Илья Шиян: "Дизайнер - это не тот человек, который нарисовал эскиз"

Расскажите о предстоящем показе 26 марта? Кто будет моделями? Чего Вы ждете от этого показа, что планируете?

Чего я жду от предстоящего показа? Знаете, есть очень хорошая русская поговорка: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра». Поэтому о предстоящих показах, я предпочитаю, ничего не рассказывать, придет время - сами все увидите.

Где можно приобрести ваши вещи из прошлых коллекций? Есть ли у Вас шоу-рум , где эти вещи находятся в свободной продаже?

У меня есть два шоу - рума. Один в Стамбуле, другой в Нью-Йорке. В Москве есть стоковый магазин на Щелковской ,был шоу-рум на Чаплыгина, но 29 апреля 2009 года он был захвачен рейдерами. На данный момент он не функционирует, а с захватчиками у меня, вот уже год, длится судебное разбирательство.

Не секрет, что часто вещи известных модельеров подделывают. Приходилось ли Вам с эти сталкиваться?

Увы, приходилось . Подобная печальная участь постигла мою коллекцию 2005 года. Мне позвонил человек и, невероятно собой довольный, поведал:
- Сегодня я купил куртку от Ильи Шияна. Очень нравится, потрясающая вещь, спасибо большое. Я осторожно поинтересовался, где он приобретал вещь, потому как на тот момент купить мои вещи можно было только из моих рук, а я ему эту вещь не продавал.
- На рынке ЦСКА - счастливо поведал обладатель злосчастной куртки. - Там есть шоу-рум Ильи Шияна с логотипом бренда, фотографиями с показа.

Я не поленился съездить на рынок ЦСКА и, действительно, нашел собственный шоу-рум, администраторы магазина встретили, как родного, и вовсю расхваливали итальянский бренд ILIYA SHIYAN… До тех пор, пока я не представился.

Где Вы шьете свои коллекции? Есть ли у Вас любимые места, где Вы предпочитаете творить? Что или кто Вас вдохновляет?

Коллекции мои шьются в Стамбуле на фабрике «Emelda». Хотя, вообще творческий процесс не зависит от местоположения, времени … Вдохновение - это ни одна какая-то Муза, а весь окружающий мир, то чем мы живем, как ощущаем себя в этом мире.

Мечтали стать дизайнером с детства или пришли к этому, перепробовав несколько профессий?

На самом деле, как таковой, мечты стать дизайнером с детства не было. Тогда были модны другие профессии: моряки, космонавты, летчики. В 8 классе я сшил свою первую вещь и моментально заслужил почет и уважение сверстников. Я распорол старые вельветовые брюки и сшил новые - модные, такие, как мне хотелось, с голубыми вставками. Для материала вставок отлично подошла простынь голубого цвета. Ко мне потянулся весь двор с просьбами сшить такие же. После школы я поступил в Московский колледж Дизайна Одежды, занял первое место на конкурсе и дальше развивался в этом направлении.

Дайте несколько советов начинающим дизайнерам. Как выжить в мире моды, занять свою нишу?

Начинающим дизайнерам я хотел бы пожелать, прежде всего, честно делать свое дело. На сегодняшний день существует проблема поколения: они хотят всего и сразу. И мало кто из молодых, начинающих дизайнеров задумывается о том, сколько «черной» работы необходимо проделать за год, чтобы потом 20 минут «блистать» на подиуме.

Дизайнер - это не тот человек, который нарисовал эскиз. Мало нарисовать. Я изготовливаю сам лекала, крою и шью. Объясняю, показываю, учу. Надо уметь управлять людьми, ведь над продуктом трудятся несколько человек, как минимум: технолог, конструктор и лекальщик, вести их за собой, чтобы в конечном итоге получать именно тот результат, который планировал изначально.

25.02.2010 23:43