Мезонин (18)

«Неделя декора» журнала «Мезонин» в Санкт-Петербурге

  • 4315
  • 0
  • 24 Сентября 201018:20
Сюжеты: Мезонин

Ставшая уже традиционной ежегодная выставка «Неделя декора» журнала «Мезонин» в Санкт-Петербурге пройдет с 30 сентября по 3 октября 2010 г. в «Галерее дизайна/bulthaup». Концепция проекта остается неизменной – это «Петербургская квартира», интерьеры комнат которой оформлены известными и талантливыми дизайнерами Санкт-Петербурга.

Пространство четвертого этажа «Галереи дизайна/bulthaup» условно делится на гостиную, женскую и мужскую спальни, детскую, кабинет, кухню-столовую, ванную от Маши Гончаровой, Ларисы Давлетбаевой, Михаила Орлова, Алексея Левчука, Андрея Шмонькина, Алексея Хааса, Андрея Юдина и Константина Новикова.

На третьем этаже галереи будут представлены специальные выставочные проекты от ведущих интерьерных компаний: «Galerie 46», «Baker», «Linn», «Камины Петербурга», «Baufritz», «Мастерские Сергея Абрамова». Здесь же показан «Кабинет Фандорина» в творческом прочтении Дженни Яснец и Светланы Дьяковой (для галереи «Kasumi» и компании «Паркет-Холл»). Компания «Manders» совместно с декораторами Натальей Люккези и Татьяной Морозовой представит проект «Покинутый сон». «Галерея дизайна/bulthaup» представит отдельную версию комнаты петербургской студентки – «Будуар XXI».

Участники выставки:

Детская: Андрей Юдин и Константин Новиков

Комната юного художника

Белый лист бумаги, лужайка с зеленой травой, отсутствие декоративизма, украшательств, лишних предметов, навязанных взрослыми образов. Вот что необходимо юному художнику, чтобы погрузиться в мир своей мечты и творить. Образ, рожденный самой природой, – зеленая лужайка, залитая солнцем, – это самое естественное и позитивное состояние. Любой декоративный элемент – только то, что создал сам ребенок. Комната – это пространство, где живут только его мечты.

Мужская спальня: Андрей Шмонькин

Свет, воздух, пространство – три столпа, на которых базируется концепция интерьера. Эфемерные субстанции становятся главными ценностями мира материального. Жилой интерьер ориентирован на личность, подобен хитиновой оболочке, защищающей частную жизнь, не допускающей чужеродных идей и предметов. Уют – состояние души, его не достигнуть декорированием. Подлинная роскошь заключается в самодостаточной пустоте пространства и активном взаимодействии интерьера с внешней средой. Особенное значение приобретает вид из окон, с его учетом выстраивается композиция. Истинный комфорт – не столько удобство, сколько гармония.

Женская спальня: Маша Гончарова

Синяя спальня

"В создании интерьера мне как декоратору интересно поставить задачу, которая сформирует внутренний стержень пространства, даст волю аллюзиям, поставит в жесткие рамки отбора.

Коллекционируя и ставя в ряд тарелки с китайскими пейзажами, кобальтовое стекло и веджвудский бисквит, наблюдая их единство и различие, я решила объединить интерьер по принципу материала. Кобальт, который вносит свою синеву в предметы и оставляет яркий след во многих культурах, органичен, многообразен и является источником вдохновения для создания интерьера синей спальни.

Коллекционирование как повод к познанию, акмеистская тоска по мировой культуре, цвет кобальта как жажда яркой экзотики в суровом климате, жизнь искусства в интимном пространстве женщины – вот те идеи, которые мне хотелось реализовать в этом проекте."

Кухня-столовая: Михаил Орлов

Кухня и столовая в доме всегда ассоциируются с гостеприимством и уютом. Теплый свет настольной лампы, семейные фотографии на стене, плетеные корзинки с фруктами располагают к неторопливой дружественной беседе.

Гостиная: Алексей Левчук

Петербургская гостиная

Изображается помещение гостиной в старом доме, в ХХ в. подвергнутое реконструкции – делению на комнаты-пеналы – и только что возвращенное к первоначальной функции. Еще сохранились швы от снесенных перегородок на потолке и стенах, память о комнатах-пеналах остается вместе с разными обоями. Вдоль стен выстроились рамы с картинами, зеркалами и чистыми холстами. «Сценическая коробка» сформирована тремя фальшстенами-рамами, оклеенными обоями от «The Little Greene» и «Sanderson», и потолочным плафоном – полупрозрачным полотном, на котором напечатано изображение подлинного потолка с лепниной и следами примыкания снесенных перегородок.

Ванная: Лариса Давлетбаева

Мечтая о лете в стиле прованс

Мы хотим создать образ ванной комнаты для утонченной молодой питерской женщины из богемной среды, влюбленной в молодого французского художника. Ванная комната в стиле французского загородного дома располагается в старинном доме в исторической части Питера.

