• 8101
  • 0
  • 07 Апреля 201500:10
Сюжеты: Givenchy

Когда в 2008 году руководство Givenchy впервые попросило Риккардо Тиши создать для марки и мужскую коллекцию, дизайнер долго колебался. «Я начал осторожно с малого, чтобы посмотреть, способен ли я вообще это делать. Я никогда не создавал мужскую одежду и мне не хотелось, чтобы мы обанкротились», – вспоминает Тиши сегодня. Как будто такая вероятность вообще была. Кажется, все что он делает, обречено на успех.

Смешав уличный стиль и сексуальную провокацию, итальянец быстро стал одним из главных дизайнеров мужской одежды. Коммерческий успех коллекций тоже не заставил себя ждать. Сегодня половина бизнеса Givenchy – это именно линия для мужчин. В парижском Марэ открывается новый флагман марки, который будет работать только с мужской аудиторией. О мужской моде Риккардо рассказывает в одном из последних интервью.

Вы описали осеннее мужское шоу, как очень личное. Будет ли продолжение у этой истории?

– Обычно я действую нутром. Я очень эмоционален, как дизайнер, поэтому привык следовать за своими инстинктами. В последние годы я стал большим коллекционером и покупаю много разных духовных объектов. Последняя коллекция как раз обо всех тех вещах, которые я собираю. Каждый сезон начинается по-разному. В основном это размышления о силуэте, но на этот раз было по-другому. Я влюбился в персидский ковер, который увидел в галерее в Милане, и рассказал о нем в коллекции.

Вы коллекционируете что-то определенное?

– У меня есть хорошая, хоть и небольшая коллекция Helmut Lang. Это вещи, которые я покупал, когда был молод и ходил в клубы. У меня много вещей моих кумиров, это Хельмут, Аззедин Алайя и Джанни Версаче. Хотя я и не собирал их специально.

Можете рассказать о новом мужском флагмане в районе Марэ?

– Я работал над оформлением магазина с командой архитекторов из Givenchy. Наш новый главный исполнительный директор Филипп Фортунато предложил, чтобы я контролировал разработку дизайна этого магазина. Одно время я жил в квартале Марэ, поэтому было интересно передать особую атмосферу этого места в самом магазине.

Он отражает ваш личный вкус?

– Я одержим Джио Понти, Карло Скарпа, да всеми великими итальянскими дизайнерами из шестидесятых и семидесятых. В оформлении нового бутика много всего разного, но если смотреть на него подольше, то вы почувствуете, что находитесь в мире Givenchy.

На кого рассчитан магазин?

– Он не только для молодого поколения. Мне постоянно говорят, что я работаю для молодежи, но это не так. Мне самому уже сорок, но я до сих пор ношу кроссовки. Я знаю людей, которым по пятьдесят-шестьдесят лет, но они носят спортивную одежду и рюкзаки. Это просто настроение. Поэтому наш новый магазин для тех, кто знает некую середину между элегантностью и уверенностью в себе, кто неравнодушен к спорту.

Считаете ли вы, что эта уверенность идет как раз от одежды?

– Мужская одежда очень отличается от женской. Мужчины более постоянны. Если они что-то покупаю, верят какому-то бренду, то останутся верными ему навсегда. Женская одежда все же во многом зависит от тенденций. Когда я начинал, я мог бы продолжать элегантные традиции Юбера де Живанши, но мне захотелось быть честнее. Поэтому я начал придумывать простую и легкую одежду, которую действительно люблю. Теперь я вряд ли стану покупать дизайнерскую одежду, кроме Givenchy.

Какой подход к мужской одежде вы используете?

– Моя женщина очень сильная и властная, поэтому и мужчина рядом с ней должен быть уверенный в себе. Поэтому я изучаю улицу. Я наблюдал за улицами Бразилии, Кубы, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Милана. Особенно меня привлекали образы здоровых на вид и грубых парней, которые ходят в тренажерный зал. Они, безусловно, отличаются от тощих красавчиков Эди Слимана.

Вы сам одеваетесь очень небрежно. Поэтому вам проще работать с уличной и спортивной тематикой?

– Да, мне, действительно, просто работать с уличным стилем, потому что я сам ношу подобные вещи. Но не забывайте, что я все-таки учился в Central Saint Martins. Кроме того, я работал на Антонио Берарди. Вот поэтому-то мне и легко работать с мужской одеждой. Но было бы неплохо иметь в сутках дополнительные двенадцать часов, чтобы успевать все. Это вечная проблема моды.

Вы расшатали гендерные границы в мужской одежде. Думаете, эта динамика сохранится?

– Я думаю, это из области фантастики. В последние годы все больше свободы и все меньше пропасть между женщинами и мужчинами. Это здорово. Женщины стали более сильными, а я это очень люблю. Кроме того, в мужском мире стало меньше табу.

Есть ли у вас мужская муза?

Довольно трудно найти Мариякарлу Басконо в мужском мире, потому что она очень уникальна. Но вокруг меня много парней, которые мне очень нравятся. Мне очень нравятся Мэтью Барни и Энтони Хегарти, они по-настоящему вдохновляют меня. Джареда Лето я одевал много раз. Мы очень близки, и я думаю, что он удивительный. Он царь сиюсекундного стиля. Он сам решает, что наденет и имеет чувствительность к моде. Меня он тоже вдохновляет. Я думаю, он отличный парень. Есть и Jay-Z, которого я очень уважаю, у него хорошее чувство стиля.

Что вы ищете в моделях для ваших шоу?

– У меня два директора по кастингу, но я, вероятно, один из немногих дизайнеров в старом стиле, который выбирает всех моделей сам. Я отсматриваю примерно 500-600 девочек и столько же мальчиков каждый сезон в Париже, Нью-Йорке и Милане. Приятно, когда они много работают, чтобы стать известными. Роберт Эванс, например, или Лара Стоун. Или Джоан Смоллс, в ум и личность которой я влюблен!

Вы никогда не изменяли своему стилю, даже после десяти лет в Париже в качестве кутюрье. Так вы чувствуете себя комфортно?

– Да, поло и джинсы – это все что нужно. Для меня всегда было очень болезненным носить костюмы. Ну, наверное, отправляясь в воскресенье с моей семьей в церковь, я все-таки надену свитер вместо толстовки. Так я чувствую себя комфортно и уверенно.