Vogue (698)

Русский сезон. Линдси Виксон для Vogue Russia. Сентябрь 2014

  • 1465
  • 0
  • 11 Августа 201410:29
Сюжеты: Vogue

Первый осенний номер российского Vogue в этом году посвящен Северной столице. Под впечатлением от кутюрной коллекции Ульяны Сергеенко и успешно прошедших в Лондоне выставок русского авангарда Линдси Виксон (Lindsey Wixson), Алексей Любомирский (Alexi Lubomirski) и Ольга Дунина (Olga Dunina) прошлись по культовым местам, отождествляемым в западном восприятии с жемчужинами наследия нашей страны, с неповторимым "русским стилем": Большой театр, Эрмитаж, Зимний дворец и Дворцовая набережная; не только зарубежная гостья, но и сама Россия, снова примеряет имперские цвета — пурпур, золото и черный.

У современной России пока нет определенного лица, она предстает то в шкуре СССР, сидящего за железным занавесом, то в страшной маске Кровавого террора, то под покрывалом былого царского блеска. Сегодня не всякий гражданин может точно описать, с чем ассоциирует государство, в котором живет, каковы его культурные коды. Чего же ждать от тех, кто никогда не жил здесь? Триады "сарафан-кокошник-лапти", как и "борщ-водка-икра", неискоренимы от того, что мы и сами не знаем, чем заменить их, не знаем кто мы и чем отличаемся от прочих. Нас научили восхвалять прошлое и скорбеть об невозвратном, восхищаться чужими достижениями, не замечая собственных, и пропускать мимо настоящее. Любой москвич без труда находит Макдоннальдс на Арбате, но мало кто найдет дом архитектора Мельникова.

И пусть попытки глянцевых изданий, вроде сравнительно молодого Vogue Russia, дать миру вокруг новый образ, модернизировать ее визуальный код весьма скромны и назвать их широкомасштабными или далекоидущими было бы ошибкой, все же это важные шаги на пути, который предстоит пройти каждому, кто желает жить, работать и творить в обновленной России.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.