Фабрика дизайнеров - Проект «Подиум»

8 октября в эфир телеканала MTV вышла российская версия легендарного реалити-шоу о моде «Подиум». На проекте молодые дизайнеры соревнуются друг с другом в создании лучшего наряда на определенную тему за ограниченное время и из необычных материалов. Разнообразные испытания проверяют изобретательность дизайнеров в рамках их собственных эстетических предпочтений.

Проект снимается в формате реалити, а, значит, невозможно предугадать сюжет и события, которые обычно носят случайный характер. Шоу красивое и завораживающее, а участники все такие талантливые, яркие и разные. Очень захотелось познакомиться поближе с героями этого проекта. Мы взяли интервью у одной из участниц, Аллы Ибатуллиной.

Алла, как Вы оцениваете важность выхода проекта Подиум на российские экраны?

Исключительно, положительно. Для меня, прежде всего, важен общий результат. Отношусь как к инструменту для привлечения внимания к российским неделям мод, нашим дизайнерским маркам, и существующим и зарождающимся. Мне очень нравится старейший слоган чипсов Pringles – «Once you pop- you cant stop» (попробовав раз, ем и сейчас). Слоган нравится, но чипсы я не ем. Так и здесь. Есть или не есть, пусть каждый решит для себя сам. А вот попробовать рекомендую. У нас в России много начинающих талантливых дизайнеров и уже зарекомендовавших себя брендов. Очень важно, чтобы об этом знали.

А Вам все нравится в качестве того продукта, который транслируют?

Нет, мне не все нравится. Но я не особо хочу это обсуждать. К тому же судить всегда легче, чем создавать. Могу сказать лишь, что я не сравниваю как многие нашу версию с оригиналом. Смотрю как с чистого листа, даже не смотря на то, что сама являюсь частью этого. Вложено очень много общего труда. Я ценю свое участие в этом проекте и сам проект.

А что бы Вы изменили?

Я не особо люблю условно-сослагательное наклонение. К тому же едва ли это в моих силах.

И все же?

Я добавила бы чуть больше спонтанности, хотя я знаю, что это очень сложно. И не стала бы делать привязку к промо-подаче каждого из участников, немного теряется логичность. Невозможно ведь все контролировать. Ну, и осознавая ответственность, прививая вкус миллионам (а проекту Подиум это как раз под силу), я взяла бы планку повыше в понимании Fashion. Это потому что я сама дизайнер. А вообще-то, это риск. Я прекрасно понимаю, что организаторам нужны гарантированные рейтинги. В конце концов, они никому и ничего не должны. А вопрос миссии – это вопрос выбора. В целом, шоу хорошее.

А как Вы относитесь к политике выбора участников для проекта?

Удачный выбор и отнюдь не случайный. Участники харизматичные, талантливые, каждый со своей четкой позицией. Все сильные и умеют отстоять свой взгляд и индивидуальность, а других и не брали. Это ведь очень тяжелое участие. Все очень разные: творцы, модельеры, художники, ремесленники, концептуалы, гении промышленного производства. Есть начинающие, такие как я, Кирилл Сафонов, Дима Мельников. Саша Шабанов только оканчивает институт, а уже добился больших успехов. А есть и те, кто уже давно занимаются производством одежды. Например, Оля Каурцева, Евгения Юджин, Антон Трапезин, Алексей Власов, Оля Васильева, для них одежда-это уже бизнес. Я думаю, стоит поговорить с каждым из них, чтобы узнать больше. Объединяет нас то, что каждый из нас востребован, очень любит свое дело и верит в себя, старается быть честным и дать людям что-то прекрасное. Каждый стремится создавать вещи, которые можно и нужно носить, о которых хочется мечтать и которые дарят ощущение счастья. И совсем не важно, начинающие это дизайнеры или с многолетним стажем.

Вы общаетесь с участниками вне проекта?

Общаюсь, но не со всеми, хотя каждый в моем сердце. Каждый организатор тоже. Я знаю, они переживают за каждого из нас и каждого из нас любят. Я нашла на проекте много людей, близких мне по духу и даже родных.

Расскажите о самой неожидаемой и непредсказуемой реакции на Ваше творчество.

