Татьяна Парфенова (Tatyana Parfenova) (35)

Новая книга рассказов и рисунков Татьяны Парфеновой "Розовая"

  • 3465
  • 0
  • 07 Февраля 201213:17

Татьяна Парфёнова - знаменитый фэшн-дизайнер, художник, автор уникальных аксессуаров, изысканных фарфоровых сервизов, коллекций мебели и предметов интерьера, украшенных вышивкой ручной работы - знаковой для Модного Дома. «Сочинительство», в котором главную роль играют не краски, а слова - новый для нее жанр и весьма необычный для мира моды. Максимальный риск, на который когда-либо шли кутюрье - это мемуары, афоризмы в пересказе историков-искусствоведов и профессиональные лекции.

Татьяна Парфёнова не страшится литературного дара и знает, как с ним поступить. Ее рассказы оригинальны, чувственны и остроумны, как и коллекции, которые можно разгадывать бесконечно. Слова, прилаженные друг к другу, как шелковые нити в вышивке гладью, просты и точны, предложения коротки и понятны, но сюжеты, тем не менее, оказываются сложными узорами: возвращаешься к ним снова и снова - чтобы увидеть что-то новое и еще раз испытать чувство радости или грусти. Каждый рассказ сопровождают черно-белые рисунки автора, которые непременно нужно раскрасить - бумага подобрана специально, остается только выбрать время, настроение и цветные карандаши.

Название «Розовая» позаимствовано у первого рассказа о девочке, которая однажды холодной зимой надела под школьную форму розовую ночную кофту, что серьезном образом отразилось на ее дальнейшей судьбе. В книге много одежды: чулки, которые превращаются в амуров и пускают стрелы, пижамы с улыбающимися, как влюбленные мужчины «мишками», желтое платье с черным поясом на женщине-осе, мамино свадебное платье из тонкого хлопка, «вышитое белым и голубым», парео развевается на ветру, как флаг, запонка-горящее сердце соединяет двух одиноких людей, «безумные швы» кружат головы, вульгарная модная юбка чувствует себя виноватой и уродливой, белые рубашки понимают «эстетические наклонности» героини, а черный свитер так и норовит досадить и порваться. Но главная героиня всегда одна - любовь.

Счастливые истории сменяют сказочные, грустные - веселые. Увлекательный сюжет занимает целую страницу или вся жизнь умещается в нескольких строках, как, например, в рассказе «Звездочет»: «Сначала он увидел ее глаза, вернее, веки. Потом мочки ушей, шею, рот. Она была вся, как ясная ночь, в звездах, в веснушках. Он нарисовал карту ее тела и отмечает на ней веснушки. Классифицирует их, соединяет в созвездия. Ведет учет их жизни, увеличения, объединения, исчезновения и появления. Он ее любит».

От автора: «Розовая» - книга маленьких сценариев или даже кадров, так что можно сказать, что я не рассказываю, а описываю истории, которые вижу, вернее, представляю себе. Сюжеты и герои - вымышленные, любые совпадения - случайны. Не стоит здесь искать и правды о моей личной жизни, хотя есть что-то вполне реальное: рубиновые запонки из гардероба моего дедушки, поездка в город Мценск и еще последний рассказ «Детка», в котором девочка раздумывает, о чем бы попросить пойманную щуку и, решив, что главное у нее есть - папа, мама, сестра, брат, бабушка, дедушка, любимые тетки, решает, что золотую рыбку следует просто отпустить наволю».

«Розовая» - вторая книга Татьяны Парфёновой. Первая, «Альбом», составленная из коротких рассказов - блестящих миниатюр в две-три строки и оригинальных рисунков, вышла в 2010 году и почти сразу исчезла с полок «Дома Книги». «Розовая» представлена только в Модном Доме «Татьяна Парфёнова». Тираж издания - 1 000 экземпляров.

Татьяна Парфёнова. Розовая: Книга историй.: ООО «Инапресс», 2012 - 160 с., илл.
Художественный редактор - Ольга Иванова.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.