• 2052
  • 0
  • 16 Августа 201016:52
Сюжеты: Marc Jacobs

Дизайнер-провокатор Келвин Кляйн отвлекся от главного дела в своей жизни и ненадолго переквалифицировался в журналиста - в рамках спец-проекта Harper's Bazaar он встретился с другим гением моды, Марком Джейкобсом, и поговорил с ним о новом парфюме, работе и уходе за собой.

Келвин Кляйн (К.К.): Прежде всего, я хотел бы поговорить о твоем новом аромате (Bang - прим.). Как бы ты описал его?

Марк Джейкобс (М.Д.):

Ну... мне он нравится! Мне кажется, что я должен был это сказать, ведь важно понимать, что ты сам хочешь обладать тем, что создаешь. Название Bang пришло мне в голову в спортивном зале - как обухом по голове ударило. После этого я задумался над тем, что мне нравится, в частности - о специях. Тогда я позвонил в Coty и сказал: "Так, мне нравится перец - черный, белый, желтый и красный; перец отлично пахнет - это как раз тот аромат, который я хотел бы носить". И уж только после этого мы стали обсуждать флакон и рекламную кампанию.

Мой бизнес-партнер тогда сказал мне: "Слушай, ты в отличной форме, на постере должен быть ты сам". Я, конечно, ради проформы поспорил, а сам подумал, что это неплохая идея.

Я, конечно, не Том Форд в том, что касается внешнего вида и манеры одеваться. Поэтому если бы я был одет, это выглядело бы смешно. Мы попробовали снять меня в джинсах и рубашке, но это был полный провал. Тогда Юрген (фотограф Юрген Сифф - прим.) сказал мне : "Снимай все!". Вот так на свет родилась новая промо-кампания.

Марк Джейкобс в 1985 году

К.К.: Мне кажется, что парфюм, как и одежда, отражают твою индивидуальность. Ты очень вовлечен в свой бизнес; ты - его часть.

М.Д.:

Ты же понимаешь, что любой продукт - это надолго; я провел две недели в студии, рассказывая журналистам о парфюме. Я не смог бы говорить так много, если бы не имел с ним ничего общего, если бы не чувствовал его.

Я постоянно спорю со своими коллегами - с женщинами тоже - потому что знаю, что буду крепче спать, если буду уверен, что качественно выполнил свои обязанности.

В Париже в 1990 году

К.К.: Я не раз общался с коллегами дизайнерами, и все мы пришли к выводу, что гораздо легче сделать все, что тебе нужно, в одиночку. Когда над проектом работает команда, людям кажется, что все должно происходить само собой, но это на самом деле не так.

М.Д.:

Нужно одновременно быть хорошим работодателем, няней, отцом. Нужно быть внимательным и отзывчивым и понимать, что у каждого из нас - свое эго. В конце концов, все мы просто люди.

Марк Джейкобс в 1993 году

К.К.: Давай поговорим о мужской коллекции? Когда ты смотришь на нее, ты думаешь: "Да, вот это я бы надел!"?

М.Д.:

Я бы предпочел, чтобы мои коллекции выходили за рамки моего вкуса - это, как минимум, лучше для бизнеса. Кроме того, моя обычная одежда - килт и белая рубашка. Это создает определенные трудности - я очень разборчив в том, что ношу. Даже если кому-то это кажется странным, для меня это очень важно. Но, увы, денег на этом не заработать.

К.К.: Ладно, давай отвлечемся от моды и парфюма. Вот ты снялся обнаженным - это большое дело. Я где-то читал, что ты шесть дней в неделю занимаешь спортом по два с половиной часа и сидишь на строгой диете.

М.Д.

Раньше я не волновался о том, как выгляжу. Я думал: "Ок, я провожу в офисе 16 часов в день, меня же никто не видит". Но все меняется. Мой образ жизни изменился. Мне нравится приглашать гостей в дом. И, кстати, я забочусь об интерьерах как раз потому, что обожаю, когда дом полон гостей.

К.К.: Как перемены во внешности повлияли на работу?

М.Д.:

Очень сильно! Я чувствую себя гораздо более уверенно, комфортно. Говорят, что я провокатор, но мне просто нравятся перемены.

С Наоми Кэмпбелл, 1998 год

С Софией Коппола, 2005 год

К.К.: Как появляются на свет твои коллекции? С чего все начинается? В чем ты черпаешь вдохновение?

М.Д.:

Обычно я начинаю с того, что объявляю, что понятия не имею, что мы будем делать. Просто сижу с коллегами и спрашиваю их: "Ну что, какие у кого идеи?". Я ужасно боюсь чистого листа, поэтому не могу начать "с нуля". Но если кто-то покажет мне шесть кусков ткани, процесс пойдет.

Я работаю произвольно. Могу начать с того, что мне самому не очень-то нравится. Мне нравится экспериментировать с тем, чего я не чувствую - без этого я не смог бы, например, создать одну из коллекций из парчи. Но это так, пример. Я вовсе не ненавижу парчу!
Марк Джейкобс, 2010 год