Губернский стиль (89)

«Губернский стиль-2016»: Дизайнер должен быть творцом и коммерсантом «в одном флаконе»

  • 2797
  • 0
  • 23 Мая 201618:47

В Воронеже прошел XIV международный фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль». В этом году культурно-образовательный форум в общей сложности посетило около 600 участников. Показать свои идеи приехали начинающие модельеры из 29 регионов России (Читы, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, Вологды и других городов), а также из Китая, Беларуси, Донецкой республики и Италии. На суд жюри, которое в очередной раз возглавил патриарх моды, президент НАИМ, действительный член Российской академии художеств, народный художник России, доктор искусств, профессор, лауреат Государственных премий России, премий Президента и Правительства России Вячеслав Зайцев, представили сотню коллекций.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЕХАЛИ НА «ГУБЕРНСКИЙ СТИЛЬ», ОН ПРИЕДЕТ ЗА ВАМИ

В этом году фестиваль проходил под девизом «Мода и туризм».

- Кроме того, что «Губернский стиль» активно вовлечен в систему импортозамещения в отечественной индустрии моды, мы поддерживаем инициативы российского правительства и по развитию внутреннего и въездного туризма, - отметил Николай Сапелкин, продюсер фестиваля, академик Национальной академии индустрии моды. - Цифры говорят сами за себя: за прошедшие годы на фестивале побывало более 7 000 туристов (участников и гостей) почти из всех регионов России и 13 стран. В этом сезоне на фестиваль приехало 100 коллекций, в том числе из Китая и Италии, а не только из соседней Беларуси. К сожалению, прибыло меньше донецких дизайнеров из-за объективных причин: здание Донецкого института моды пострадало об бомбежки, поэтому временно там не проходят занятия. В целом, статистика этого сезона: 200 человек – дизайнеры с группами поддержки, плюс почти сотня моделей, еще визажисты, парикмахеры, 15 детских коллективов, участвующих в номинациях «Перфоманс» и Дебют» (а это по 10-15 человек, значит, еще две сотни), плюс организаторы, постановщики и зрители. Итого 600 человек.

- Мы понимаем, что в период кризиса сложно путешествовать, даже доехать из одного конца нашей необъятной страны в другой. Но мы нашли способ стимулирования и привлечения внимания: сами ездим по регионам. Например, недавно побывали на Байкале, рассказали о преимуществах фестиваля «Губернский стиль», пригласили дизайнеров. К сожалению, из-за трудностей перелета мы лишились в этом году участников из Владивостока и Благовещенска, но надеемся, что в будущем году они нас посетят, - добавила Екатерина Ребежа, президент фестиваля «Губернский стиль», академик Национальной академии индустрии моды (Курск). – И таким образом, мы собираем таланты во всех регионах страны.

ДЕЛАЙТЕ «СТРИТВИР» И ИЩИТЕ СПОНСОРА

Тему импортозамещения поддержала Ольга Чашникова – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, член Общественной палаты ВО, академик НАИМ и директор компании «Волтри» (Вологда), занимающейся производством одежды из льна.

- Мы работаем с вологодским льном почти 40 лет, наладили выпуск модной, красивой одежды из него. И будет стараться держаться до последнего, потому что, к сожалению, производство самого льна сокращается. Будем тогда переходить на сырье других регионов, - обнадежила Ольга Чашникова. – Потому что это наши корни, находишь какие-то фишки – получаются совершенно удивительные вещи. И это помогает преодолевать все трудности.

Тема кризиса стала одним из предметов обсуждения пресс-конференции, собравшей профессионалов модной индустрии. Действительно, экономическая яма создала серьезные проблемы для начинающих дизайнеров, не обладающих поначалу большими финансами, необходимыми для выпуска достойных коллекций. Тем не менее, Вячеслав Зайцев призывает молодых коллег не отчаиваться и не продавать идеи за рубеж, а пытаться встроиться в фэшн-систему.

- Не торопитесь расставаться с идеями, они нужны и самим. Старайтесь копить деньги или искать спонсоров, - советует мэтр. - Правда, сейчас со спонсорами тоже тяжеловато, кризис ударил и по ним. Поэтому нужно учиться самим зарабатывать. Реалии таковы, что мода из разряда искусства перешла в категорию бизнеса. Поэтому художник должен иметь коммерческую жилку, иначе просто не выжить.

- Россия богата талантами. И не надо торопиться расстаться со своими наработками, продавать их, а нужно стремиться найти деньги, партнеров и реализовывать свои идеи самим, – поддержал Николай Сапелкин.

Представитель итальянской фэшн-индустрии Татьяна Генкина (организатор «Недели моды в Риме» / Roma Fashion Week, основатель Fashion Академии, руководитель агентства RICA organizzazione eventi) поделилась опытом самой модной страны мира.

- Сейчас в Италии большее внимание уделяется коммерческим коллекциям, «стритвиру» – тому, что реально можно носить, а не просто любоваться на подиуме. Итальянские дизайнеры переключаются на маленькие производства, семейные. Даже столпы высокой моды сейчас все больше поглядывают в сторону «стритвира», а уж молодые дизайнеры только на этом и сосредоточены. Поэтому я советую начинающим российским модельерам тоже делать ставку на одежду повседневного уличного стиля. И нужно искать «золотую середину» - быть и творцом, и коммерсантом. Нужно искать нишу – между чистым бизнесом и чистым творчеством. Тогда вас ждет успех.

