Интервью с дизайнером Ириной Крючковой
Автор: Uliana Brut

Ира Крючкова, занявшая 3 место на Конкурсе профессиональных модельеров им. Надежды Ламановой, влюбляет в себя любого человека, вне зависимости от пола. Хрупкая, миниатюрная девушка с широко-раскрытыми глазами, излучающими добро и свет. Она сама - "Снегурочка". Говоришь с ней и боишь сказать что-то громко. Чтобы не спугнуть. Я редко встречала таких людей. Ира - удивительная!

Ира, расскажи о себе? Как давно ты в профессии?

Заниматься дизайном одежды профессионально я начала 7 лет назад. Но шла к этому с самого детства. Моя мама привила мне любовь к этому делу. Долгие годы она работала конструктором и по совместительству модельером  женской одежды, а я не пропускала ни одной её примерки. Став постарше, я начала  рисовать эскизы и подбирать ткани для маминых клиентов. После окончания школы не было сомнений, куда нужно  поступать. Выбор пал на Костромской Государственный Технологический институт, специальность "Дизайн костюма". Учёба длилась 6  лет, за которые я успела «найти» себя и свою стилистику исполнения коллекций. Участвовала в разных международных конкурсах и отстаивала честь института. После окончания 5 курса судьба подарила мне шанс познакомиться и показать свои работы Великому Мастеру, Вячеславу Михайловичу Зайцеву. Он по достоинству оценил мои творения и уже через месяц я проходила практику в Доме Моды любимого кутюрье. Тогда я ощущала себя самым счастливым человеком и понимала, что мечты начинают сбываться! В завершении практики я сшила модель платья, которая попала в показ Маэстро на Неделе Моды. Через год, после окончания института, приехала к Вячеславу Михайловичу показать свою дипломную коллекцию и он взял меня  на работу.

Ты заняла 3 место на конкурсе профессиональных модельеров им. Н. Ламановой и все члены жюри отметили твою коллекцию. Звучали эпитеты: «чистота», «харизма», «индивидуальность». Расскажи, как возникла идея создания коллекции «Снегурочка»?

Изначально идея создания коллекции возникла от атмосферы моего родного города Костромы, в котором много сказочных мест. После замечательной прогулки по городу, мне приснился сон. Загадочная и красивая белокожая девушка, которая пыталась мне что-то сказать, а я совершенно не могла её услышать. На следующий день я купила журнал "Hair's", в котором нашла удивительные головные уборы из кос французского стилиста по волосам Марисоль Суарез. Модель в этой фотосъемке была очень похожа на  незнакомку из моего сна. Так появился образ моей следующей коллекции «Снегурочка». И, как известно, Кострома является её родиной. Так у меня получился известный сказочный персонаж в моем прочтении. Рада, что моя «Снегурочка» помогла мне занять 3 место на конкурсе среди таких достойных дизайнеров как Гога Никабадзе, Юлия Цезарь. Получила незабываемые эмоции от комментариев жюри и от вида сияющего лица любимого модельера, Вячеслава Михайловича Зайцева.

Сколько времени ушло на работу над коллекцией? Ты все делаешь сама или прибегаешь к помощи профессионалов, являясь только идейным вдохновителем?

Работа длилась достаточно долго, большая половина коллекции сделана вручную. В целом, начиная с разработки эскизов, до законченного образа, ушел один год. Я очень люблю делать сложную декоративную работу, которая, как правило, требует больших временных затрат. В этой коллекции я поставила перед собой сложную задачу создать объёмный фактурный ряд целого изделия из нескольких мотков шерстяных ниток.

Изготовлением всех своих изделий я занимаюсь сама. В институте были прекрасные наставники, которые нас научили воплощению идей-эскизов в жизнь. И спасибо моей маме, она самый главный учитель и помощник!

Как ты сама назовешь стиль, в котором работаешь? Согласна ли ты, что твои вещи – это нишевый продукт, не рассчитанный на массового потребителя?

В поисках себя и своего стиля я очень любила работать в авангарде, делать немыслимые формы и фактуры. Потом, постепенно стала приходить к более жизненным вариантам, делая акцент на декорирование. Часто меня тянет к переработке винтажных вещей, люблю работать с кружевом и вышивкой.  Моя одежда рассчитана на особого потребителя, который чувствует  красоту и хочет показать свою индивидуальность среди массового общества, потерянного в скучном однообразии. Моя цель – раскрыть внутренний мир человека и создать его личный образ. В жизни каждого бывают разные случаи и разное настроение: когда-то удобней и экономичней воспользоваться одеждой массового производства; но бывают мероприятия, на которых нужно показать себя и свой собственный стиль. Здесь лучше воспользоваться эксклюзивными вещами и обратиться к дизайнерам, которые грамотно и с интересным подходом помогут  в этом.

И не могу не спросить про fast fashion. Хорошо это или плохо? И к чему приведет такое взаимствование, как ты считаешь? Мне, например, кажется, что институт высокой моды вымирает.

