Yohji Yamamoto (61)

Неделя мужской моды в Париже. Yohji Yamamoto. Осень-зима 2015-16

  • 2922
  • 0
  • 23 Января 201509:59

Бездомным денди по мнению Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) осенью и зимой 2015 быть престижнее, чем скучным обывателем. Следом за фотографами, которых летом 2014 увлекали оставшиеся без крыши над головой, но не без вкуса в одежде, он делает чумазых и поседевших от побелки моделей ключевой деталью своего показа. О современной японской моде часто говорят — ее последователи выглядят или как существа из другого мира, или как посетители ночлежек и кухни Красного креста. Отчасти это действительно так. Новая работа Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) лишь подчеркивает сходство. Но, зная о весьма специфическом, очень личном отношении этого дизайнера к одежде, сложно сказать, что это — насмешка, игра, возвращение в прошлое, к "помятой" и "хламной" моде, или зарождение нового течения в моде.

Разнообразием оттенков осень-зима 2015-16 от Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) не может похвастаться, этого сложно было всерьез ожидать. Большая часть вещей по-прежнему однотонно графитово-черные. Серый, синий, зеленый и коричневый появляются ближе к финалу, тогда же бархат и трикотаж сменяют хлопок. Последни три модели — бежево-белые, с ними сажа на волосах и щеках манекенщиков смотрится особенно контрастно. Они словно сунули головы в дымоход, но ничего, кроме сажи, в нем так и не обнаружили. Еще лучше смотрится контрастные плоские броши, украшающие петлицу одного из пиджаков. В то время как одежда от Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) остается предметом роскоши, повторить эту эффектную деталь может любой желающий.

Фасоны, во многом, тоже остаются знакомыми. Изменения кроя — более приталенные пиджаки, немного зауженные брюки — видны только в линейке костюмов из цветного бархата, явно вдохновленных 70-ми. Но уже следующей серией Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) пародирует сам себя, выпуская на подиум любимые свободные куртки, в которых разноцветные полосы и рельефы создают иллюзию посадки по фигуре. Нет, ни осенью и весной 2015, ни когда-либо в будущем он не намерен отказываться от своих любимых форм — сплющенного квадрата и смятого прямоугольника. Все, кому по вкусу менее расслабленный, строгий или военный образ могут просто заправить брюки в сапоги.

Кстати, обувь, подобранная для этого дефиле, удивительно разнообразна. Здесь не только классические Dr.Martens на 8 и 12 дыр, но и высокие полусапоги, классические оксфорды и броги — что довольно необычно, мягкие замшевые полуботинки и обувь американских военных, прозванная "миккимаусами" из-за специфического круглого носка. Как и в случае с одеждой это коллекции, важна не столько модель, сколько то, как и с чем она надета. Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto) — человек, увлеченный скорее созданием стиля, а не конкретных вещей. И среди соотечественников в этом ему нет равных.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.