Hussein Chalayan (18)

Хуссейн Чалаян открывает свой первый магазин

  • 2583
  • 0
  • 09 Сентября 201516:16
Сюжеты: Hussein Chalayan

Большой экспериментатор и авангардист от моды наконец-то созрел до открытия своего первого монобренда. Спустя более 20 лет с момента основания марки Hussein Chalayan, дизайнер готов к новому эксперименту. Самое время изучить архивы Чалаяна.

Хуссейн Чалаян ворвался на сцену моды в 1993 году с его выпускной коллекцией, которую он предварительно похоронил на несколько месяцев в саду своего друга. Он начал карьеру во взрывоопасное время посткризисного бума 1990-х годов, когда миром правил бритпоп, а в моде начинал главенствовать авангард Александра Макуина.

Первая коллекция позволила Чалаяну заработать правильную репутацию великого сказочника моды. Критика усвоила раз и навсегда: коллекции этого дизайнера содержат повествование. «Я всегда рассказываю историю, – делился модельер. – Я думаю, эти история лучше рассказывать через очень точные объекты, которые могут создать альтернативу структуры, текучести или их комбинациям».

Чалаян не имеет равных в вопросах деконструкции и реконструкции одежды. Это видно в каждом показе его марки. Сегодня его одноименный бренд празднует свое 21-летие, а дизайнер наконец открывает свой первый флагманский магазин в лондонском Mayfair. Сам Хуссейн признается, что это в первую очередь образование, а не коммерция: «Конечно, я хочу продавать свою одежду, но это должно быть и место, где люди смогут узнать мой бренд лучше». Предлагаем небольшую экскурсию по самым ярким коллекциям модельера.

К весенне-летнему сезону 1998 года Хуссейн подготовил шоу, в котором участвовало шесть манекенщиц в чадрах различной длины, скрывающих и открывающих их наготу. Это был протест и выступление в защиту прав женщин-мусульманок.

В конце шоу сезона осень-зима 2000 года на подиум вышла модель, одетая в нечто, напоминающее журнальный столик из красного дерева. К удивлению зрителей, эта конструкция вдруг превратилась в платье. Однако Чалаян всегда подчеркивает, что он не является шоуменом: «Я просто очень технический дизайнер. Тогда я действительно экспериментировал с методами кроя».

Осенью 2006 года Хуссейн Чалаян представил серию платьев-трансформеров, еще раз подтвердив свою «техничность». Скрытые механизмы превращали эту одежду в другу, при этом все происходило в реальном времени на глазах у гостей показа. «Я люблю технологии, потому что это единственное, что позволяет делать новые вещи», – комментировал шоу дизайнер.

Еще один пример любви Чалаян к технологиям – его осенне-зимняя коллекция 2007 года. Каждое из представленных платьев было оснащено 15 тысячами светодиодов, встроенных в ткань. Превратив наряды в экраны, дизайнер транслировал на них городские пейзажи и снимки из Google Earth.

Начиная весенне-летний сезон 2008 года, Чалаян обращается к лазерам. Он вступает в коллаборацию с SHOWstudio Ника Найта и создает настоящий перформанс. Модели одеты в платья, украшенные кристаллами Сваровски, которые в свою очередь испускают лазерные лучи. Дизайнер утверждает, что так он хотел продемонстрировать взаимодействие между экспонатами и аудитории, заставляя последнюю более пристально всматриваться в модели.

Что будет представлено клиентам первого флагманского магазина Hussein Chalayan, остается загадкой.

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.