Кейт Бланшет (Kate Blanchett) (18)

Очарование зла: самые стильные злодейки кинематоргафа

  • 2122
  • 0
  • 21 Ноября 201411:48

В марте 2015 на широком экране появится новая версия диснеевской "Золушки", увидеть которую стоит уже потому, что Кейт Бланшет (Kate Blanchett) и Хелена Бонем-Картер (Helena Bonham-Carter) сыграют в ней злую мачеху и добрую Фею-крестную будущей принцессы. И если вы уже представили себя Галадриэль, превращающую тыкву в карету, то, увы, ошиблись. Все с точностью до наоборот: именно Кейт Бланшет, вслед за Анджелиной Джоли (Angelina Jolie), попробовала себя в роли антагониста и, если верить трейлеру, превосходно справилась. Ее элегантная, коварная мачеха может смело конкурировать с обеими злыми королевами, выпавшими два года назад на долю кинобелоснежек — Шарлиз Терон (Charlize Theron) и Джулией Робертс (Julia Roberts). Золушка может гордиться.

Если пересчитать прекрасных злодеек из кинематографа последних лет, невольно отметишь трансформацию образа ведьмы, случившуюся в конце 00-х. Сегодня колдунья на экране — само воплощение обаяния и обольстительности, именно такой мы видим, например, Еву Грин (Eva Green) в "Мрачных тенях", Малифисенту, Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer) в "Звездной пыли", даже холодная и белая Тильда Суинтон (Tilda Swinton) в "Хрониках Нарнии" мало похожа, например, на то, что сотворили гримеры с Сарой Джессикой Паркер (Sarah Jessica Parker) для "Фокуса-покуса". За каких-то 15 лет ведьмы резко помолодели, занялись собой и научились разбираться в моде. Престиж зла резко пошел в гору, так что сегодня скорее увидишь шаблонно одетую лирическую героиню, чем колдунью в поношенных лохмотьях, минимум — вычурное бохо или роскошная классика а ля Анджелика Хьюстон (Anjelica Huston). В наши дни ведьмы носят Prada.

Но со стильным злодейками везло не только сказкам, еще один достойный внимания террариум — фантастика и экранизации комиксов. Вот где настоящее логово красавиц с непростым характером и собственным взглядом на дресс-код настоящей Повелительницы мира. Одному только Бэтмену везло трижды: в разные годы его обхаживали ядовитая Ума Турман (Uma Thurman) и сразу две женщины-кошки — Мишель Пфайфер (Michelle Pfeiffer) и Энн Хэтуэй (Anne Hathaway). Пожалуй, соберись они в одной картине, герой неизбежно погиб бы в муках выбора. Без опасных и обольстительных дам, пожалуй, прогорело бы все современное кинопроизводство. Кто бы в серьез полюбил "Людей Х", не будь в них Ребекки Ромейн (Rebecca Romijn) и Януари Джонс (January Jones) и их весьма специфических нарядов? Вряд ли Джин Грей или Китти Прайд надевают под костюм Agent Provocateur.

Но настоящий злодейский рай — конечно, детективный сюжет и боевик, причем не важно насколько совпадающий с реальностью. Ведь для кого-то первое знакомство с Мадонной случилось во время просмотра легендарного "Дика Трейси". А чего стоят Фэй Данавей (Faye Dunaway) в "Бонни и Клайде", Деми Мур (Demi Moore) в "Ангелах Чарли" и Шерон Стоун (Sharon Stone) в "Основном Инстинкте", не говоря уже про "Убить Билла", где в каждой части антагонисты демонстрируют такое развитое модное чутье, что их стиль копируют до сих пор. Пальто с нарисованными карманами и ремнем, которое носила Дерил Ханна (Daryl Hannah), запоминается даже лучше, чем желтый комбинезон Умы Турман (Uma Thurman), не смотря на то, что его не было на афишах.

Интересно выходит: пока добро отращивало кулаки и деловую логику — последнее пока, увы, без успеха — зло находило время заняться собственным гардеробом и стилем в промежутках между составлением коварных планов, вербовкой неофитов и распусканием сплетен. И только для того, чтоб понравиться зрителю. В конечном счете герой все равно победит, к тому же, мы любим и знаем его с детства, для злодея же несколько минут до слияния с небытием — последний шанс хоть немного запомниться.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.