Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) (241)

Французские модельеры против террора

  • 1139
  • 0
  • 19 Января 201516:16

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Риккардо Тиши (Riccardo Tisci), Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) и Франсуа-Анри Пино (François-Henri Pinault) на минувшей неделе присоединились к активистам стихийной протестной акции "Je Suis Charlie". Ведущие французские кутюрье, обычно стоящие в стороне от скандалов и политики, на этот раз сочли необходимым открыто выразить свои чувства. 12 человеческих жизней по их мнению — не та цена, которую стоит отдать за поддержание видимости благополучия, а террор и религиозный фанатизм — темы,  осмыслить которые сегодня придется не только каждому французу, но и всякому человеку, желающему жить в рамках демократического общества.

— Свобода самовыражения, свобода мысли и слова священны, — заявил Франсуа-Анри Пино (François-Henri Pinault) председатель совета директоров и главный исполнительный директор французского конгломерата Kering, держателя марок Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent. Его призыв поддержали дизайнеры крупнейших французских домов мод как принадлежащих концерну, так и вполне независимых и через несколько дней аккаунты инстаграм многих из них уже пестрели обращениями к подписчикам, снимками и рисунками с тегом #JeSuisCharlie. — Сплотимся же! — сказал Пино и за несколько дней собрал под свои знамена десятки знаменитых и тысячи безымянных активистов.

— Свобода слова и свобода мнений — ими по-настоящему ценна наша цивилизация, — заявил журналистам Крис ван Аш (Kris Van Assche), креативный директор Dior Homme. — Неважно, где она проявляет себя на страницах комиксов или на подиуме. И за ужасом и шоком обрушившихся на нас новостей не стоит упускать главного: под угрозой прежде всего наша свобода. И я готов отстаивать ее не только как креативный директор, но и как простой гражданин.

В числе тех, кто разместил в своих социальных аккаунтах цитату Вольтера: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать", был креативный директор Givenchy Риккардо Тиши (Riccardo Tisci). А Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) вышел на протест в составе всей команды своего бренда — фотограф запечатлел их на порожках парижской мастреской модельера с плакатами "Je Suis Charlie" в руках. Еще недавно многие из этих людей выступали против самого Готье, отказавшегося от части производств, но общая беда удивительным образом сплотила их.

— Это ужасно, — признался журналистам Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), не узнать которого невозможно даже за плакатом, скрывающим лицо. — В среду я чувствовал почти физическую боль. Думаю, это плохо скажется на имидже Парижа, хотя я и категорически против агрессии, объединившей сегодня многих французов... Хуже всего, что погибли люди, очень талантливые люди. Кабу (Jean Cabut) — один из карикатуристов, убитых во время нападения — был невероятным.

— Как гражданин Франции в первую очередь я не ожидал подобного в моей стране, — подытожил общее впечатление Оливье Рустен (Olivier Rousteing), глава Balmain. — Ситуация по истине ужасающая. Меньше всего мне хотелось бы видеть свою страну разрываемой экстремизмом. Сейчас мы полны сострадания и страха, но именно они, возможно, сплотят нас, дадут понять, насколько важно иметь возможность свободно говорить о том, что чувствуешь и видишь вокруг. Я гражданин Франции и я люблю свою страны, и меньше всего хотел бы, чтоб мои соотечественники боялись высказаться открыто. То, что так многие сегодня готовы отстаивать это право, наполняет меня гордостью за сограждан. Я присоединяюсь к ним в смешанных чувствах.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.