Prada (207)

Как дизайнеры реагируют на мировой кризис

  • 2662
  • 0
  • 10 Февраля 201619:50

Наблюдая показы мужских Недель моды, мы поняли, что кризис, войны, миграция и экологические проблемы оказывают огромное влияние на умы дизайнеров. Как же они отреагировали на мировой кризис?

Закономерно, что модная индустрия рефлексирует не только по поводу самой себя. Мода должна реагировать на все, что происходит в мире, и она это делает. На примере показов новых мужских коллекций это особенно заметно. Дизайнеры откликнулись на такие актуальные темы, как война, смерть, терроризм, миграция и охрана окружающей среды. Их реакции разнообразны, как и фирменные стили: от душераздирающих поэтических произведений до создания научно-фантастических миров.

Миучча Прада предпочла нанести прямой удар в лицо. Дизайнер выпустила на подиум матросов, которые вероятно когда-то затонули в море вместе со своими кораблями. Это должно было навести на ассоциации с трагическими попытками целых народов бежать из своих стран, где им грозит смерть. О миграционном кризисе и необходимости любви напоминали и принты, изображающие животных из библейского ковчега Ноя.

На фоне такого резкого высказывания выделяются коллекции дизайнеров, которые предпочли бежать от ужасов современного мира в романтику и грезы. Пронизанными декадентской красотой оказались коллекции Алессандро Микеле для Gucci и Питер Дандаса для Roberto Cavalli. Эти образы стали олицетворением мира, любви и гармонии. По сути, дизайнеры успешно воскресили те идеи, которые пропагандировали хиппи в 1970-годах.

Вивьен Вествуд по-прежнему озабочена охраной окружающей среды и необратимыми изменениями климата. Эти идеи она и транслирует на подиуме. Дизайнер использует мощный образ Венеции, как города, который с каждым годом все больше погружается под воду. По мнению Вивьен, так же и человечество топит само себя. Вествуд подчеркнуто не использует дорогие материалы, говоря нам, что материальное не важно.

Выбирая футуризм, Донателла Версаче предлагает сосредоточиться на будущем. Фантастическая спортивная одежда, по мнению дизайнера, поможет нам осваивать просторы космоса для поиска новых счастливых миров. Обратный побег в прошлое заметен у Нейла Барретта. Этот дизайнер предпочитает хаосу настоящего иллюзорный мир детства, когда все было легко и просто. Уютной ностальгией пронизана вся его коллекция.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.