- Фестиваль «Губернский стиль» дает уникальную возможность увидеть, напитаться идеями, поучиться у других – это в первую очередь, опыт, который тоже важен молодым. Это нужно, чтобы развиваться дальше, - уверена Виктория Мальцева, завкафедрой дизайна и народной художественной культуры Елецкого университета имени Бунина.

СОЗДАВАЙТЕ ТКАНИ С СОБСТВЕННЫМИ ПРИНТАМИ – БУДЕТЕ ВСЕГДА ЭКСКЛЮЗИВНЫ

Конечно, возникает закономерный вопрос, чем российские дизайнеры могут конкурировать с западными (где традиционно у фэшна более выигрышная позиция в плане и опыта, и технологий, и инфраструктуры).

- Наши дизайнеры сейчас уже хорошо продаются на Западе, взять хоть, к примеру, Ульяну Сергиенко, и уже мало чем отличаются от иностранных коллег в плане создания коллекций. Единственное отличие наших и преимущество – это духовность, - уверен Вячеслав Зайцев. - Модели русских дизайнеров - это все-таки работы настоящих художников. Особенно в плане использования ткани. Например, я в своих коллекциях использую отечественные материалы, в частности, павловопосадские платки. Они очень народные. Из них получаются изумительно красивые вещи, очень стильные, современные и очень русские - и платья, и костюмы, и пальто. Это изюминка.

Национальная айдентика и самобытность – это хорошо, но делать ставку чисто на традиционный фольклор Зайцев считает самой распространенной ошибкой модельеров.

- Сейчас я работаю над новой коллекцией: в качестве идеи беру русские темы и диоровский new look. И она получается очень народной, русской, в ней сохраняется наш дух, не смотря на то, что используются чужие ткани (в данном случае - индийские ткани для сари). Это важно, потому что есть художники, которые пытаются делать русские темы, но за основу берут чистый фольклор, в итоге получаются слишком приторно-народные вещи до противности. Зачем? Такой фольклор всем уже надоел. Да и лучше, чем национальные костюмы, уже не придумаешь, - уверен Вячеслав Михайлович. - Поэтому я думаю, лучше делать современное прочтение и акцентировать внимание на дневной деловой одежде, потому что современный человек большую часть времени проводит на улице или на работе. Значит, одежда должна быть комфортной и простой по форме, но выразительной по ткани. Тем более, что сейчас художник может создать собственный рисунок и выпустить ткани с личными принтами. И у коллекции будет свой неповторимый стиль.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

И еще один немаловажный аспект в карьере дизайнера – возможность трудоустроиться. Конечно, «Губернский стиль» - это хороший социальный лифт для молодых творцов, помогает профессионально расти. Но каждый год на конкурсе участвует по 100 с лишним модельеров – что с ними происходит дальше, куда им применить свои творческие силы?

- Мы проводим ежегодный мониторинг наших выпускников-дизайнеров, и практически все трудоустроились по специальности. Кто создает свои фирмы, редкое исключение занимается графическим дизайном. Но почти все работают в родном регионе, - отметила Виктория Мальцева (представитель Елецкого университета). - Некоторые уезжают в Москву и Санкт-Петербург для продолжения карьеры. Недавно наши ребята прошли стажировку в студии Алены Ахмадулиной.

- Конечно, молодежи сложно пробиться в бизнесе, - заметил Сергей Курдюмов, директор Тульского колледжа профессиональных технологий сервиса, организатор фестиваля «Губернский стиль в Туле». – Но так уж получается, что к нам учиться приходят те, кто намерены задержаться в профессии. В итоге, большинство трудоустраивается в коммерческие фирмы, кто-то открывает свое дело. У наших выпускников практически стопроцентная занятость по специальности.

- По нашим данным, более 80% модельеров, которые побывали на «Губернском стиле», остаются в профессии. В нашей базе данных 1300 активных дизайнеров. К сожалению, большинство из них работает в «серых» схемах. Приходится констатировать, что пока таковы тенденции развития модного бизнеса, - сообщил продюсер фестиваля Николай Сапелкин. – Надеюсь, эта проблема будет когда-нибудь решена, и творцы выйдут из тени. Они готовы работать. Дизайнеры мечтают, чтобы в Воронеже проходила своя Неделя моды, где они могли бы показать свои идеи.

ФИНАЛ «ГУБЕРНСКОГО СТИЛЯ-2017» МОЖЕТ ПРОЙТИ В ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ

Итак, «Губернский стиль-2016» стал историей. Но у организаторов форума уже зреют идеи нового сезона. Есть предложение в следующем году выехать фестивалю «на гастроли» - предлагают провести финальное дефиле 2017-го в Тульском Кремле.

- Фестиваль может расширяться, меняться, путешествовать по стране. Мы открыты к новым идеям и «свежей крови». Главное, что мы гарантируем – что сохраним те культурные и модные ценности, которые сформировали лицо «Губернского стиля»! – подвел итог продюсер «ГС» Николай Сапелкин.

СПРАВКА

Фестиваль «Губернский стиль» проходит при поддержке Национальной академии индустрии моды и Союзлегпрома. По традиции в программе форума не только деловая, образовательная и конкурсная программы (в семи номинациях), но и выставки – ремесленная, с туристическими сувенирами, и fashion-иллюстраций. Победитель «Губернского стиля» получает стажировку в Доме моды Вячеслава Зайцева, номинируется на Национальную премия в области индустрии моды России. Обладатели первых, вторых и третьих премий форума направляются в Италию на Romafashionweek, на «Русский силуэт», петербургские конкурсы «Адмиралтейская игла» и «Поколение Next».

Татьяна Подъяблонская.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.