Неделя моды в Париже (756)

Неделя высокой моды в Париже: главные коллекции 3 дня. Весна-лето 2015

  • 2619
  • 0
  • 29 Января 201500:31

Valentino, Elie Saab, первая в новом сезоне коллекция Жана-Поля Готье (Jean Paul Gaultier) и порция фирменного юмора Виктора и Рольфа — третьему дню Недели высокой моды в Париже по традиции досталось все самое лучшее. Четыре совершенно разных подхода, набора трендов и стилевых решений. Можно долго сравнивать таинственный сад Dior с диким лугом Chanel, источник их вдохновения останется единым. Та кутюрная весна 2015, которую подарил этот день, была куда более смелой и пестрой.

Elie Saab Couture, открывавшие показы третьего дня, намерены утопить своих клиенток в кружевах, шелках и гипюрах. Коллекцию со всей определенностью можно отнести к будущим лидерам на звездных свадьбах, ковровых дорожках кинонаград и музыкальных премий. Тем, кто сейчас подбирает для себя торжественное или свадебное платье, стоит обратить внимание на изменение цветовой гаммы нарядных платьев не только у Elie Saab, но и в большинстве коллекций 2015. Тяжелые, мрачные и приглушенные оттенки уходят в прошлое. В наступающем сезоне актуальными будут голубиный серый, бежево-розовый, сливочный и кремовый. Активно используется салатовый и палево-желтый, но, если платье должно прослужить вам не один сезон, к эти цветам лучше подойти с осторожностью.

  • Вся коллекция Elie Saab Couture. Весна-лето 2015

Обновилась также линейка природных орнаментов. Elie Saab Couture в 2015 предлагают уже не цветы, как, например, Chanel, а насекомых. Узоры крыльев бабочки — цветные, однотонные, в виде объемных аппликаций и отдельных украшений непременно скорипируют бохо-бренды. У этого восхитительного, немного детского тренда все шансы на успех на летних фестивалях.

Даже немного жаль, что коллекция Viktor and Rolf Couture была сегодня только третьей из показанных. Ее следовало бы поставить в самое начало дня. Лучшей пародии на вещи, представленные вчера Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfels), трудно вообразить. Эти огромные, неуклюжие шляпы с торчащими колосьями, платья-чашки, лишенные определенной формы, целые куски холста, усаженные натуралистическими копиями фиалок и маков — нельзя смотреть на это и не смеяться. Viktor and Rolf довели идею цветов на подиуме до точки невозврата. Теперь, каждый, кому придет в голову использовать бутоны или букеты для украшения юбок, дважды задумается — способен ли он превзойти эти наряды сельских муз, не насмешив критиков?

  • Вся коллекция Viktor and Rolf Couture. Весна-лето 2015

Мода уже три года ходит по кругу, возвращая то женщину-цветок Диора, то флористические орнаменты Морриса и каталогов Либерти. С каждым годом подиум все больше напоминает стихийный сад, в котором можно найти все от розы до чертополоха. На этом фоне коллекция Viktor and Rolf Couture выглядит как намек: хватит, пора перевернуть пластинку.

Жан-Поль Готье, для которого направление от кутюр теперь основаное, с удовольствием воскрешает на подиуме силуэты и коды 80-х, что, впрочем, не мешает его вещам быть одними из самых эпатажных, рок-н-ролльных и выразительных. Пока остальные модельеры наперегонки копируют то Боуи, то Билли Айдола, то Ронни Джеймса Дио, Jean Paul Gaultier Couture предлагает в Майкла Джексона и Мадонну на роль королевской четы, изменившей не только музыку, но и моду. Его асимметричные наряды весной 2015 не только контрастны по длине и цвету, но и зачастую собраны из вещей разных эпох. Лучшим примером этого игрового приема можно считать платье, белая половина которого — знаковый наряд Мэрилин Монро, а черная — смокинг Марлен Дитрих.

  • Вся коллекция Jean Paul Gaultier Couture. Весна-лето 2015

Несмотря на то, что с уходом Готье из прет-а-порте, мир моды потерял в его лице одного из самых смелых и авангардных творцов, коллекции Jean Paul Gaultier Couture, начиная с весны 2015, могут стать одними наиболее ярких и значимых. Уже сейчас можно заметить невероятное разнообразие кроя и эксперименты на грани допустимого: свадебные ансамбли с рабочей рубашкой, вечернее платье на бретелях от комбинезона, замену классической шляпы кепкой. Теперь, когда у Готье будет больше времени на творчество, его работы станут еще неожиданнее, еще сильнее.

Упорству и стойкости Valentino Couture можно только позавидовать. Фактически создав моду на фольклорно-сказочную тематику в коллекциях, вернув в моду эстетику костюма средневековья и барокко, они целый сезон забавлялись с греческими туниками и нарядами нимф, чтоб весной 2015 показать, что на самом деле король бохо-стиля от кутюр. Начав с рубах-вышиванок, платьев, вдохновленных коллекцией Веры Мухиной, сарафанов и маленьких дущегреек, они с феноменальной легкостью перешли в наступление на итальянский ренессанс, задававший моду в Европе без малого сто лет. Газовые рубашки Valentino Couture можно видеть даже на портретах знати от Гродно до Чахтице, их шелковый газ с орнаментом из гранатов есть на полотнах Гольбейнов. Но и здесь зрителю не дают пресытиться — наряды цариц внезапно уступают место абстракционизму 20-го века.

  • Вся коллекция Valentino Couture. Весна-лето 2015

Платье "Любовь", открывающее звездную серию, связывает весну 2015 от Valentino Couture одновременно с коллекцией прет-а-порте и межсезонным pre-fall 2015. Это футуристическое чудо заставляет очнуться от грез, вернуться из будней при дворе королевы Боны в век, успевший отвергнуть, принять и переосмыслить Малевича. Сделанное Valentino Couture — барокко в прямом значении термина. Это нечто несовершенно-прекрасное, гремучая смесь идеального и плотского.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.