Неделя моды в Лондоне (320)

Неделя моды в Лондоне: в авангарде европейской моды

  • 3785
  • 0
  • 07 Марта 201100:42

Лондонская Неделя Моды - пожалуй, наиболее влиятельная среди европейских, что бы не думал о себе Париж. Именно здесь объективно формируются и продвигаются тренды и идеи. Здесь определяется то, что мы будем носить завтра.

Неделя сезона осень-зима 2011\12 вывела и закрепила рад тенденций, которые были начаты еще весной. В силуэте это: юбки-макси, прямые брюки-макси, неотрезная, но ярко выраженная талия с не менее ярко выраженными бедрами - и противоположный тренд максимально прямой одежды, уравнивающей фигуру.

Среди стилевых трендов доминирует минимализм - его придерживаются более половины дизайнеров, и он проникает в коллекции остальных - в этот раз даже Вивьен Вествуд поддалась поветрию! Поиск "новой элегантности" моды 21 века идет в этом направлении.

Этника становится все более городской, но стабильно удерживает свои позиции. Деконструктивизм вновь завладевает умами ряда модельеров, впрочем, эта тенденция на этапе поиска модой "новой элегантности" еще некоторое время будет актуальной.

Радуга цвета - признак сезона: мало разноцветных принтов, многие дизайнеры словно соревнуются с весенней коллекцией Prada по количеству использованных "чистых" тонов: в лидерах "гонки" Burberry Prosum, Michael van der Ham, Marios Schwab - они собрали в своих коллекциях (без принтов!) такую массу цвета, что хватит не на одну радугу.

Если продолжить говорить о цвете, то введенный на подиумах весной морковный и кирпичный красный прочно закрепились - две трети коллекций содержат хотя бы пару моделей этих оттенков. 

Вновь массово вернулся коммерческий черный - что понятно, для осенне-зимних сезонов он всегда будет в той или иной степени актуален, хотя еще не так давно, если вспомнить, черный носили разве что дипломаты да люди в трауре... Симметричный ему белый смягчился - он не снежный, разнообразные его оттенки присутствуют также в большинстве коллекций.

Поиск новых фактур или доведение до экстремального уровня уже известных - пожалуй, это стоит назвать трендом, завладевающим умом дизайнеров: глядя на некоторые, уже невозможно понять, что это, мех или трикотажная бахрома, или что-то еще, чему даже определение еще не придумали; мутирует кружево, переходя в объемные текстуры, привычные ткани начинают блестеть, а лакированные становятся матовыми. Новые технологии позволяют добиваться новых эффектов - мне думается, в ближайшие несколько лет стоит ждать серьезных подвижек в мире моды именно в этом направлении: состязание за фактуры, здесь потенциал еще не исчерпан.

Прозрачность снова вернулась, хотя уже непонятно, зачем, в этой сфере уже сказано все, абсолютно все. С кружевной ажурностью все почти так же - почти все сказано, но она снова на подиуме, причем в разных видах.

Мех для зимы - естественное явление, без него некоторое время обходились, но теперь он снова в фаворе, причем не только в качестве верхней одежды: Divid Koma пустил его на манжеты и воротнички платьев, Pringle of Scotland, Burberry Prorsum, Fashion East, Giles - на детали одежды и даже платья целиком, а Amanda Wakeley рискнула даже создать мини-бюстье из меха.

Бахрома - родственница меха, в этом сезоне она разнообразная: от нарезки ткани до меховых "дредов": ее используют Mark Fast, Roksanda Ilincic, Fashion East и другие.

Главным аксессуаром сезона стали "завещанные" Готье в последней коллекции для Hermes шляпы - они появляются то там, то тут, варьируясь от классических федор и трильби до креатива с квадратными полями и художественными элементами. А на стыке любви к меху и шляпам вдруг внезапно появляется что-то очень русское: меховые шляпы, шапки и даже кепк, как у Burberry Prorsum.

Ну и главное - креатив, то, что двигает моду вперед или является неумением дизайнера найти свой путь, - в наше время не разберешься, только время проверит и покажет, кто чего стоит. Show must go on, как известно, и под этим девизом выступают Ashish, Cassette Playa, Clements Ribeiro, House of Holland, Issa London, John Rocha, Katie Eary, KTZ, Louise Gray, MariaFrancesca... Здесь в одной куче смешаны цирковой микс, эпатаж, богемный гипертрофированный шик и многое другое, у чего нет будущего как у моды нового века, но что непременно будет занимать свое место в моде - ведь поиск индивидуального стиля каждого человека должен получать как можно более широкий выбор дизайнерских предложений.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.