Нашествие (3)

"Нашествие 2010". Посфактум. День 1

  • 3966
  • 0
  • 21 Июля 201008:01
Сюжеты: Нашествие

Такой гигантский фестиваль, как "Нашествие" описывать стоит, не торопясь, и опосля... А впечатлений хватит на год вперед! Ведь если в Германии или Британии за лето проходит около 60 музыкальных фестивалей с именитыми исполнителями, то в России, "Нашествие", - действительно, главное приключение лета! Конечно, "Сотворение мира" и "Рок над Волгой" дышат ему в спину... И в отличие от собранных в этом году 130 000 человек под городком Большое Завидово, 220 000 в Самаре на "Рок нал Волгой" звучат весомее... Но ведь то бесплатные новые фестивали. А такого количества русских рок-групп и друзей из СНГ, как "Нашествие", дык, еще и в платном варианте, мало кому удасться собрать!

Итак, по порядку!Началось главное приключениен лета с электрички Москва - Конаково, отходящей в пятницу утром от Ленинградского возкала. Вернее, началось оно еще чуть раньше с того, что я с перепугу уселась в Тверскую электричку, и чинно наблюдала за флагами музыкальных групп, торчащих из окон электрички, на две платформы левее моей. Дивилась, почему я спокойно заняла 6-8 мест, нет аншлага, а эти чудики на каких-то перекладных едуть! После звонка друга в самый последний момент, я все-таки спохватилась, собрала монатки и помчалась догонять Конаковский электропоезд. Догнала, даже место в первых вагонов на всю свою араву друзей, что подсаживались по пути, занять успела... Но вот на бегу выронили любимый оранжевенький плеер, в который только накачала музыки в путь... Посмотрела ему в след, вздохнула и подумала, что начать фестиваль живой музыки с того, что электронный плеер остался лежать на путях и смотреть вслед уходящему поезду - хороший знак!



Как водиться, поезд в пятницу утром просто пропах свежим запахом пива и песнями во все горло. Что порадовало, почти не было такой давки, свалки в проходах из рюкзаков, людей, гитар и продовольствия. Спокойно можно было пересечь пространство до тамбура, покурить в придержанные зелененькими пивными бутылками двери, спеть парочку "задушевных" и вернуться к своему сидению. До станции Коптево ехали единым строем, таким же строем топали и до "специально обученных" автобусов до самого поля Нашествия. Бесплатные автобусы всего за 30 рублей с ветерком домчали нас до места события.

Надо отдать должное организаторам, в этом году не только дополнительные электрички и автобусы поспособствовали рассасыванию толпы на пути до фестиваля. На пропускных пунктах, в местх общепита, у многочисленных туалетных кабинок, на входе в музыкальные зоны фестиваля почти не было оечредей и давки. Единственное исключение - водопой! Возле умывальник, как водится, были и столпотворения, и лужи грязных вод, и заплывы в грязи.

Уже при входе кто-то из зрителей панически стал искать старого-доброго Валеру... И в голове мелькнула мысль "ПХ!" Дествительно, будучи очевидцем безумия с поиском таинственного Валеры на фестивале "Пустые холмы" в начале июня, я уже понимала, чем обернется эта заразная фраза для "Нашествия". Благо, что народ здесь оказался более жестким, и шутка им быстро поднадоела. Однако по утрам на протяжение трех дней даже организаторы и ведущие искали Валеру. Толпа то и дело подхватывала скандирования, на торговых палатках, хоть и не развернулись такого масштаба рекламные акции Валеры, то надписи "Здесь ел Валера!" все же имели место быть. Вообще, студентам, сдающим рекламу и маркетинг стоит взять на заметку пример, как по принципу сарафанного радио... Безликий образ может стать брендом! И уже как на Пустых холмах, кришнаиты будут напевать мантры Валере, барабанщики отстукивать песенки в его честь, продавцы продавать факелы с призывом "Осветить путь Вадере!", торгаши съестным уверять, что именно у них ел этот таинственный герой...И наверное, от их еды и отравился, перед тем, как пропал. А частные умельцы, будут раскрашивать свои лагери надписями с его именем. Массовая эйфория или "Валера!" на каждом шагу. Друг до сих пор шлет мне каждый день при удобном случае смс с единственным: "Ваааалееееееееееррраааааааа!" проникся парень, что скажешь. А Валера, дейтсвительно, наверное, как было написано на одной из палаток "Уехал домой и умер от икоты!" Засим, и стал теперь народным героем, увековеченным в веках и ставшим визитной карточкой всех фестивалей лета... Не удивлюсь, если осенью или следующим летом откроется самый большой и успешный Валера-фест, где-нибудь в Нижнем Урюпинске, куда двинется поломничество фанатов и просто веселых фриков.

