На ЭКСПО в Милане рассказали о тканях будущего

  • 1790
  • 0
  • 11 Июня 201511:23

Какими будут ткани будущего и из чего они буду производиться рассказал сайт ПокупкаЛюкс в своём специальном репортаже из Милана. 

Миланский ЭКСПО приютил павильоны 145 стран-участниц. И наряду с обсуждением вопросов продуктовой безопасности, правильного питания и гастрономических традиций разных уголков мира, столица итальянской моды не может обойтись без того, чтобы не поговорить о последних тенденциях фэшн-индустрии.

Пристального внимания заслуживает выставка Textifood, которую можно увидеть в миланском Палаццо-делле-Стеллине до 14 июля. На ней представлены любопытные стартапы и новейшие разработки тканей будущего, произведенных из того, что мы обычно называем едой! И я сейчас не имею в виду нашумевшее платье Леди Гаги из сырых стейков, а вполне себе коммерчески реализуемые материалы, которые через короткий промежуток времени будут восприниматься как нечто совершенно обыденное, а пока еще вызывают удивление и восхищение их изобретателями. Из чего же будут производить подобные ткани?

1. Две молодые итальянки создали технологию Orange Fiber, благодаря которой целлюлозные волокна извлекаются из влажного жмыха, остающегося после производства апельсинового сока. Получаемая материя, похожая на ацетатный шелк, обладает выраженным косметическим эффектом: содержащиеся в ней эфирные масла цитрусовых увлажняют и питают кожу получше многих кремов.

2. Крапива хороша не только в супе, но и в качестве замены хлопку и льну! Эксперименты с ней проводились еще при Наполеоне – для нужд армейского обмундирования. А сейчас итальянская фирма эко-моды Grado Zero шьет пиджаки и тренчи из стопроцентного крапивного полотна. Среди его явных преимуществ – низкая себестоимость (крапива прекрасно растет без удобрений и пестицидов) и способность, благодаря особой полой структуре, накапливать воздух и создавать таким образом естественную теплоизоляцию, незаменимую в холодное время года.

3. В Японии, начиная с 13 века, из стеблей бананов делали невесомый и очень тонкий натуральный материал, до сих пор служащий для упаковки кимоно. А сегодня филиппинские дизайнеры во главе с Дитой Сандико изготавливают из высушенных листьев этого растения так называемый банановый шелк, идущий на пошив платьев, палантинов, жакетов и летних пальто.

4. А еще можно создавать ткань из... молока! Да-да, не только творог, сыр или сливочное масло, но и самую настоящую ткань, нити для которой берутся из белка казеина, причем только из того молока, которое уже прокисло. Казеиновый материал напоминает шерсть, а его антибактериальные и терморегулирующие характеристики позволяют использовать его не только для коллекций верхней одежды, но и для бинтов и обивки автомобилей. Молочную шерсть начали производить в Италии при Муссолини, но потом забросили, а теперь это дело возрождает немецкая модельер-микробиолог Анке Домаске со своим стартапом Qmilk.

5. Seacell – это название еще одного футуристичного материала, сотканного из волокон морских водорослей. Его насыщенная ионами серебра формула не только нежно обволакивает кожу, но и защищает ее от агрессивных внешних факторов и преждевременного старения благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он может быть применен как нательное белье или в качестве наполнителя для пуховиков, выдерживающих тяжелые климатические условия.

6. Некоторые дизайнеры экспериментируют с альтернативными тканями, сотворенными не людьми, а бактериями. В этом направлении действует и проект Biocouture англичанки Сюзанны Ли. Ее рецепт? Симбиотическая смесь бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, которые в процессе брожения выдают на-гора тонкие листы целлюлозы. Влажные листы моделируются прямо на манекене, принимая очертания накидки, манто или жилета, а высохшие кроятся и шьются, как любая другая обычная ткань.

7. Crabyon – это натуральное волокно, добытое из хитозана, которого много в панцирях ракообразных. Обычно после поедания бедных крабов или омаров их хитиновые покровы выкидываются, но теперь японцы придумали смешивать их с вискозой и получать гипоаллергенный материал, который идеально подходит для спортивной и детской одежды, постельного и нижнего белья.

8. Не остались без внимания представителей текстильной промышленности и алкогольные напитки. Из процесса их брожения ученые австралийского университета совместно с художницей Донной Франклин смогли добиться получения новых тканей: бордовой из красного вина, прозрачной – из белого и золотисто-янтарной – из пива. У материалов пока есть недостатки – плохая растяжимость и заметный запах уксуса, но исследователи работают над их устранением. И кто знает, что мы в будущем предпочтем: выпить бутылочку «Монтальчино» или надеть ее на себя – в виде плаща или куртки? 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.