Неделя моды в Париже (756)

Главные тренды Недели моды в Париже

  • 3939
  • 0
  • 22 Марта 201312:48

Парижская неделя моды – традиционно самая насыщенная и влиятельная. Где, как не здесь, искать те тренды, которые закрепятся в моде и будут развиваться ближайший сезон, а то и не один.

Chanel, Alexander McQueen, Givenchy, Jan Paul Gaultier, Vivienne Westwood – список звездных имен Недели Моды в Париже можно продолжать и продолжать. С некоторых пор к именитым дизайнерам и французским кутюрье присоединился и наш соотечественник Валентин Юдашкин – теперь премьеры его сезонных коллекций проходят не в российской столице, а в легендарной столице моды. Его коллекция, вдохновленная образом Снежной Королевы и русской зимой с ее холодами и ледяными узорами, еще станет предметом обсуждения модных критиков, но она несомненно является его удачей после череды провальных презентаций.

Итак, что сезон грядущий нам готовит?

ChalayanGareth PughHaider Akkermann

НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫЧНОМ

Стиль, напоминающий образы из постапокалиптических фильмов, уходящий при этом корнями в историю, пока никто никак не назвал. Но образы, создаваемые в нем, привлекают внимание и создают ощущение неформальной свободы и аристократизма одновременно. Варианты разнообразны: от царственных платьев в пол Gareth Pugh и комплектов с широкими брюками-макси Haider Akkermann и Chalayan - до многослойных повседневных образов, обыгрываемых длинными пальто и плащами у Rick Owens и Ann Demeulemeester.

RochasGiambattista ValliStella McCartney

БОЛЬШЕ ОБЪЕМА

Широкие и длинные пальто – несомненный тренд сезона, который так или иначе поддержан показами и на других неделях моды, но именно в Париже их было особенно много. Чаще всего это трапеции, на которые не жалеют ткани, как в далекие 70-ые, - у Rochas и Jean Paul Gaultier, или объемные «футляры» Stella McCartney или Giambattista Valli.

Dries Van NotenComme des GarconsVivienne Westwood

 

СЛОЕНОЕ ПИРОЖНОЕ

Чем больше слоев одежды, тем теплее, - это простое правило мы узнаем на уроке физики в школе. Дизайнеры готовятся к зиме основательно – и для грядущего сезона предлагают немало многослойных образов и отдельных сложносочиненных вещей. Ann Demeulemeester и Acne Studios предлагают носить несколько предметов верхней одежды один на другом. Dries Van Noten и John Galliano наслаивают юбки (и брюки). А Рэй Кавакубо для Comme des Garcons создает повседневные вещи, «украшенные» наслоениями лепестков-чешуек.

Ann DemeulemeesterRochasMaison Martin Margiela

 

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

Пижамный стиль прочно прижился в моде – в этом сезоне его активно подхватили именно в Париже. Образы, безусловно, для смелых и уверенных в себе – и для тех, кто помнит, что к таким вещам непременно надевают высокие каблуки. Rochas, Maison Martin Margiela, Christophe Lemaire предлагают стильные ансамбли, создающие иллюзию того, что вы не успели переодеться, выбегая из дома. Ann Demeulemeester развивает тему ночной рубашки, а Валентин Юдашкин играет с банными халатиками – короткими, как знаменитый их собрат в «Бриллиантовой руке», правда, без перламутровых пуговиц.

LanvinNina RicciRochas

 

ЗАТЯНУЛИ ПОЯСА

Акцент на талии и образы в стиле «нью-лук» снова в моде. Ремни стягивают талию платьев, жакетов, жилетов, пальто – они превратились из функционального аксессуара в украшение, в элемент стиля. Альбер Эльбаз предлагает смелое решение с мужским ремнем на талии платья «нью-лук». Остальные используют не менее лаконичные и как правило не очень широкие ремни – причем даже на коктейльных платьях с открытыми плечами, как у Nina Ricci. А в коллекциях Vivienne Westwood, Manish Arora и Balmain пояса становятся самостоятельным украшением.

Maison Martin MargielaPaco RabanneBalmain

 

СЕРЕБРО ДА ЗОЛОТО

Металлик – несомненный хит сезона, прослеживающийся через все недели моды. Париж делает установку на драгоценные оттенки: золото – у Balmain, Barbara Bui, Maison Martin Margiela; идеальное белое серебро у Paco Rabanne и оттенки платины у Giambattista Valli. Впрочем, это не весь спектр «металлических» оттенков – Алексис Мабий сочетает черненый металл и бронзу, а Валентин Юдашкин для «ледяного» эффекта использует практически зеркальный металлик сродни полированной стали.

