ДЖУРДЖИ БАРTЛЕТТ: «МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ МОДУ С НУЛЯ?: ОПЫТ АНАЛИЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЫ»

  • 1416
  • 0
  • 21 Ноября 201112:13

Центр «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ - ВШЭ
Fashion Consulting Group
Журнал «Теория Моды»
приглашает всех увлеченных историей моды на лекцию

Лекция Джурджи Бартлетт проходит в рамках презентации книги «FashionEast: призрак, бродивший по Восточной Европе» (М.: Новое литературное обозрение, 2011).

Джурджа Бартлетт — историк моды, доктор наук, старший научный сотрудник Лондонского колледжа моды, автор ряда статей по истории моды в социалистических странах, редактор тома, посвященного России и странам Центральной Восточной Европы, «Энциклопедии костюма и моды» (Oxford: Berg, 2010).

В фокусе исследования Джурджи Бартлетт оказываются вестиментарные опыты конструктивистов, ранняя большевистская критика моды как буржуазного феномена, возвращение к идеалам традиционной женственности в сталинскую эпоху, институциализация моды и формирование идеологического конструкта «официального социалистического костюма» при почти полном отсутствии сколько-нибудь приличной одежды на прилавках магазинов, фестивали и конкурсы, призванные поддерживать миф о существовании социалистической моды, а также неофициальные модные практики, к которым вынужден был прибегать «человек эпохи дефицита».

Книга Джурджи Бартлетт «FashionEast: призрак, бродивший по Восточной Европе», название которой не случайно обыгрывает первую фразу Манифеста коммунистической партии, посвящена феномену «социалистической моды». Моду действительно можно назвать призраком, наводившим ужас на советское государство. Эфемерный, вечно незавершенный и неуловимый феномен составлял нешуточную угрозу ценностям социализма, — стабильности, отсутствию перемен и предсказуемости. Зародившись в эпоху сталинизма, этот феномен просуществовал до конца 1980-х годов в Советском Союзе и в ряде стран Восточной Европы, входивших в соцблок. При всей его исключительности это был отнюдь не тот принципиально новый стиль, о котором грезили конструктивисты в начале 1920-х годов. Напротив, социалистическая мода официально ориентировалась на традиционную эстетику и обслуживала консервативные гендерные стереотипы. Бартлетт прослеживает историю феномена, от его зарождения в эпоху крушения большевистской утопической мечты до расцвета в восточноевропейских странах с приходом коммунистов к власти в 1948 г. и постепенного заката в последние десятилетия существования социалистического строя.

Дата, время и место проведения:
26 ноября 2011 года
11:00 – 14:00
Малый Гнездниковский переулок, д. 4,
Конференц-зал
Вход строго по предварительной аккредитации
+7 (495) 629-0158
+7 (495) 629-6985

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.