• 1518
  • 0
  • 29 Мая 201420:55

4 июня в галерее актуального искусства RuArts при поддержке Vogue Россия состоится открытие первой персональной выставки работ живого классика фэшн-фотографии Ханса Фойрера.

«Мода всегда очаровывала меня, я постоянно пытался постичь красоту, находящуюся по ту сторону снимка, и эти фотографии становились чем-то вроде отражения мечты. Мечты о том, кем вы, возможно, могли быть и куда чьи-либо желания могли бы привести вас», – говорит Ханс Фойрер.

Ханс Фойрер входит в список самых заслуженных и влиятельных фэшн-фотографов с конца 60-х годов ХХ века. Пик его карьеры пришелся на начало 1980-х, чему способствовала легендарная съемка для Kenzo. Эта съемка стала одной из самых его известных рекламных кампаний, увековечив его среди фотографов.

Фойрер родился в Швейцарии в 1939 году. После изучения искусства в Швейцарии Ханс работал как графический дизайнер, иллюстратор и арт-директор в нескольких рекламных агентствах в Лондоне. Влияние этого опыта прослеживается в построении тщательных композиций и точном моделировании во всех его съемках. В 1966 году Ханс Фойрер совершил путешествие по Южной Африке, которое стало поворотным в его карьере, после чего он решил стать фотографом. Ханс вернулся в Лондон, где начал работать над своим портфолио. Уже к концу 1967 года карьера Фойрера взлетела. Наряду с календарем Pirelli в 1974 году он работал с наиболее влиятельными журналами, такими как Vogue, Elle, Numéro и другие.

Более 30 лет назад, в 1983 году, Ханс Фойрер приступил к съемкам рекламной кампании для Такада Кензо, которые проходили в пустынях Северной Африки. В ходе этой новаторской съемки фактически началась карьера известной сомалийской и американской топ-модели Иман. Фотографии из этого проекта в дальнейшем послужили основой для книги, представляющей отражение его 50-летней карьеры, куда Фойрер отобрал 175 лучших своих снимков. В изданную книгу «Ханс Фойрер» в том числе вошли работы, снятые для календаря Pirelli 1974 года, работы Ханса для Kodak, а также снимки для журналов мод, таких как Vogue Italia, Elle France и Nova. В разные периоды Ханс сотрудничал с Хельмутом Ньютоном, Гарри Печчинотти, ему ассистировал Дэвид Лашапель.

Ханс Фойрер продолжает активно сотрудничать с различными журналами. Его последняя уникальная «Олимпийская» съемка для русского Vogue была опубликована в февральском номере этого года. «Ханс - классик глянца, его имя давно вписано в историю фотографии, он много раз публиковался в русском Vogue. Именно Хансу мы поручили съемку моды в олимпийском Сочи - один из главных проектов русского Vogue в этом году. Знать его фотографии - обязательно для тех, кто интересуется модой», - говорит главный редактор Vogue Виктория Давыдова. v Фойрер всегда выступает за чистоту кадров, он не использует фильтры и почти не ретуширует фотографии, выбирая тем самым натуральность и естественность. «Я хочу получить картинку, где все выглядит очень естественно, и люди на ней должны быть с живым дыханием и чувственной кожей вместо пластика».

Выставка продлится до 5 июля 2014 года в галерее RuArts.

PR директор галереи RuArts Стася Кроль, e-mail: pr@ruarts.ru Тел.: +7(495)637 44 75