О гардеробе Светланы Медведевой: "Стиль пока не сформирован"

  • 3291
  • 0
  • 13 Мая 200900:00

Супруга нашего президента редко выходит в свет. Но с момента инаугурации прошло уже немало времени. И пока политики подводят итог первого года «царствования» Дмитрия Медведева, мы сделаем первые выводы о стиле его жены.

Медведева обладает тем типом внешности, который мы называем «натуральным», его основные характеристики — покой, естественность, мягкость, простота. Такую внешность не всегда легко вписать, не растеряв индивидуальность, в рамки привычного, по-европейски жесткого стиля, в котором одеваются политики и общественные деятели. Ей подходят мягкие природные цветовые сочетания, пластичные матовые и немного шероховатые фактуры. Линии кроя должны стремиться к простоте, отсутствию лишних мелких или, напротив, чрезмерно крупных и жестких деталей.

Чаще всего Светлану Владимировну фотографируют в церкви. В этом случае на ней юбка ниже колена, платок на голове — все как полагается.

Другие наряды госпожи Медведевой зачастую не столь безукоризненны. Например, в храме Покрова Пресвятой Богородицы она была в образе героини советского периода — мужественная и даже героическая, но уж слишком вчерашняя. Перед нами руководитель колхоза-миллионера или министр культуры СССР. Как же так получилось? Разберемся. Цветовое решение костюма очень выигрышно подчеркивает природный колорит его хозяйки, лицо, безусловно, становится свежее. Но у Медведевой округлый абрис лица, мягкие, немного опущенные дуги бровей, полноватые губы, чуть-чуть вздернутый носик.

Жесткая ткань костюма и его крой с жесткими подплечниками и острыми лацканами вносит очевидную дисгармонию. Не спасает и мягкий бант на блузе, хотя без пиджака он был бы хорош. Везде, где в одежде Светланы Владимировны присутствует подобный крой пиджака, возникает оттенок провинциальности.

Многие российские женщины увлекаются тканями с блеском, забывая при этом, что у блестящей фактуры есть одно опасное свойство — прибавлять фигуре объема. Тем же эффектом обладают и кружевные материалы. Делает эту ошибку и супруга президента.

Абсолютным нонсенсом смотрелась жесткая темно-лиловая сумка, выполненная из лакированной кожи крокодила, подходящая для так называемого драматического стиля. Или белый блестящий жакетик с отрезной по талии баской в духе наивно-детской романтики (на одной из фотографий из Японии).

Такие «метания» свидетельствуют о том, что индивидуальный стиль еще не сформирован. Стиль делают нюансы, которых пока нет у супруги президента.

Стоит упомянуть еще один, казалось бы, малозаметный нюанс, важный для общей картины, — выбор туфель. Супруга президента предпочитает обувь с узким и даже острым мысом, на тонком, даже слишком тонком для нее каблуке. Между тем, миниатюрной худышкой ее не назовешь, следовательно, каблук должен быть чуть пошире и поустойчивей, при этом его высота может оставаться такой же. А мыс обуви требует более мягких линий, например, по форме традиционных «лодочек».

Торжественно-трагичен был ее черно-белый наряд на мероприятии в детской больнице. Я думаю, что детской психике в подобной обстановке такое цветовое решение может внушить лишь ощущение безнадежности. Дело в том, что это слишком резкий цветовой контраст, а угольные линии кроя (вырез джемпера) лишь усугубляют резкость. Подобное цветовые сочетания, как известно, приветствуется в чрезвычайно торжественных или траурных дресс-кодах.

Удачными можно назвать платья и костюмы первой леди с отложным воротником округлых мягких форм, перекликающимся с формами ее лица и губ. При этом единственно возможным считаю мягко вшитый рукав, лишенный монументальных жестких подплечников.

Грамотно выстроен был ее образ на приеме в Испании: деликатно-серый костюм с рукавом 3\4 хорошо сочетается с внешностью, при этом отвечает всем требованиям европейского протокола.

Совсем неплохо был решен внешний вид г-жи Медведевой на официальной процедуре инагурации президента — семейная пара представляет как бы два полюса одного целого. В данном случае игра на контрасте вполне уместна, ведь мероприятие архиторжественное. Очень женственен при этом крой пальто, в первую очередь за счет достаточно свободных и прямых линий, покатого плеча и также укороченного рукава, который, как правило, придает образу женщины нежность и некоторую трогательность. Что важно, ткань из которой выполнено пальто, плотная и одновременно достаточно пластичная, позволяет пальто мягко и естественно повторять линии тела

Светлане Владимировне очень идет прическа с убранными в аккуратный пучок волосами, с мягкими завитками или волной у лица. Распущенные же волосы делают лицо и всю фигуру в целом более монументальной и тяжелой.

Ее цветотип, безусловно, холодный, а именно «летний». Поэтому для макияжа и одежды нужно выбирать прохладные оттенки, при этом опасны очень резкие контрасты, например, белый плюс темно-синий (и уж тем более черный) или прозрачно-голубой и графит. Подходящие цвета — какао-порошок, светло-серый, серо-бежевый, нежно-розовый, серо-коричневый, серо-зеленый и подобные.

В целом, в ее активе есть как очень хорошие «попадания», так и промахи. Ведь еще не так много времени было у супруги президента на то, чтобы отшлифовать свой стиль. Полагаю, над ее образом еще потрудятся профессиональные имиджмейкеры.

Наталья Клео-Туркенич, ведущий стилист имидж-агентства StyleGuide

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.