Анна и Алекей Бородулины (BORODULIN`S) (51)

Интервью с дизайнерами бренда BORODULIN’S Анной и Алексеем Бородулиными

  • 2983
  • 0
  • 10 Октября 201210:51

Вне времени и вне политики... вне власти скоротечных трендов... Новая коллекция «DIONISY» с зашифрованным посланием из глубин истории великой России предстанет перед глазами широкой аудитории уже 19 октября на MBFWR.

Российский бренд дизайнерской одежды BORODULIN`S был основан в 2008 году дизайнерами Алексеем и Анной Бородулиными. Дизайнеры BORODULIN`S постоянные участники недели моды Mercedes-Benz, обладатели Национальной премии в области индустрии моды, а также обладатели национальной премии «За достижения в области легкой и текстильной промышленности» в номинации «Традиции и новаторство».

Новая коллекция от BORODULIN`S весна-лето 2013 продолжает творческую тему, посвященную истории России и впервые содержит не только женские, но и мужские образы. При создании коллекции «Dionisy» Анна и Алексей Бородулины вдохновлялись фресками Дионисия, которые хорошо сохранились в Национальном парке «Русский Север», а именно в Ферапонтовом монастыре. Кто хотя бы раз видел росписи Ферапонтова монастыря, тот никогда не забудет удивительную симфонию красок Дионисия. Существует даже легенда, что Дионисий изготавливал свои краски, растирая в мельчайший порошок цветные камушки, найденные на побережье местных озер.

BORODULINBORODULIN

Елена Максуди: Анна, Алексей, почему источником вашего вдохновения стал иконописец Дионисий и цветовой палитрой новой коллекции выбрана природа Русского Севера?

BORODULIN’S: Мы много раз бывали в этих краях. Единственное место где сохранились фрески Дионисия – это Ферапонтов монастырь, который находится между двух озер на Русском Севере. Дионисий Мудрый был русским иконописцем ХIV века, он и по сей день считается величайшим художником и колористом. Мы давно хотели посвятить его творчеству коллекцию, но время для этого настало именно сейчас, когда исконно русские традиции, искусство и культура, намеренно обесцениваются, преподносятся, как нечто примитивное и ненужное, достойное насмешек. Цвета природы севера тоже выбраны неслучайно, они невероятно гармоничны с самим творчеством Дионисия и содержат естественные, природные мягкие, полупрозрачные и слегка разбеленные цвета.

BORODULINBORODULIN

Елена Максуди: А какие эмоции вы заложили в новую коллекцию?

BORODULIN’S: Здесь живут разные эмоции: и радость прикосновения к высокому и древнему русскому искусству, и некоторое сожаление и переживание за то, что происходит сейчас и, конечно, спокойная уверенность за то, что просто невозможно потерять то наследие, которое все еще находится в России.

Елена Максуди: Чем лично для вас является коллекция «DIONISY»?

BORODULIN’S: Для нас это творческое высказывание, где мы не только хотим продемонстрировать творческое прет-а-порте, но и донести через коллекцию свое личное к этому отношение. Кроме того, нам очень близка эта тема и нам было очень интересно работать над ней.

BORODULINBORODULIN

Елена Максуди: В предпоказном релизе вы сказали, что эта коллекция очень актуальна на фоне происходящих сегодня событий и важна для вас. О каких событиях идет речь? Политика? Культура?

BORODULIN’S: Речь идет об общественном расколе, который вызван провокациями и фактами вандализма, связанными с русскими святынями. Мы не учителя и не судьи, в нашей коллекции нет осуждения или призывов, но мы посчитали необходимым для себя рассказать языком дизайна о той части многовековой русской культуры и искусства, которая составляет российское прошлое и будущее.

Елена Максуди: Для кого, в глубоком понимании, создана эта коллекция?

BORODULIN’S: В плане творческого высказывания, коллекция предназначена для всех кому небезралична история, искусство и культура России. Наш показ открыт для всех, кому интересна и близка эта тема.

BORODULINBORODULIN

Елена Максуди: После контакта с образами ваших последних коллекций, посвященных России, возникает желание приобщиться к истории, к духовному наследию, к чему-то сокровенному, будто в образах скрыт некий мистический смысл, так ли это?