Ну, вот как раз там, на подиуме. С виду я выглядела очень трогательно, уверенно и сдержанно, но нервы были на пределе, а эмоции на грани. Я очень ранимый человек. Я несколько раз «умерла» за время съемки. Меня спасло лишь осознание того, что это все игра. Ну и плюс цинизм-это моя защитная реакция, и в стрессе у меня включается жесткий характер бывшей спортсменки. Это формат реалити-шоу и, конечно же, нас выводят на эмоции. Некоторые ребята плакали и потом жалели, что не сдержались. А я думаю, не о чем жалеть. Мы же люди, а не роботы. У меня были свои настоящие эмоции, а у них свои. Я бы тоже плакала там, но не за себя, за других. Я вообще сентиментальна. За себя я отплакала потом, даже, перестаралась. То, что я ушла первой, очень сильно ударило мне по самооценке. Пришлось серьезно поработать над собой. Больше месяца ухода в себя. Здравый смысл говорил одно, а эмоции другое. Теперь верю в себя вопреки всему - такой вот урок. Так что из клетки я все же вырвалась (смеётся).

Как Вы можете прокомментировать свой уход первой с проекта?

Мне было сложно пережить свой выход из этой игры первой и то, что я так и не успела ничего сшить. Я немного заигралась в позиционировании, забыв о формате проекта. Задание было раскрыть индивидуальность через нетрадиционные материалы, а как индивидуальность я философ, дизайнер-концептуалист. Для меня это был пат во всех смыслах. В классическом концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи. Соорудить то, что я сделала из вешалок за 10 часов, было истинным геройством. Моей личной шибкой было лишь то, что я не подумала о визуальной выразительности, а она играет огромную роль на подиуме. Как сказал в одном интервью участник Дима Мельников, уходили не слабые люди, а те которые просто ошиблись. Это жесткая игра, очень динамичная и непредсказуемая. Практически некогда думать и анализировать. Так вышло, что я не изменила себе, четко отыграла ту роль, которую играю в жизни. В стрессе решения принимаются нами чаще именно на подсознательном уровне. Меня еще на кастинге спрашивали, часто ли я рискую и не боюсь ли своей индивидуальности? По-моему, ответ очевиден (опять смеется).

Какие Вы сделали выводы после участия в проекте?

Их много, но есть основной – полное принятие себя как личности и как дизайнера. Я, прежде всего, индивидуальность со своим личным самобытным стилем. Больше никогда и ни с кем не буду себя сравнивать. Как философ, я выбираю безагрессивный путь продвижения вперед. Я буду продолжать развиваться и как личность и как профессионал, много читать, работать, чувствовать, любить и двигаться в направлении поставленной цели.

Вы согласитесь еще раз пойти участвовать в какое-нибудь шоу?

Только в качестве актрисы.

А Вы хотели бы что-нибудь изменить в своей карьере?

Из того, что было, ничего. Каждое мое решение и событие привели меня к сегодняшнему дню. Я ценю то, что имею. В целом, я собой довольна. Очень люблю свою работу. Я перепробовала себя в разных направлениях. И это осознанный выбор. Для меня делать людей красивыми и гармоничными - внутренняя потребность. Мне нравятся те перспективы, которые у меня сейчас есть. А уж как ими распорядиться - выбор только за мной.

А Что для вас создание одежды?

Для меня это волшебство. Во время работы я переношусь в другой мир. Мне порой кажется, что руки сами рисуют и лепят.

А как Вы относитесь к людям, которые плохо одеваются?

Я люблю и принимаю людей независимо от того, как они одеваются.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я сейчас продолжаю заниматься пошивом эксклюзивных вещей, выступая в роли дизайнера или дизайнера-стилиста. Я арендую помещение. Работаю со своими заказчиками, плюс делаю перекрестные творческие проекты и ищу новые возможности для развития, инвестиции. Помимо одежды я занимаюсь дизайном украшением. Хочу выйти на новый уровень. С удовольствием разработаю дизайн концептуальной линии этнических украшений для производящей компании.

Алла, а что вы посоветуете другим молодым дизайнерам?

