Косуха. Культовая кожаная куртка

  • 5318
  • 0
  • 09 Июня 200912:03

Версий о происхождении косухи (в оригинале такие куртки называются perfecto) существует множество, да и претендентов на патент также немало. Ясно одно: косуха - это гораздо больше, чем надежная походная вещь, это предмет культа, предмет одежды, который выбирали многие идолы - от Элвиса Пресли до панков из Sex Pistols.

В сущности, косуха - это просто короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. Именно от этой косой молнии - косуха застегивается от левого бедра к правому плечу - куртка и получила свое название. Но еще недавно благонадежный буржуа и правильный гражданин, завидев на улице личность в косухе, скорее всего, отшатывался в испуге от этого очень подозрительного субъекта. Косуха - это вещь с антибуржуазным привкусом, и ее носят свободные персонажи, которые хотят дистанцироваться от мира белых воротничков.

Косуха появилась в Америке в период Гражданской войны между Севером и Югом. Только тогда это была не куртка, а военный мундир, но он имел ту самую, известную сегодня конструкцию - застежка на мундире шла от левого бедра к правому плечу.

Спустя полвека мундир укоротился до куртки, разумеется, авиаторской, ведь начало XX века - это славная эпоха покорителей неба, полетов на дирижаблях, парапланах и самолетах. Военный мундир шили из шерсти, авиаторскую косуху - уже из кожи. Носили такие куртки все - британцы, французы, американцы и русские (кстати, есть даже и такая экстравагантная версия возникновения косухи, будто бы ее придумал один русский летчик в период Русско-японской войны).

Авиаторская эпоха не закончилась с завершением Первой мировой. Тысячи бравых летчиков после заключения мира остались без работы и были вынуждены развлекать публику авиаторским театром, давать публичные представления на стареньких верных самолетах. Косухи увидела праздная публика, но воспользоваться ими она не спешила.

30367.jpg

Разве что мотоциклисты - в 1920-х ребята на мотоциклах были популярны не менее воздушных пиратов. Одна из основных версий гласит, что косуха была окончательно доработана как предмет походной одежды именно мотоциклистами. Эту доработку приписывают некому Ирвингу Шотту, который был и мотоциклистом, и предпринимателем. Якобы он первым начал продавать свои косухи за пять с половиной долларов в Нью-Йорке еще в 1928 году.

Во Вторую мировую косуха стала официальной экипировкой американских пилотов-бомбардировщиков. А они, выйдя после войны на пенсию, не пожелали расстаться с косухой, а, пересев на байки, популяризировали ее. Но только среди своих же - простых парней из одноэтажной Америки, или, как их еще называют, красношеих, тех, кто пьет пиво где-нибудь в глуши - в Оклахоме или, к примеру, в Огайо. В начале 50-х косуха перекочевала и в полицейскую форму, байкеры и к ним примкнувшие были недовольны.

30368.jpg

Косуха была простой одеждой, надежной, но не модной, не культовой. До тех пор, пока ее не надел простой и надежный парень - некто Элвис Пресли из Мемфиса. Любитель гамбургеров и Кадиллаков сначала отдавал предпочтение простым, народным, бюджетным курткам, но, разбогатев на песенках, стал заказывать индивидуальные косухи. На заказ Пресли шили куртки из дорогих видов кожи, нередко они были украшены настоящими драгоценными камнями. Кстати, именно Пресли приписывают изобретение заклепок - сегодня они просто металлические, а вот у Пресли они были из золота.

Благодаря Пресли косуха стала культовой, модной одеждой, однако великий музыкант чуть было не извратил начальный смысл косухи - она стала почти сценическим костюмом, эдаким ярким экзотическим оперением, она почти утратила свою мужественную составляющую, свою врожденную брутальность.

30369.jpg

В 70-е годы положение косухи изменилось радикально, ее бунтарский дух вернулся. Но благодаря не американцам, а англичанам - Малькольму Макларену и его группе с непристойным названием Sex Pistols. Их девиз - No future, их одежда - черная косуха с металлическими заклепками и английскими булавками. Косуха как антитеза пиджаку. Косуха как вызов гамбургеру, Кадиллаку, королеве и чековой книжке. Косуха как символ короткой, но яркой жизни. С тех пор косуха - один из важнейших элементов рок атрибутики, ее носят панки, металлисты, певцы рокабилли и даже исполнители благополучной музыки фолк. Короткая кожаная куртка с косой молнией стала одним из главных предметов неформальной одежды.

В нащи дни благонадежный буржуа и правильный гражданин, завидев на улице личность в косухе, скорее всего, не отшатнется в испуге. Просто потому, что у него дома в гардеробной висит несколько косух - например, от Harley Davidson. А быть может, от Dolce & Gabbana. Или даже от Ermenegildo Zegna. Giorgio Armani или Brioni. От Harley Davidson, конечно, лучше, все же это не просто одежда, а “стиль жизни от Харлея”.

Сегодня культовые кожаные куртки великолепно себя чувствуют и на хрупких плечиках светских львиц.

30366.jpg

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.