Куда пойти, куда податься?

  • 2668
  • 0
  • 16 Апреля 200914:31
(с) пересъемка из афиши в L`Officiel

Понимать искусство, ходить на концерты, мюзиклы, спектакли и даже в цирк - модно. Особенно модно бывать на выставках модных фотографов в модной одежде - тавтология, ничего не поделаешь, но иначе и не скажешь. Так что перетряхиваем гардероб - и вперед, только не забывайте, что особенным шиком будет - одеться в стиле того мероприятия, на которое вы отправляетесь.

Так, винтажные платья и шляпки, пальто в стиле ретро и бутоньерки как нельзя придутся кстати в этом месяце, когда в Москве в Доме Спиридонова работает восхитительная экспозиция Жана-Даниэля Лорье по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Лорье - один из самых известных французских фотографов моды, кавалер Ордена Почетного Легиона. Его имя стоит в одном ряду с именами Хельмута Ньютона и Ги Бурдена.

С раннего детства Жан-Даниэль Лорье был приобщен к миру искусства, всегда любил рисовать. Его мать дружила с легендарной Дорой Маар – фотографом и музой Пабло Пикассо. Художественное образование Лорье получил в Национальной школе искусств и ремесел Франции, после чего пошел работать ассистентом к мэтрам черно-белой фотографии Марселю Карне и Анри Декуану. В пятидесятых Лорье успел побывать на алжирском фронте и окончательно утвердился в том, что ужасы и жестокость, гиперреализм в фотографии его не интересует, что он хочет передавать в своих работах только красоту, яркость и вкус жизни. По возвращении из Алжира фотограф погрузился в беззаботную жизнь бомонда, и вскоре к молодому таланту пришел успех.

Участие в съемках для журнала Vogue и в масштабных рекламных кампаниях, проводимых знаменитой парижской фотографической Studio Harcourt, принесли Лорье не только бесценный опыт, но и широкую известность. С тех пор ему доверяют крупнейшие Дома моды – Dior, Nina Ricci, Courreges, Feraud, Lapidus, Mauboussin, Cartier и многие другие. Вскоре Жан-Даниэль Лорье сам становится знаменитостью и любимцем глянцевых журналов. Среди его клиентов и друзей – оперная дива Мария Каллас и кинозвезда Одри Хэпберн, модельер Жан-Шарль де Кастельбажак и экс-президент Франции Жак Ширак, супермодели Карла Бруни и Летиция Каста, Принц Монако Альберт и баронесса фон Бисмарк.

С середины 70-х Лорье - признанный законодатель стиля в мире fashion-фотографии. Именно он первым ввел моду на «электрическую» синеву неба и моря, сверхнасыщенные цвета и яркие блики на фоне раскаленных добела стен. В его работах угадываются Дэвид Хокни, Энди Уорхолл, Сальвадор Дали.

В Москве на площадке Московского музея современного искусства – галерее "Зураб" - Лорье уже представлял одну свою экспозицию "Sea – Sex – Sun". А теперь в Доме Спиридонова он представляет русскому зрителю легендарную Изабель Аджани в роли Маргариты. Кстати, синьоре Аджани уже 50, но вы не сможете дать ей и 30, и это при отсутствии фотошопа! Не стоит и говорить, что приходить на выставку можно и стоит в чопорных шляпках в стиле НЭПа и с "этими отвратительными желтыми цветами" в руках в качестве аксессуара - это намного оригинальнее, чем сумочки и клатчи, право слово.

Еще одна роскошная экспозиция появится 22 апреля в ГУМе - в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2009" здесь откроется экспозиция лучших fashion-фотографий, сделанных специально для российских глянцевых журналов. Фаворит экспозиции - L`Officiel. В качестве бонуса к выставке будет прилагаться проект Gold Collection - работы художников минувшего века, воплотивших свое видение Martini из второго тома Martini Gold Collection.

Наступает сезон фестиваля "Черешневый лес" - билеты на спектакли сезона уже в дефиците. Особенно на премьерные показы, представляемые публике с Bosco di Ciliegi - премьера "Пиквикского клуба", костюмы для которого создавал питерский дизайнер Леонид Алексеев, в МХТ имени Чехова, и "Женитьба Фигаро" в "Табакерке" с Сергеем Безруковым и самим Табаковым - историческую реконструкцию костюма для спектакля провел дизайнер Александр Васильев.

23 апреля выходит в прокат второй фильм дилогии "Обитаемый остров". Василия Степанова, исполнившего роль Максима Каммерера, уже называют новым секс-символом российского кинематографа. Как любитель Стругацих и нелюбитель коммерческого российского кино, которое пока не стоит того, что за него платят, могу только посочувствовать - откровенный американский имидж Степанова не делает комплимента тем, кто выбирает его российским секс-символом.

Санкт-Петербургу тоже есть, где отдохнуть. Выставка "Искусство и мода" Русского музея Петербурга, которая открывается 24 апреля, представляет ретроспективу российской моды от петровских времен до наших дней: тут и мундирное платье Екатерины Великой,и купальник с портретом Маяковского 30-х годов, видеоролики с современных показов соседствуют с азиатским домашним халатом Петра I.

Лофт-проект "Этажи" в шоу-рум выбросил массу странных дизайнерских игрушек, похожих не столько на животных, сколько на странные приспособления (для чего - решать вам в меру фантазии), но детям таких плюшевых зайцев и мишек лучше не показывать. И если они не испортят вам аппетит, заходите в новый ресторан Александра Новикова "Франческо", который открылся в северной столице при поддержке Ginza Project.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

обитаемый остров брррр...
Плюс один однозначно. Мне хватило трейлера фильма и фотографий со съемок, чтобы не смотреть его...
Зря ... очень вдумчивый фильм с паралелиями из нашего настоящего
Dietrich
Если бы это был самостоятельный фильм, одно, а когда это экранизация, да еще сильного и известного произведения - совсем другое дело, другая оценка.