Да я не только им посоветую и себе заодно тоже (смеется). Прежде всего, нужно очень любить свою работу и понимать, что за всей этой пленяющей красотой мира моды стоит адский ежедневный труд, который не всегда даёт быстрые результаты. Важна вера в себя, сила духа, умение организовывать себя и самомотивировать. Необходимо умение различные эмоции сублимировать в созидание.

Задача дизайна выступать связующим звеном между творчеством и производством.

И главное для дизайнера создать объект не только функциональный и полезный, но и красивый. А достичь этого можно только при одновременном включении логики и интуиции. И важен баланс. Мода – это все же бизнес, есть свои законы. Сама вот в них только разбираюсь. Посоветую делать ставку на уникальность, на личную самобытность. За каждым брендом всегда стоит человек. Индивидуальность - вот что роднит успешный бренд и успешного человека. Очень важно умение работать в команде. А Fashion – это, прежде всего, командный вид бизнеса. Многое решает грамотный менеджмент. И нужно помнить, что как бы нам не везло раз от разу, Успех-это примерно 90 % адского труда.

Как Вы думаете в вашей жизни будут еще подиумы?

Будут. Я верю. Как сказал мне один очень добрый, родной мне по духу и мудрый человек: «Все еще будет». А ему я верю.

Когда у Вас появится возможность выйти на подиумы, какие это будут коллекции?

Я нахожусь в постоянном поиске и анализе. Люблю совершать открытия и рассказывать о них другим. Дизайн для меня – это не просто создание одежды, но и легкие интеллектуальные игры. В моих показах обязательно будут сказки и какие-нибудь оригинальные истории. Мои коллекции будут коммерческими, но вдумчивыми, в них всегда будет присутствовать несколько образов из моих грез.

А где Вы черпаете вдохновение?

Я ищу вдохновение вокруг себя и, прежде всего, в природе. Считаю, что идеальный вкус именно у нее. Этно стиль-это часть моего стиля. Я современное дитя города и цивилизации, но у меня своя философия женщины Мегаполиса. Ищу вдохновение внутри себя. У меня очень пытливый ум, часто в голове хаос, куча идей, фантазий, открытий. Вот я все это собираю в кучу и привожу к единому ритму. Более всего я люблю работать с куском ткани, раскрывать ее потенциал. Ткань сама изначально задает движение. Я, скорее, скульптор, чем художник.

Алла, а что отличает ваши работы?

Дизайн для меня – это не просто создание одежды, но и легкие интеллектуальные игры. Очень большое значение я уделяю идее, созданию, казалось бы, привычной формы, но какими-нибудь нестандартными способами. Я очень люблю создавать иллюзию условно-пропорциональной фигуры и конструктивно и работая со зрительным восприятием. Делаю архитектурные силуэты, приправленные неутрированной этникой, люблю рафинированность, но оформленную, геометричные линии. Это может быть крой, а могут быть и скульптурные муляжные наколки, главное чтобы это делало женщину красивой. Восточные стилизации - однозначно мое. Это изнутри. Папина кровь. Он у меня татарин. Я люблю смешивать стили, эпохи, техники и материалы, Пожалуй, этно-подход чувствуется в каждом моем изделии. Ну что касается философии дизайна, то всегда прослеживается дуальность: например слабость всегда сильная, а нежность немного хищная.

И последний вопрос. Алла, что для Вас мода?

Мой принцип: модно - не значит красиво. А понятие удобно не представляется без определения красиво. Я ни за что не променяю элегантность, индивидуальность, женственность, сексуальность и загадочность на тренды и оригинальность ради оригинальности. Я дизайнер формата slow fashion. Я за вдумчивое потребление, за то, что бы человек выбирая одежду, трезво оценивал value for money. Пусть его покупка будет истинным желанием, а не жертвой маркетингу и пиару. Мне важна философия одежды, качество, экологичность, оригинальность, индивидуальность, моя одежда – «умная», она сделана с уважением и любовью к людям.

Если бы я хотела заявить о себе, как массовый дизайнер ни за что не выбрала бы в магазине вешалки для выполнения первого задания (и снова смеется).

06.11.2011 20:17