Мохито - любимый напиток пирата Дрейка!
Автор: Дима Бабушкин

Хочу рассказать о своих экспериментах в области создания самого известного коктейля на основе белого рома. Каждый автор вносит что-то свое в этот алкогольный ансамбль!

Речь пойдет про классический мохито на основе белого рома, лайма и мяты. Все остальные вариации приготовления - с клубникой, дыней, яблоками, тыквой - только для того, чтобы лишний раз убедиться в преимуществах тонкой вкусовой гаммы лаймы и мяты. Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», предписывают пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус.

Несмотря на заезженный пиратский образ "15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома"*, даже суровые моряки не любили пить чистый ром. Хотя, крепкий напиток наверняка служил прекрасным анестезирующим средством при совершении нехитрых операций по ампутации поврежденных конечностей. Но, в отличии от других крепких напитков, белый ром имеет удивительную особенность приобретать вкус ингредиентов, с которыми он смешивается. Все остальные напитки (водка, виски, коньяк и т.д.) добавляют к смешиваемому ингредиенту свои вкусовые нотки. Белый ром, как правило, производится на Кубе. Благодаря стараниям компании Bacardi, многие считают, что ром это и есть "бакарди". На самом деле, белый ром может продаваться и под другими брендами, от этого его вкусовые качества не изменятся.

Итак, мы выяснили, что для приготовления напитка нам нужен белый ром! Продается практически во всех супермаркетах, идеальная цена 650-750 рублей за 0,75L. Далее собираем следующие ингредиенты:

  1. Тоник, в идеале "белый" (есть еще лимонный, его можно приобрести для вкусовых экспериментов), совсем хорошо, если это будет SCHWEPPES или EVERVESS. Если нет, подойдет любая белая газировка. Тоника купите побольше, зачем - узнаете ниже
  2. Мята. На один стакан уходит 3-5 веточек.
  3. Лайм. На один стакан - пол лайма
  4. Сахар. В идеале - сахарный сироп
  5. Холодный зеленый чай (не обязательно)
  6. Деревянная "толкушка", шейкер, лед
  7. Мятный сироп (не обязательно)

При виде перечня ингредиентов для коктейля, многие отказываются от затеи разнообразить свою алкогольную вечеринку, т.к. многие компоненты приходится покупать в разных магазинах. Но, поверьте, результат значительно превосходит эффект от "моно" спиртных напитков и незамысловатых "мартини с соком". Из не обязательных компонентов - зеленый чай, шейкер, лед, сироп.

Далее, классические рецепты начнут отличаться. Также, по тексту вы поймете, от каких изысков можно отказаться

Берем прозрачный шейкер на 0.5L (из него планируется пить, поэтому прозрачность тут нужна для красивого результата), получаем двойной мохито на одного человека, так сказать - "на весь вечер". Очищаем листочки с 7-8 веточек мяты (я люблю крупнолистовую мяту, она сочнее). Мелко режем половину лайма (примерно на 8-10 кусочков). Добавляем чайную ложку сахара или сиропа. Все это мнем деревянной "толкушкой" (если используете тонкий стакан - будьте аккуратнее!). Выливаем туда 100-150 грамм рома (в зависимости от желаемой крепости, в отличии от покупки коктейля в баре, тут вы сами регулируете градус напитка). Добавляем мятный сироп 40-80 мл (он служит для усиления вкуса мяты), добавляем лед. Заливаем всё тоником и зеленым чаем до получения нужного объема (т.е. заполняем имеющуюся емкость). Закрываем, смешиваем, открываем крышечку шейкера и вставляем трубочку. Коктейль готов! Вы можете перелить результат в стакан, но в шейкере результат выглядит красивее, да и с ним удобнее передвигаться.

Теперь небольшой нюанс. Не секрет, что как мы не стараемся давать себе обещание утром больше ни за что в жизни не пить, "перепив" в нашей жизни случается довольно часто. Основная причина - после первой порции алкоголя нам сложнее тормозить. В этом торможении может помочь мохито! После осушения 0.5L алкогольного коктейля вы доливаете в стакан ... один тоник! Можно сдобрить вкус мятным и лаймовым сиропом. Фокус заключается в том, что алкогольный и безалкогольный мохито очень похожи по вкусу, нам легко удается обмануть организм, "подсовывая" ему версию без градусов. Таким образом, можно дольше удержать состояние веселья и проснуться утром с нормальной головой.

Знаменитые слова "15 человек на сундук мертвеца и бутылка рома" связаны с пиратом Эдвардом Тичем, известным как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века. Своей жестокостью он наводил ужас даже на пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж. Главарю удалось подавить мятеж, и он решил, как это было принято у вольной братии "джентльменов удачи", высадить пятнадцать человек мятежников на острове Сундук Мертвеца. Несчатным вручили по бутылке рома, сбросили им связку сабель. Жестокий пират прекрасно понимал, что обрекает мятежников на мучительную смерть, так как ром только усиливал жажду, а на острове отсутствуют источники воды. Тич не сомневался, что пираты, перепившись, пербьют друг друга. На жалком клочке суши размером 10х20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей. Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Деви Джонса. Люди оказались на высоте, склок и поножовщины у них не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса. Люди жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность. Но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце. Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано. Именно эта история, став легендой Карибского моря, и легла в основу песни о пятнадцати человеках на Сундуке Мертвеца.

25.05.2009 14:26
Рейтинг@Mail.ru