В fast fashion, в принципе, я не вижу ничего плохого. В первую очередь с экономичной точки зрения, каждому хочется быть красиво и стильно одетым, соответствовать мировым тенденциям моды, но не каждый имеет на это возможность. Поэтому, например, такие марки как Zarа, значительно облегчают жизнь современной молодёжи. Конечно, эти вещи не отличаются хорошим качеством, поэтому их жизнь недолговечна. Люди, которые могут себе позволить покупать вещи, например, Dolce&Gabbana, будут продолжать их покупать.  Думаю, в этой ситуации никто не теряет своих потребителей. Не могу сказать,  что высокая мода вымрет из-за fast fashion. Если это и произойдет, то благодаря дизайнерам, которые её создают, «Невысокое», называя «Высоким». Надеюсь, что представители индустрии, особенно из России, будут развивать Высокую Моду и выводить её на международный уровень. Например, Вячеслав Михайлович Зайцев точно не позволит произойти упадку высокой моды, создавая из года в год неповторимые шедевры.

Расскажи о своих творческих амбициях? Как ты видишь свое развитие и о чем мечтаешь?

Главное для меня – реализоваться. Создавать достойные коллекции и иметь своих клиентов. Хочу получить второе образование в Итальянской школе дизайна. И, конечно же, мечтаю о своём бренде и участии в неделях моды. Много планов, но о них я пока не буду рассказывать!)

Скажи, а не считаешь ли ты, что почти весь модный бизнес в России – это история про успех лишь в том случаи, если у тебя есть богатый спонсор. И вполне возможно, что талант вторичен, ведь при правильном подходе продать можно все. Так это или нет?

Несомненно, финансовый вопрос, является одним из главных аспектов продвижения дизайнера в модном бизнесе. Чем больше средств, тем больше возможностей. Всем известно, сколько стоит одно участие в неделе моды, и, как правило, на начальном пути карьеры мало кто может себе это позволить. Но без таланта и желания, в этой сфере делать нечего! Ты можешь вложить сколько угодно денег, но если нет умения, чувства вкуса, и профессионального мастерства, вряд ли что-то может получиться. Это будет похоже на временную игру, которая вскоре надоест, и жить человек этим явно не будет. Правда, сейчас достаточно распространены случаи, когда некая личность с большим капиталом ставит за своим именем хорошего художника и раскручивает бизнес, но это уже другая история. Талант – главная составляющая успеха в fashion индустрии. В наше время существует очень большой ассортимент одежды и большая конкуренция, поэтому абы что люди уже давно не покупают. Считаю, что если ты талантлив, живёшь своим делом, и мечтаешь достичь в нем успеха, то обязательно для тебя откроются все двери и найдутся нужные люди, которые в этом помогут.

С какими трудностями ты сталкиваешься?

Главная трудность - отсутствие времени на осуществление всех своих планов. Очень много идей, которые откладываются на потом и ждут своего часа. Хотелось бы иметь свой небольшой коллектив. Надеюсь, в ближайшее время у меня появятся возможности это сделать!

Кто твои клиенты?

Молодые девушки, которые ценят красоту, эксклюзив и качество исполнения. Я очень люблю делать вечерние и свадебные платья. Свадьба – лучшая тематика, в которой можно проявить свой творческий потенциал, поработать с формой и фактурами и сделать своих клиенток счастливыми. Всегда пытаюсь понять и услышать человека. Главная награда – видеть радостные глаза обладательницы вещи. Что может быть лучше? Абсолютно очевидно, что то, как ты себя чувствуешь, зависит от того, как ты выглядишь.

Творчество каких дизайнеров и модных домов тебя вдохновляет? Есть мечта пройти где-нибудь стажировку?

Мне очень нравится стиль Dolce&Gabbana, их образ итальянской элегантной красоты и женственные силуэты. Так же не могу не отметить Valentinо. Из высокой моды отдаю  предпочтения  маркам Zuhair Murad,  Elie Saab и Slava Zaitsev. Очень вдохновляет творчество молодого дизайнера Krikora Jabotiana, его коллекции – лучшее, что я видела за последнее время. Изумительная работа с тканью, фактурами и декором. Мечтаю закончить Domus Academy, пройти стажировку в Модном Доме Dolce&Gabbana. Вообще, была бы рада стажировке во многих европейских брендах. Интересна работа изнутри и хочется ещё очень многому научиться.

Твои коллекции – это отражение тебя? А какой стиль ты предпочитаешь в жизни? Ты носишь свои вещи?

Последнии коллекции – да. У меня  есть свои представления о стиле и красоте, я люблю подчеркивать женственность. В некоторых изделиях применяю гипертрофированную форму, увеличивая линию бедра и зрительно уменьшая талию. Предпочитаю платья сложного кроя, четко посаженные по фигуре или New Look. Длина изделия ниже колен или классические «диоровские» 70 см. Считаю, что облегающая юбка миди – самый сексуальный и женственный элемент дамского гардероба. И, обязательно, каблуки.

Я достаточно часто ношу свои вещи.  Начиная с детства, сама придумывала  модели одежды, которые сначала шила мне мама, а после того, как научилась шить – сама. Всегда рисую в воображении то, что хочу на себе видеть, и, как правило, в магазинах такое редко встречаю. Не могу устоять перед красивой тканью и желанием что-нибудь из неё сделать.

И последний, мой любимый вопрос. Какое оно, счастье Ирины Крючковой?

Счастье стараюсь находить в каждом дне и жить с позитивным настроем на будущее. Самое главное, чтобы родители были счастливы и могли мной гордиться! Хочу реализовать все свои желания и добиться успеха в любимом деле. И, конечно, опора и поддержка в лице любимого человека!

Модель: Арина Кожина

26.08.2014 08:58