метросексуал (12)

Элегантный пацифизм Конго

  • 3325
  • 0
  • 26 Января 201018:35

Известно, что республика Конго одна из самых бедных и неустроенных стран мира, а посему глядя на этих ребят, становится понятно - несмотря ни на что с силой духа и чувством юмора у них все в порядке. Мужчины с этих фотографий являются членами весьма неординарной организации, выступающей за элегантность и пацифизм. Имя ей - SAPE.

Основным центром SAPE является город Браззавиль, но численность ее приверженцев им не ограничивается.

История же такова: первые саженцы понятия элегантности занесли в начале XX века на землю Конго французы, посеявшие их в восприимчивые умы местной молодежи, работавшей на них. Есть версия, что каждый житель, обслуживающий оккупантов, просто обязан был выглядеть прилично, как водится у французов. А уж толчок самому движению придал человек по имени Андрэ Гренард Мацуа, как ни странно, известный на родине, как непреклонный боец сопротивления переселенцам. Вернувшийся в 1922 году из Парижа, одетым как истинный европейский денди, Андрэ немало восхитил соотечественников.

Восхищение и уважение с годами так и не прошло, а деятельность организации не прекращалась даже в период войны. Сегодня члены SAPE (La Societé des Ambianceurs et des Personnes Elegantes)позиционируют себя как художники, у каждого из них есть собственный стиль, обязательный оригинальный псевдоним, а также набор жестов и поз, присущих лишь ему. Каждый уик-энд под восхищенные возгласы и аплодисменты публики развеселая организация шествует по городу, устраивает танцы в фешенебельных заведениях или собирается в барах. Костюмы - верх шика. Откуда они берутся, доподлинно не говорит ни один источник, но некоторые из них сообщают, что один предпочитает покупку костюма покупке дома, другой использует природный дар и создает их сам. Как бы там ни было - результат одинаково превосходен.

Но наряды не единственная идея SAPE, - фактически каждый ее участник, как джентльмен, так и пацифист. Два основных ее принципа - стиль и ненасилие. Таким образом, эти блестящие, еженедельные, исполненные экспромтом парады - не что иное, как выражение городской культуры Конго, отражающее желание обратить на себя внимание и не быть оставленными мировым обществом.

А целая серия этих неподражаемых репортажных снимков, которая так и называется «SAPE» принадлежит руке римского фотографа Франческо Джусти, за что им был получен 1-й Приз на соревновании по фото-истории Viewbook в номинации «документальный снимок». Не безосновательно, разумеется.

И чего-чего, а уж внимания к себе SAPE добиться вполне удалось.

И не только Джусти, с характерной для всех его работ социальной нотой, обратил на них свой зоркий объектив. Еще один фотограф, Даниэль Тамагни, не только наснимал выдающихся конголезцев, но и выпустил книгу Gentlemen of Bacongo, содержащую как фотографии так и интервью с некоторыми из них, благодаря которым суть SAPE открывается еще немного глубже. В частности, как пример, емкое высказывание сапера Мишеля гласит: «Сапер - счастливый человек, даже если он ест, ведь ношение одежды кормит душу и приносит удовольствие телу». Так факт бедности и голода исключает любые намеки на тщеславие, присущее привычному нам миру моды. В заключении, необходимо отдать должное и конголезским леди, также принимающим участие в движении, хотя, очевидно и в меньшей численности. В остальном, выдержанная в ярком цветовом стиле SAPE, книга обрисовывает основные правила моды SAPE и их историческую связь с культурой и религией, являя собой социальный рассказ, с предисловием Пола Смита и комментариями самого автора.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.