Названы победители International Design Award 2015

  • 2396
  • 0
  • 21 Мая 201516:22

Подведения итогов международного конкурса International Design Award 2015, организованного компаниями Hettich и REHAU, с замиранием сердца ждали молодые архитекторы и дизайнеры по всему миру. Одного взгляда на количество участников хватало, чтобы понять: борьба в этом году обещает быть серьезной. И вот, наконец, свершилось: объявлены основные победители IDA 2015! Ими стали проекты из Польши, ОАЭ и Индии.

В состав экспертного жюри вошли наиболее влиятельные фигуры в сфере художественного и промышленного дизайна: Гордон Брюс (США), Макс Лэмб (Англия) и Луиза Робинсон (Филиппины). В течение нескольких дней они тщательно изучали проекты номинантов, чтобы выделить среди множества конкурсных работ тройку наиболее оригинальных и перспективных. «Это далось нам нелегко, – делятся члены жюри. – Уровень большинства проектов был невероятно высок. Некоторые из них в буквальном смысле стали для нас откровением: мы уверены, что их создателей ждет большое будущее в сфере дизайна жилой среды». Тем не менее, со своей задачей эксперты справились. Было выделено три проекта, авторы которых получат памятную конкурсную статуэтку, денежную премию в размере 2000 евро, а также отправятся в путешествие в Германию на несколько дней.

Победители и их проекты

Проект Аниты Кокозцик, студентки Краковской академии искусств (Польша), по мнению жюри, стал еще одним подтверждением, что все гениальное на самом деле просто. Анита представила дверь со специальной конструкцией из металлических прутьев, которая, в зависимости от положения, может выполнять функции вешалки или сушилки для одежды. Такая дверь-трансформер позволяет заметно экономить пространство, что делает ее оптимальным решением для небольших квартир. Кроме того, эксперты отметили потенциал разработки для использования не только в дверных, но и в оконных конструкциях.

Другой работой, которая произвела неизгладимое впечатление на членов жюри, стало устройство G-Wash, разработанное Марвой Истанбули из Американского университета в Шардже (ОАЭ). Система, объединяющая раковину и посудомоечную машину, преследует сразу несколько глобальных целей: она оптимизирует пространство кухни, делает рабочую зону более эргономичной и значительно сокращает расход воды. Последнее стало возможным благодаря инновационной посудомоечной машине, имеющей не так много общего с привычной бытовой техникой. В частности, для мытья посуды G-Wash использует воду из раковины, прошедшую несколько стадий очистки. При этом вода может быть нагрета не до традиционных 55-65° С, а гораздо сильнее – до состояния пара. Технология не только предотвращает ненужные потери воды, но и позволяет более эффективно избавляться от остатков пищи и жира с тарелок и столовых приборов. Кроме того, интеллектуальная система управления автоматически задает режим мойки в зависимости от загрузки корзины (которая, к слову, для большего удобства выдвигается не вперед, а вверх).

Вишаль Сатхивада, учащийся центра DYPDC в Пуне (Индия), стал одним из победителей International Design Award 2015 благодаря проекту многоуровневой настенной полки, регулирующейся по высоте. Чтобы получить доступ к ее содержимому, не нужно пользоваться стулом – достаточно потянуть специальную ручку, и полка аккуратно разложится наподобие трапа самолета. Конструкция в первую очередь должна прийтись по вкусу людям небольшого роста и детям.

Так же, в мае был определен победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». По итогам открытого голосования, проводившегося на сайте www.internationaldesignaward.com, лучшей работой был признан проект Dlight от троих молодых колумбийских дизайнеров.

Dlight представляет собой модульную конструкцию, которая в сложенном виде выглядит как футуристический элемент стенного декора, а в разложенном – превращается в элегантные офисные стулья. Привлекательность разработки обеспечивается комбинацией ряда факторов, таких как функциональность, практичность, простота механизмов и интуитивно понятное управление.

«Концепция проекта навеяна нам наблюдением за хамелеонами и их способностью сливаться с окружающей средой. Мы хотели, чтобы офисная мебель тоже обладала этим удивительным качеством и могла в полной мере использовать “вау-фактор”. Только представьте: сотрудники собираются для переговоров в кабинете, где нет ничего, кроме стола. Затем один из них прикасается к небольшому сенсорному дисплею, и за считанные секунды декоративные панели на стенах меняют облик и трансформируются в стулья. Мы надеемся, что Dlight станет новым словом в вопросе формирования рабочей среды и поможет значительно оптимизировать офисное пространство», – делятся создатели конструкции Андреа Лампреа, Даниэла Ванегас и Фелипе Кортес из Университета Лос-Андеса.

Открытое онлайн-голосование проводилось в рамках конкурса International Design Award впервые. Таким образом все желающие получили возможность поддержать понравившиеся проекты и выразить собственное мнение о том, какой они хотели бы видеть мебель будущего. Помимо известности в кругах специалистов по мебельному дизайну, победители этой номинации стали обладателями призового ваучера на сумму 500 евро.

Однако, у номинантов еще осталась возможность войти в число лауреатов IDA 2015! Так, еще одного победителя определят непосредственно компании Hettich и REHAU. Из всех конкурсных работ представители компаний выберут только одну, которая на их взгляд будет достойна поощрения. Ее автор получит возможность посетить специальный семинар по дизайну, организованный компаниями Hettich и REHAU в Германии.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.