходящие в тираж становятся очень банальными!

Костантин Гайдай о союзе с ТВОЕ (по материалам Metro): Это отличная история, которая позволяет расширить аудиторию и рассказать о себе. По большому счету, кроме Зайцева и Юдашкина никого больше не знают. Ну, еще сейчас можно добавить в этот ряд Чапурина, Ахмадулину и Симачева. Денису, кстати, не повезло… Он популярен, но его так растиражировали китайцы, что у бренда появились из-за этого проблемы. Я принял предложение Твое, потому что я никогда не работал с таким типом потребителя. Это новый сегмент с другими ценностями и другим финансовым положением. Ценовая планка вещей – 600 рублей. Я старался угадать потребителя и его вкус. В принципе, товар абсолютно нормальный. Эти вещи производятся в России, шьются из натуральных тканей – в основном, хлопок. Первый шаг был сделан, этим летом все получилось. Вещи хорошо продавались! 

Дизайнеры Nina Donis о коллаборациях с ТВОЕ (по материалам buro247):  Подобные предложения о сотрудничестве мы получали и раньше. Но всегда, узнав получше эти компании, мы понимали, что ничего общего с ними у нас нет. В этот раз получилось все наоборот. Познакомившись поближе, мы поняли, что имеем довольно много точек соприкосновения. Таких, как, например, чистота, лаконичность в дизайне, использование натуральных тканей, отсутствие псевдогламурных и псевдопафосных настроений в коллекциях, внимание к качеству, а не к дешевым эффектам.
Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Dietrich
Водянова, конечно, не особенно дизайнер, хотя последние три года целенаправленно движется в этом направлении, - делает коллекцию для Centro и для часов "Ракета". 
А разве H&M первооткрыватель коллабораций? Вообще интересно посмотреть по датам. Потому что Кока-Кола давно сотрудничает с известными дизайнерами мира моды (Кола, конечно, не одежная марка, но коллаборация есть коллаборация). Многие делают коллекции для более простых брендов уже довольно давно, хотя, конечно, не для таких популярных и дешевых, как H&M...
Мария
Кстати, да! Почему-то про коллекцию Водяновой для Ценро забыла!
Все таки я имела в иду, что H&M сделали это явление настолько массовым, что теперь -это уже настоящее направление в моде.
просмотрела статью, я же нигде не писала, что H&M превооткрыватели :-) скорее популяризаторы!