Единственной сложностью стала запредельная жара, доходящая по своим показателям чуть ли не до 40 градусов по дядюшке Цельсию! Очереди в медпункт за мазями от ожогов, шатры и загородительные навесы в лагерях, зонты, майки поперек плеч, мокрые банданы, галоны воды, выливаемые просто друг на друга, в попытках спасти собствепнную тушку от перегрева, обгорелые тушки посетителей фестиваля... Мне-то все ни по чем! Я девушка южная, мне и под 45 градусов - не жара, а благодать, и солнышко в глаз! Однако особо впечатлительных и слабых зрителей в фан-зоне спасали пожарные службы. Нет, они не воспламенялись в музыкальном экстазе. Просто в пересменки между песнями пожарным машины подъезжали к вип и фан-зонам и открювали шланги, давая полный залп! И тысячи прыгающих и жадно хватающих ртом холодную воды прыгали, как дети, набирали воду в банки и заряжали свои водные пистолетики, переросших в таких почти пустынных условиях из игрушек в орудие жизни.

Музыканты, конечно же, спасались от жары своими методами. Чуть больше десяти киллометров до Волги... Почти все из них в перерыве между саундчеком и выступлением успели испробовать этот маршрут. Например, "Океан Эльзы" даже на предложение остаться на фестивале не согласились - жарко и условия военно-полевые уже не по возрасту, но вот в Волгу занырнули с большой радостью. А потом, устроили прыжки на сцене и прилюдный стриптиз от неповторимого Славы Вакарчука.

Вообще первый день порадовал тем, что количество исполнителей не зашкаливало. Качество от этого только возросло, как успел заметить на пресс-конференции Вакарчук. Длина трек-листа существенно увеличилась, группы могли разыграться, почувствовать себя хозяином, разогреть толпу. "Радует, что в этом году на фестивале всем группам дают поиграть, и берут не количеством, а качеством", - восторгался Вячеслав. Хотелось вставить поправку, что это толкьо первый день дает группам распеть яна 22 песни и вальяжно общаться с публикой... Но не стала разрушать иллюзии Вакарчука. Ведь отыграли все и вправду, неповторимо!

Открывали день заводные "Король и Шут", беснуясь и шутя, вдаривая по проверенным хитам. Закончили старые-добрые "Чайф". После выступления которых лагерь еще долго ходил в оранжевых цветах... А ночью пространство над фестивалем пронзали лазерные лучи, сопровождавшие выступление Оркестра "Глобалис" и их неповторимые каверы мировых хитов. На закуску, желающим включили британский фильм "Стать Джоном Ленноном". Однако фильм на середине заело, и лагерь многотысячной толпой побрел спать, чтобы к 12 утра проснуться на выступление группы "Алиса" и Константина Кинчева....

В общем, продолжение банкета следует!..

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Женька
Вот только полное имя Вакарчука всё-таки СВЯТОСЛАВ, а не Вячеслав..)
ойк)))Вечно путаю)))Даже при личном общенииииии постоянно путаю))каюсь))скоро он меня сам прибьет на какой-нибудь пресс-конференции или интервью)