"Нью-Йорк, я люблю тебя": хайку языком кино

  • 3712
  • 0
  • 16 Октября 200911:38
Фотограф: Любовь Трейго

"Нью-Йорк, я люблю тебя" - очередной сборник новелл о жизни людей в этом огромном городе. Это истории, скорее похожие на японские хайку, строящиеся по тому же принципу: тезис-антитезис-катарсис. За очевидным началом неочевидный, но такой логичный финал.

Скарлетт Йоханссон сняла короткий эпизод в духе Басё: в нем один герой и простые моменты жизни - подорожавшая пачка сигарет, которая портит ему настроение, и хот-дог на завтрак на набережной моря, который исправляет настроение героя. Хотя, кто знает, исправляет море или еда, духовное или материальное...Решайте сами.

Орландо Блум и Кристина Риччи сыграли историю нестандартного знакомства - такие в жизни единичны, но на то и кино, чтобы показывать уникальные моменты. История знакомства через книги Достоевского.

Как и в прошлый раз, есть истории пожилых людей: престарелой четы, которая продолжает любить друг друга и заботиться; история состарившейся оперной певицы, останавливающейся в отеле, где она намерена покончить с собой - и ее останавливает сын хозяина гостиницы, который выбрасывается в окно. Хозяин - большой поклонник ее творчества в прошлом... Такие вот фиалки. Нет, я не собираюсь пересказывать словами подробно то, что происходит на экране - потому что нельзя пересказать словами сюжет стихотворения, а все эпизоды фильма - это именно визуальные стихотворения: единый образ, одни и те же герои, один временной отрезок, восходящие мотивы...

Герои одних эпизодов встречаются на заднем плане других, соединяя сборник историй в одно целое.

Кажется, что режиссеры, не сговариваясь, охватили все возможные аспекты жизни: здесь и смерть непризнанного художника, и трагедия распавшейся семьи, удивительно приправленная детской радостью, и необычной любви, похожей на сказу, где герой влюбляется в девушку-инвалида, которая оказывается актрисой, вживающейся в роль...

Немудрено, что немало российских знаменитостей пришли на премьеру фильма в ТЦ "Времена года" первыми увидеть потрясающий сборник кино-эссе. Уже совсем скоро "Нью-Йорк, я люблю тебя" выйдет в широкий российский прокат.

Организаторами показа выступили World Fashion Channel, "Топ-Фильм" и кнотеатр "Синемалюкс".

 

Фото: Любовь Трейго

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.