Это не я, а кукла Барби

Модная индустрия, навязывая своим покупателям определенные стандарты, зачастую усредняет или вовсе лишает их индивидуальности. А телевидение доводит это до абсолюта. Попав на передачу «Модный приговор», любая женщина может стать «красавицей» — такой, как себе это представляют продюсеры, рекламисты, потенциальные работодатели и даже любящие родители, желающие своим детям только добра.

Недавно такое волшебное преображение испытала на себе Екатерина Новикова — студентка, которая пишет стихи и играет эльфа в ролевых играх. После того как длинноволосая сторонница альтернативной культуры в куртке-косухе на глазах у почтеннейшей публики превратилась в стриженую крашеную блондинку, интернет взорвался возмущением. Правда, спустя неделю, когда мы встретились с Катей, чтобы поговорить об эльфах, блондинках и телевидении, девушка снова выглядела «как надо»: на ней снова была косуха, волосы растрепаны, и вид был вполне альтернативный.

Катя, образ эльфа — это что за игра?

Игра, отражающая реальные черты характера. Естественно, по улице в костюме эльфа я не хожу. И в графе «национальность» писать «светлый эльф» не буду. Но я люблю природу, искусство, пишу стихи. Эльфы близки мне по духу. Поэтому когда на игре мы выбираем для себя роли, я всегда отдаю предпочтение эльфу. Но утром по дороге в университет я прекрасно понимаю, что эльфы — это лишь отражение души, а физиологически мы все люди.

Авторы «Модного приговора» сами предложили тебе прийти на съемку в образе эльфа?

Да, это было основной фишкой передачи.

А как ты вообще попала на передачу?

В один прекрасный день вышла на прогулку, и тут мне позвонила подруга и начала что-то предлагать. А мобильник у меня старый, динамик еле пашет, и я просто не расслышала, чего она от меня хочет. В тот момент мне хотелось и подруге помочь, и поучаст­вовать в чем-нибудь новом и интересном… В общем, любопытство не порок, но оно сгубило много кошек. Меня попросили приехать в редакцию передачи и просто поговорить с редактором. Там я встретила очень милых дам, которые заинтересовались моим образом и ролевиками вообще. Мне это польстило: СМИ постоянно пишут о нас что-то негативное, а тут в самом великом «Останкино» к нам проявили благосклонность.

Тебя предупредили, что из тебя собираются делать?

Нельзя сказать, что вообще ни о чем не предупреждали. Говорили, что у стилистов свое видение и что «кроить» меня будут в соответствии с ним. Я объяснила, что в принципе согласна, но только не надо меня стричь, мне короткие волосы не идут. В редакции заверили, что стилисты ни в коем случае не сделают мне хуже, только лучше. Это, знаешь, такая наивная вера в стилистов. Ну, я и успокоилась. И согласилась.

Твоя мама вроде была довольна чудесным перевоплощением дочери в блондинку…

Мамина реакция меня как раз и разозлила: из меня сделали не пойми что, а она умиляется! Оно, может, и красиво, но это не я, а кукла Барби. Естественно, внешний образ внутренне меня саму не изменит, но он изменит отношение ко мне окружающих. Шаблонные девочки и мальчики будут принимать меня за свою, а родные любимые неформалы изумляться: как это странное существо затесалось в нашу компанию?

Я все же не понимаю: если ты ничего не хотела менять в своей внешности, зачем пошла на передачу?

Да, менять я почти ничего не собиралась. Но мне просто хотелось привести в порядок то, что уже есть. Можно было сделать мелирование, а можно прическу на длинных волосах. На крайняк я бы согласилась на любой цвет волос, кроме блонди и розового. А еще мне могли бы сделать профессиональный макияж, и я бы поняла, как мне надо краситься. Но тот макияж, в котором я была на передаче, сама воспроизвести я никогда не смогу, а если и смогу, то в этом килограмме штукатурки можно будет показаться только перед камерой, но уж точно не на улице и не в университете — окружающие будут смотреть как на идиотку.

Но почему ты позволила стричь волосы, если не хотела? Могла бы просто встать и уйти. У меня тоже длинные волосы, и я готова сражаться за каждый сантиметр.

Я не знаю, как назвать эту свою черту — дисциплинированность, слабохарактерность или вообще слабоумие. Но мне сказали: ты пришла к нам сама, сама на все согласилась, так что теперь сиди и не возмущайся. Вот я и сидела… Самое смешное, что все эти обещания были на уровне словесной договоренности, контракт мне принесли уже потом, когда с головы падали последние пряди. Сейчас я кляну себя последними словами за то, что сидела и не дергалась. Но, знаешь, мне кажется, посади меня опять туда с теми же условиями — скорее всего опять буду сидеть и горевать о своей нелегкой судьбинушке.

Честно говоря, ты и в новом образе очень симпатичная. Меня смущает только то, что стилисты не придали ему хоть какую-то индивидуальность, а просто взяли и отлили по широко растиражированной форме. Скажи, они вообще хоть раз поинтересовались твоим мнением?

Я им намекнула, что они выбирают для меня все то, что я терпеть не могу, а они ответили, что в этом-то и состоит цель их работы. В принципе я с ними согласна: работа стилистов — это работа стилистов. Но за волосы я очень обижена. Не на стилистов даже, ведь, как я поняла, им тоже кто-то сверху диктует. Они мне сказали, что свое мнение я выскажу, когда сама буду себе одежду выбирать — эта часть их не интересует. И это оказалось правдой: в выборе одежды мое мнение учитывалось часто. Хотя и нажим был: либо я беру эту рубашку с жуткой юбкой, либо не беру ее вовсе. Мне очень понравилась белая рубашка, но когда меня обстригли и покрасили, все рубашки мира разом перестали для меня существовать. В голове вертелся только один вопрос: и вот так я теперь должна ходить?! Крашеной стриженой блондинкой, каких миллионы?!

Почему ты так не любишь блондинок?

Всю жизнь я считала, да и сейчас считаю, что анекдоты про глупость блондинок — правда. Одна моя знакомая сказала: «Блондинка — это не та, у которой светлые волосы, а та, которая издевается над собой в угоду моде». И если все мои претензии свести в одну фразу — из меня сделали глубокую дуру. Серую овцу из общего стада. Для меня это издевательство и унижение.

Ты правда думаешь, что внешность столь сильно отражает внутренний мир человека?

Внутренний мир человека состоит из множест­ва деталей. Это и характер, и воспитание, и желания, и многое другое. Если человек терпеть не может, к примеру, стиль эмо, он никогда не наденет вещь в черно-розовую полоску. Так что я считаю, что по внешности вполне можно судить о человеке. По тому, как он себя держит, как одет и как накрашен.

15.09.2009 12:10