BORODULIN’S: Смысл, как и в картине или произведении искусства, каждый увидит для себя свой. Но, если наша коллекция поспособствует более полному и осмысленному интересу к русскому искусству, неординарным людям, которые жили в России и оставили важный созидательный след в истории, значит коллекция была создана не зря. Дионисий очень вдохновил нас, мы надеемся, что еще вдохновит многих, а некоторые только узнают о нем, что тоже уже немало.

Елена Максуди: Как вы думаете, удастся ли публике разгадать тайный посыл вашей новой коллекции?

BORODULIN’S: Трудно сказать, но мы очень надеемся на это.

Елена Максуди: На тканях в некоторых образах новой коллекции «DIONISY» встречаются изображения святых. Как, на ваш взгляд, воспримет коллекцию неправославная аудитория?

BORODULIN’S: Посыл, который заложен в коллекции, обращен не только к православным. Будет ли понята коллекция широкой аудиторией, мы не знаем, но хотелось бы, чтобы люди более внимательно относились к собственной истории, культуре и ее ценностям. Хотим заранее сказать, что прямые цитаты из фресок Дионисия, использованные в принтах небольшой части нашей коллекции, создавались только для показа. Этим мы хотим передать аудитории то настроение, те чувства, которые испытали за все время, посвященное созданию этой коллекции.

BORODULINBORODULIN

Елена Максуди: Ваши показы обычно сопровождаются непростой, я бы даже сказала, психоделической музыкой. Какой она будет на предстоящем показе? С каким настроением?

BORODULIN’S: Музыка сложная, ассоциативная, сотканная из множества треков, звуков, композиций, к этой коллекции она создавалась особенно тяжело, так как далеко не сразу удалось найти подходящий для этого материал. Кстати, трек мы составляли совместно с очень молодым диджеем, спасибо ему за терпение.

Елена Максуди: Анна и Алексей, вы всегда производите впечатление уверенных, духовно зрелых и профессионально состоявшихся личностей. Какие эмоции вы испытываете во время показа? Вы волнуетесь?

BORODULIN

BORODULIN’S: Спасибо, Елена. Да, волнуемся внутренне, ведь мы берем не самые простые темы для своих коллекций. И каждый новый показ является открытием, в том числе для нас. Мы предьявляем высокие требования к собственным коллекциям и не всегда можем предугадать, как отнесется к ним публика. На самом деле, это всегда риск, но ради заданной нами самими же себе темы, мы на него готовы.

Елена Максуди: Вы первые дизайнеры, кто задолго до публикации официального расписания 25-го сезона MBFWR, объявили о своем участии в нем, с чем это связано?

BORODULIN’S: Это связано с тем, что мы почувствовали силы и желание, сделать именно эту тему. Летом мы уже знали над чем работаем и нам были даже известны дата и время нашего показа в графике расписания недели моды. Также, мы понимали, что для такой темы нам нужно обьездить пол России, чтобы наиболее полно прочувствовать ее, снова изучить, прикоснуться сердцем и полноценно воплотить. Такие темы не делаются наспех. Этим летом мы много путешествовали по России и делились некоторыми фотографиями, поэтому получилось плавное введение зрителей в новую тему нашей коллекции.

Елена Максуди: Анна, Алексей, благодарю за интересную и содержательную беседу! С нетерпением ждем вашего показа на MBFWR, который приоткроет тайную завесу над скрытым смыслом коллекции «DIONISY». И, надеюсь, многих заставит задуматься об истории и культурных ценностях России. Желаем удачи!

Автор: Елена Максуди

Фото предоставлены: BORODULIN’S

Первоисточник: fashioneducation

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Александр
Негоже на одежде изображать святых. Такое "творчечтво" вырастает из невежества. Тоесть неведения сути и назначения иконографии. Это оскорбительно для чувства верующего человека.
Александр
Негоже на одежде изображать святых. Такое "творчество" вырастает из невежества. Тоесть неведения сути и назначения иконографии. Это оскорбительно для чувства верующего человека.