Кабинет: Алексей Хаас

Пространство для созидания. Платформа, имеющая возможность перемещаться в разных плоскостях, находящаяся внутри виртуальной видеоинсталляции, создающей любую реальную среду, необходимую для творческой работы. Потенциальный творец, сидя за рабочим столом, силой своего воображения формирует любой предметный ряд. Формальных стен в кабинете нет, а есть возможность создания различных образов и пространств. Главные объекты – это стол и стул. В кабинете должно быть минимум деталей – лишь те, что вдохновляют.

Специальные проекты

Кабинет Фандорина: Дженни Яснец и Светлана Дьякова для галереи «Kasumi» и компании «Паркет-Холл»

Наш герой – эрудит и путешественник. Он покидал Петербург не раз, чтобы, вернувшись, привезти из далекой страны воспоминания о драматической любви и рискованных предприятиях, которые по своему обыкновению он завершил с честью и завидным везением. Как истинный денди, хозяин кабинета чтит хладнокровную строгость и лаконичную ясность. Однако ускользающий от понимания причудливый Восток навсегда остался частью его существа.

Гостиная: «Baker» и «Linn»

"Гостиная-домашний кинотеатр. Однажды в Америке"

Как приятно провести свободный вечер? За просмотром любимого фильма в атмосфере непревзойденного дизайна и технического совершенства. Шедевры Золотой эпохи Голливуда погружают нас в мир грез. Легенды американского кинематографа легли в основу концепции совместного стенда компаний «Baker» и «Linn», ведущих мировых производителей элитной мебели и аппаратуры класса Top High-End.

Спальня: «Galerie 46»

Ральф Лорен – дизайнер экстра-класса, творческое кредо которого – характер, качество и гармония. Интерьер спальни от Ральфа Лорена наполнен комфортными, крепкими, сделанными на века аристократичными предметами. Это место, где вы остаетесь тет-а-тет с самим собой. Все, к чему вы прикасаетесь, спешит подарить вам удовольствие: это и кожа сигарного цвета, и благородное дерево, и роскошный текстиль и аксессуары, в которых запечатлены эмоции и ваши настроения. Свет от Ральфа Лорена, оформленный в шелк, хрусталь и серебро, – уже законченный интерьер. Можно сказать, что Лорен создает стиль жизни или стильную жизнь, как вам угодно. Сделайте звонок суете и передайте, пусть она вас больше не тревожит…

Покинутый сон: Наталья Люккези и Татьяна Морозова для компании «Manders»

Мы снова решили обратиться к вечным ценностям: шумная болтовня родных и друзей, звон бокалов, огоньки свечей и аромат роз в вашей гостиной… А что если все это только сон? Или не все... Гости ушли полчаса или сто лет назад, а интерьер остается таким же роскошным, пусть немного печальным, но зато ярким даже под вековой пылью!

Комната петербургской студентки: «Галерея дизайна/bulthaup»

Будуар XXI: Галерея дизайна/bulthaup

Романтичная натура, идущая в ногу со временем? Это пространство как раз для такой разносторонней личности. Давняя традиция будуара как места для занятия любимыми делами возрождается созвучно XXI веку. Наследие прошлого вступает в диалог с объектами современного дизайна. Любимые произведения искусства и книги создают творческую атмосферу, вдохновляющую не только на мечты, но и на их осуществление.

Декораторское оформление стены: «Мастерские Сергея Абрамова»

«Наш дом – это наша крепость», – написал сэр Эдвард Коук в начале XVII столетия. Эта фраза стала основой для нашего мышления и уклада жизни. С этого момента человек стал заботиться о своем доме не только как о крепости, безопасном и уютном месте, но и ценить его за архитектуру. В последние десятилетия появилась опасность потерять многое из того богатого наследия, которое придавало архитектуре прошлых столетий изящество и шарм. Сейчас особенно актуально возвращение к визуальной грамотности, пониманию всех элементов и деталей, которые менялись на протяжении пяти веков.

Камин: «Камины Петербурга»

Камин, замерший в тишине выставочного зала, молчит. Для того чтобы грянул оркестр света и тени, чтобы явила себя вся мощь камня, камин должен найти в этом мире свое место – дом, где он будет дарить радость и тепло. Многочисленные проекты компании «Камины Петербурга», а также ее опыт в реставрации самых известных объектов историко-культурного наследия страны позволяют гарантировать, что камин и пространство, в котором ему предстоит жить, сольются в гармонии форм и цвета. Нет такой идеи, которую невозможно было бы воплотить в жизнь. Более того, очень часто камин становится отправной точкой для создания интерьера, превращающего современный дом в современный дворец.

Маша Гончарова для проекта компании «Baufritz»: «Другая жизнь»

Высокотехнологичные экологически чистые дома, возводимые по индивидуальным проектам, – это великолепный шанс для архитекторов и дизайнеров продемонстрировать все свои таланты, реализовать самые смелые задумки и найти новых клиентов. Продукция «Baufritz» предоставляет любому человеку отличную возможность кардинально улучшить свою жизнь, обретя гармонию с природой и самим собой.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.