Givenchy (137)

В Швейцарии проходит выставка, посвящённая Одри Хепбёрн и Юберу де Живанши

  • 1568
  • 0
  • 21 Августа 201711:19
Сюжеты: Givenchy, Audrey Hepburn

В выставочном зале Fondation Bolle, замке города Морж и музее Фореля проходит выставка, посвящённая дружбе Юбера де Живанши и Одри Хепбёрн.

В этом году прославленному кутюрье исполнилось 90 лет, а основанному им дому Givenchy — 65. Солидные даты побудили маэстро элегантности и парижского шика изменить своей обычной скромности и согласиться сразу на две большие выставки – во французском Кале и в швейцарском Морже. И швейцарская ретроспектива посвящена дружбе, которая долгие годы связывала Живанши и Одри Хепбёрн.

Устроители выставки и не ожидали, что она получится столь масштабной. Пятьдесят четыре платья, шляпки, перчатки, бижутерия, аксессуары, десятки рисунков, писем и редких фотографий… Собранных в разных музеях и коллекциях – и в первую очередь, конечно, в доме Givenchy – экспонатов так много, что выставка проходит одновременно на трёх площадках. Сам Живанши говорил организаторам: «Пусть эта выставка будет только об Одри, а не обо мне». Получилось – о них двоих.

Начало сорокалетней дружбы Юбера и Одри давно стало забавной легендой. Начинающий модельер – свой модный дом открыл только в прошлом году – думал, что к нему идёт сама голливудская оскароносная королева Кэтрин Хепбёрн. Дело было ещё до выхода «Римских каникул» – но скоро Одри станет звездой раз и навсегда и «Оскар», кстати, тоже получит. А начинающая актриса пошла сначала к знаменитому Кристобалю Баленсиаге – но он заявил что не шьёт для кино, и порекомендовал молодого коллегу. Кстати, Живанши именно Баленсиагу, у которого начинал, всю свою долгую жизнь ставит почти наравне с богом.

Тогда Одри нужны были костюмы для «Сабрины». С этой картины и началось взаимоприятное сотрудничество. Во всех контрактах Хепберн было условие, что одежда её героинь должна быть от Givenchy. Исключение составили лишь ленты с «историческими» гардеробами – «Война и мир» и «Моя прекрасная леди». Зато другие…


Первое, что видят посетители выставки, – длинное чёрное платье с открытой спиной и высоким разрезом сбоку.

Да-да, «Завтрак у Тиффани», первые кадры.


Розовый комплект из хлопкового летнего пальто и шёлкового платья, украшенного бледно-желтыми кисточками, – оттуда же. Чёрная шляпа с широкими полями и кофейной лентой – его тоже носила Холли Голайтли. Тёмно-синий шерстяной костюм с укороченным жакетом – это «Шарада».


Одри Хепбёрн была идеальной моделью – на бывшей балерине всё сидело безупречно и она умела красиво двигаться. Живанши одевал её и для экрана, и для жизни.

В Fondation Bolle выставлены эскизы, которые 90-летний Юбер де Живанши нарисовал специально для этой экспозиции. Весь процесс запечатлен на видео: мастер делает несколько штрихов удивительно твёрдой и уверенной рукой. Поражает то, что он рисует по памяти: полвека спустя он помнит детали каждого платья, придуманного им для своей музы.



А вот ещё история. Живанши специально для любимой актрисы придумал духи, которыми никто, кроме неё, не пользовался. Через некоторое время он хотел выпустить их в широкую продажу – и тут Одри решительно заявила: «Mais je vous l’interdis!» («Но я вам это запрещаю!»). Но ещё через какое-то время она передумала и даже стала лицом этого парфюма. А название оставили  – L’Interdit – «Запрещённое».

А почему выставка проходит именно в Морже? Вот ещё экспонат. Короткое розовое короткое платье из тонкого шерстяного трикотажа.

В нём Одри Хепбёрн выходила замуж во второй раз – здесь, в мэрии Моржа. На стене висит памятная доска. И жила актриса на вилле неподалёку, больше двадцати лет, здесь встретила своё последнее Рождество. В музее Фореля демонстрируется видео с воспоминаниями соседей, которые частенько встречали звезду на рынке или в кафе. Кстати, в этой простой жизни она носила всё же не хиты от Givenchy, платья в клетку «виши» или джинсы с рубашкой.

В приветственном слове для выставочного каталога Живанши написал, что душа и личность Одри были столь же прекрасны, как и внешность. Актриса много занималась благотворительностью – и второй «Оскар» был ей присуждён именно за общественную деятельность. Получить его она уже не успела…


Выставка будет работать до 17 сентября.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.