Versace (252)

День рождения кутюрье. Цитаты Джанни Версаче

  • 1311
  • 0
  • 02 Декабря 201421:33
Сюжеты: Versace

Сегодня могло бы исполниться 68 лет итальянскому кутюрье Джанни Версчае. Трагедия оборвала его жизнь, когда основатель легендарного Дома моды находился в зените славы и расцвете таланта. Человек, сделавший китч, роскошь и сексуальность фирменными чертами своей марки, в обыденной жизни не был столь громок, как на подиуме.

– Я родился в Калабрии, самой бедной части Италии, неподалеку от Мессинского пролива. Всем, что сегодня имеет наша семья, мы обязаны маме. Она была портной, и я с двенадцати лет работал у нее подмастерьем. Ее первая заповедь: научись трудиться от зари до зари, не принимай никаких подарков, только справедливую плату за труд. Сам же бескорыстно помогай другим.

– Я не был материнским любимцем. Скорее подушечкой, в которую она частенько втыкала иголки-упреки. Санто был всегда прав, я – виноват всегда во всем. И только когда я повзрослел и стал известным модельером, мать неожиданно открыла меня для себя. Стала разговаривать, задавать вопросы, интересуясь моими проблемами. Не знаю, может быть, в этом и есть смысл моей жизни и моего творчества – добиться ее внимания!

– Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери.

– Одежда человека, как и его душа, – единственна и неповторима, а женщина – невинный ангел, а не плод для греховных утех.

– Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда – это блеск.

– Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует.

– Предположим, существуют две похожие женщины – и внешностью, и благосостоянием, и возрастом, отличаются они только одним – у одной есть платье от Versace, а у другой нет. Угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?

Мода не стоит на месте, но одежда остается неизменной!

– Мой закон – не спорить с ветром. Он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление.

– Понять мастера может каждый, подать ему некому… Моя любезная матушка подарков нам не делала. Считала, что дары развращают душу и мозг. Теперь, когда у нас квартиры, дома, виллы в Риме, Милане, на озере Комо, в Нью-Йорке, Майами, мы все с ней согласны…

– В Милане и на озере Комо я читаю Марселя Пруста. Здесь, в Майами-Бич, мне не нужен еще один монастырь. Это место, где я читаю Трумэна Капоте, листаю иллюстрированные журналы, смотрю фильмы.

– Эскизы для меня как шпаргалки – так, для памяти. Благодаря матери я понял, как важно работать непосредственно с телом, чтобы видеть и чувствовать, как ложится ткань, как она взаимодействует с линиями женщины. Такая работа, возможно, и является истинным призванием кутюрье. Помню, что перед тем, как делать выкройку и первый отрез ткани ножницами, мать крестилась.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.