Paco RabanneMaison Martin MargielaIssey Miyake

 

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Активное вторжение спортивных моделей одежды в повседневный гардероб – тренд, пришедший с улиц и поднявшийся до подиумов прет-а-порте и «от кутюр». В лидеры модного забега вырвались толстовки – у Dries Van Noten и Rue du Mail. Paco Rabanne обыгрывает металликом теннисную форму с майками-поло и короткими юбками в складку. А Issey Miyake и Maison Martin Margiela выпускают на подиум широкие брюки с характерными лампасами.

GivenchyJean Paul GaultierRoland Mouret

 

ТРАНСФОРМЕРЫ

Трансформация – сложное, но очень интересное явление в моде. Тот самый случай, когда брюки могут превращаться в элегантные шорты. Создание трансформирующихся вещей было популярно в семидесятые, когда наука и прогресс руководили всем, в том числе модой, и функциональность была одним из важных критериев. И вот возвращается снова. Alexis Mabille, Giambattista Valli, Rick Owens, Costume National – дизайнеры, не сговариваясь, выпустили на подиум жакеты, которые могут существенно укорачиваться за счет отстегивания (отвязывания) нижней части. Roland Mouret предлагает контрастных цветов куртки, креативные полочки которых могут застегиваться разными способами, создавая разный итоговый рисунок. А Жан Поль Готье все куртки и жакеты новой коллекции снабдил отстегивающимися рукавами на кнопках.

ChanelDries Van NotenJean Paul Gaultier

 

ПЕТЕЛЬКА-КРЮЧОК

Вязаный трикотаж – несомненный фаворит в гардеробах большинства россиян зимой. Тепло и комфорт – его важные качества, которые невозможно не замечать. Дизайнеры не мудрствуют излишне и выпускают на подиум водолазки, джемперы, свитера – от классических форм у Chanel, Dries Van Noten и Damir Doma до креативных решений Билла Гейтена для John Galliano.

Stella McCartneyFelipe Oliveira BaptistaRochas

 

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

Платья-баллоны и пальто-футляры – тренд, который невозможно не заметить уже в силу объема вещей. Словно кокон, словно доспех, они окружают и оберегают женское тело. Правда, модный подход влияет и на форму «футляра» - рядом с достаточно классическими моделями Stella McCartney и Rochas необычно смотрятся короткие, но объемные шорты и жакеты Kenzo и платья Felipe Oliveira Baptista грушевидного силуэта.

Gareth PughChalayanBalmain

 

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ БУДУЩЕГО

Плох тот дизайнер, кто не мечтает создать одежду для будущего. И многие из них уже готовы к наступлению этого самого фантастического Будущего – или к съемкам фильмов о нем. Космические эпопеи будут нуждаться в вещах от Balmain и Mugler, философские антиутопии – в напоминающих униформу моделях Damir Doma и Chalayan, а Gareth Pugh готов одевать даже гостей с других планет – естественно, прекрасных и дружелюбно настроенных по отношению к нам, землянам.

GivenchySonia RykielRochas

 

БЕССМЕРТНЫЕ ЦВЕТЫ

Цветочные узоры перешагнули границы сезонности – теперь они украшают одежду и в сезоне осень-зима. Может быть, с ними будет легче и веселее дожидаться пробуждения природы и появления настоящих цветов следующей весной. Giambattista Valli, Givenchy, Lanvin и многие другие отдают предпочтение графичным и контрастным крупным принтам. На платьях Vivienne Westwood распускаются цветы лесных ягод, а в коллекции Emanuel Ungaro намек на будущую весну уже в формате не принта, а металлических объемных украшений.

Ann DemeulemeesterAcne StudiosAlexis Mabille

ТЕМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ

Черный снова в тренде – под напором яркого цвета и принтов он отступал ненадолго. Практичность и лаконичность делает его несомненным хитом вот уже почти два века – и вряд ли что-то заставит модниц его разлюбить. Некогда цвет траура, он быстро стал и главным цветом торжественных событий. Так что в антрацитовом цвете грядущей осенью представлен весь спектр моделей одежды – от повседневных брюк и курток Alexis Mabille и пальто Felipe Oliveira Baptista до необычных коктейльных ансамблей Nina Ricci.

Issey MiyakeChalayanAcne Studios

 

ДВА В ОДНОМ

Новые решения в дизайне появляются не каждый сезон и далеко не у каждого дизайнера. В наше время довольно трудно сказать какое-то новое слово, но грядущей осенью нас ждет как минимум одна интересная новинка – двойные брюки, развивающиеся от моделей на манжетах Chalayan через прямые брюки с распашным верхом Issey Miyake – до широких моделей с подобием половинок юбки сверху у Acne Studios.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Елена
Огромное спасибо!