Осень-зима 2010-11 (396)

Chanel haute couture сезона осень 2010

  • 6888
  • 0
  • 07 Июля 201011:20
Photo: Monica Feudi / GoRunway.com

С момента показа коллекции Chanel Haute Couture осени 2010 еще не прошло 24 часов, а в сети уже как только не отзываются о ней: кто-то называет гениальной, кто-то - провалом, кто-то - плагиатом (интересно, у кого, у самого себя?). На мой взгляд, коллекция являет собой определенную ретроспекцию в то, что уже делал модный дом Chanel, и в то же время переосмысление и выведение на новый уровень, как и должно быть в коллекции haute couture.

Вам нужны новые тренды? Вот они: сапоги одного цвета, рисунка, фактуры с платьем, особенно когда эти рисунки и фактуры очень сложны; длинные приталенные пальто насыщенных цветов с короткими рукавами, словно сошедшие со страниц советского женского журнала 80-х годов (да, в одной из "Работниц" была такая фотосессия, которая заставила меня навсегда влюбиться в русский стиль в моде); и, наконец, новое прочтение прозрачности: прозрачные объемы, расшитые цветами, стразами, шелками, чем угодно, поверх маленьких черных платьев (и одного золотого, в виде исключения).

Впрочем, можно понять, что именно вызвало отрицательные или недоуменные отзывы: в некоторых моделях кажется, что чувство вкуса "Железному канцлеру моды" изменило: то слегка приподнятые и круто покатые плечи на жакете, то черное платье с прозрачным верхом топа, - кто уже только такое не делал... Да, не все модели удачны, и это удивительно для Лагерфельда, но если учесть, что он представил не семь, как Маргела, а более 60 моделей, то в некоторых из них можно было и дать слабину, - в конце концов, всегда найдутся те, кому понравится и это.

Порадовал, кстати, и модельный состав, - если в первые ряды на показ к Лагерфельду мечтают попасть почти все селебрити, то все модели мечтают попасть к нему в шоу. Так что открывала показ Наташа Поли, да и дальше шли модели ничуть не менее известные: Сири Толлерод, Фрейя Эриксен, Мирт Маас, Магдалена Фраковяк, Жаклин Яблонски, Эбби Ли Киршоу, Аня Рубик, Снежана Онопка, Лиу Вен, Карли Клосс, Анна Селезнева (кстати, в одних из самых красивых платьев коллекции) и, естественно, Баптист Джиабикони в финальном выходе - с головой льва, который, собственно, сопровождал весь показ своей гигантской фигурой посреди подиума...

А вот Наталья Водянова уже среди зрителей. Впрочем, там тоже состав неплохой: Милла Йовович, Анна Винтур, Джессика Альба, Лейтон Местер. Фотографировались они, кстати, на фоне барельефа все того же льва. Глядя на коллекцию, нетрудно догадаться, что лев символизирует монархию, - многие платья и пальто отлично подошли бы славянским царицам и княгиням. Ну а про любовь Лагерфельда в последнее время к гигантским декорациям скажу только одно - это хорошо, потому что создает интересный фон для показа. Мне кажется, если дизайнер показывает свою коллекцию на простом белом (черном\сером) фоне на голом подиуме, то он прост не ценит ни свою работу, ни внимание тех, кто пришел на его шоу. И как бы не утверждал Лагерфельд в своем Твиттере, что равнодушен по отношению к окружающему миру, ему совсем небезразлично, какой будет его работа в глазах его поклонников.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.