Нью-Йорк vs Гонконг - 0:1 в пользу азиатов

  • 2943
  • 0
  • 16 Апреля 200915:25
Фотография с недели моды в Гонконге, январь 2009
Решила посмотреть, что дают мировые дизайнеры в этом сезоне. Стоит сказать, что изучение женских коллекций на весну-лето 2009 года, опубликованных в модных журналах минувшей осени, привело меня в уныние. Никаких выразительных тенденций, мода зависла между попытками отразить стиль 70-х в минувшем году и перейти к 80-м. В то время как мужская мода явно показала объемы и креатив 80-х с новыми исторически-реконструкторскими элементами и образами, особенно у Гальяно и Живанши. Причем созданные образы, явно навеянные Арагорном и Фарамиром, вполне могут быть развиты в дальнейшем и стать новым образом в общей линейке стилей современных метросексуалов. < Так вот, начнем с Нью-Йорка и коллекции Оскара де ла Ренты.

Ключевых моментов четыре: помесь бейсболки с жокейским картузом, гольфы, широкие брюки и незастегиваемые пиджаки и пальто поверх платьев и топов простого силуэта без рукавов. Неплохо, но не впечатляет ничем и ничем не привлекает. Гольфы с коктейльными платьями или офисным стилем смотрятся не интересным элементом, а жуткой безвкусицей, словно школьница выросла, а гольфы снять забыла. А с учетом того, что они по большей части полупрозрачные, то девочка еще и явно по вечерам бегает на панель.

Помесь котелка с бейсболкой, похожая на жокейскую шапочку, несомненно, интересна как модель, навевает мысли не только о жокеях, но и о стиле НЭПа, но при этом никак не сочетается с гольфами. Основная желто-коричневая палитра также не красит коллекцию. Хотя на прет-а-порте сойдет, если убрать гольфы. Ну и переобуть моделей во что-то более удобное, чем узконосые туфли на неопределившемся каблуке, которые, возможно, и являются классикой, но также ужасны, как интенсивные голубые тени в сочетании с красной помадой и пропергидроленными волосами. Редкие дамы могут употребить их в своем стиле правильно. Остальные просто считают эту деталь незначительными. Ладно, даже если не говорить о вкусе, стоит учесть, что сейчас это еще и не модно.

Неделя моды в Нью-Йорке как-то вообще печально выглядит. На ее фоне в особенности неделя моды в Гонконге кажется лучом света в темном царстве, причем луч света — вовсе не поезд, идущий навстречу. В который раз убеждаюсь, что будущее — за азиатской модой, в первую очередь за японской (жалко, что приходится заказывать эти вещи через e-Bay, в Москве не встретишь). На Неделе моды в Гонконге (13—15 января 2009) сезона «осень-зима 2009» были представлены коллекции от Lim HyunHee, An Yoon Jung ANS, Mei-Yin Lin, Walter Ma и других дизайнеров. Широкие брюки, графичные и асимметричные пиджаки, в особенности воротники, много белого, много яркого цвета, отсылающего в первую очередь к Корее, эскимосский налет меха на праздничных белых платьях-мини… не исключено, что маленькое белое платье в исполнении Arthur Lam вполне могут составить конкуренцию лидеру прошлого века — маленькому черному платью. Оно намного торжественнее и больше говорит о своей хозяйке, приучая к самодисциплине — в белом всегда сложнее.

Украшением недели стали тайские коллекции с перьями и парчой, отсылающие нас к шоу леди-бой, которые в свою очередь вдохновляются «Мулен Ружем». Тенденцией — вечерние и коктейльные платья с лоли-силуэтами: завышенная талия, укороченные юбки, стоящие почти как пачки, способны омолодить женщину лет на десять, если, конечно, ее не выдаст ее лицо.

А An Yoon Jung ANS отличился тем, что переработал японский стиль «оджи» (принц, разновидность лоли-стиля для мальчиков) для девушек, создав весьма интересные образцы. Интересны гигантские сумки, большелюбых других, которые показывались в Европе даже два года назад, когда случился бум на большие бэги. И надо сказать, выглядит весьма элегантно.

Словом, даже в прет-а-порте Азия оставила США далеко позади, и лично я отдаю все свои симпатии им. Ничего не поделаешь, кажется, Шопенгауэр был прав — Европа идет на закат, начинается восход Азии. По крайней мере, в области моды и стиля. И консевативная приверженность к европейским маркам больше никого не красит. Ах, да, простите, это только моя точка зрения.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.