Одна из историй о том, как становятся имиджмейкерами

  • 1321
  • 0
  • 12 Сентября 200910:49
Пример работы студии

Рассказывает Наталья Кутузова, имидж-консультант НИА «Гид по стилю» , Санкт-Петербург

Хотите ли Вы больше зарабатывать, тратить деньги без угрызений совести, больше знать, уметь, найти свой индивидуальный и неповторимый стиль, лучше понять себя, помочь другим найти себя?
Да, мало ли что может быть поводом задуматься об имидже?
Кто-то мечтает стать экономистом и управлять финансами,
кто-то мечтает быть врачом,
кто-то нефтяным магнатом,
а я мечтала иметь отношение к искусству моды.
Но как?
Каким образом вдруг взять и стать модельером, парикмахером, искусствоведом, когда уже получено совсем иное высшее образование далекое от мечты?
И вот, после долгих раздумий, сомнений, колебаний, я принимаю решение и ищу для начала поиска тропы хотя бы «какие-то» курсы, чтобы приблизиться к миру стиля и моды.

Теперь-то я уже знаю точно,
что значили все те слова и понятия, которые упоминались в описании программы курсов имиджмейкеров. А тогда я поняла суть, что, пройдя курс «Имиджеология», я получу знания, применимые к жизни, и смогу работать, используя эти знания! (Наталья имеет в виду программу Школы стилистики при НИА «Гид по стилю»)

Что я думала об имиджеологии раньше?
Я и не знала, что есть такая наука. И честно говоря, не знала, что это могло бы значить? Однако, недолго думая и зная, что слова на «…логия» означают наука о…, я поняла, что имиджелогия - это наука об имидже. Именно это мне и нужно, не догадки и неуверенные суждения о том, нравится мне или не нравится, а теоретическая база, которая поможет почувствовать себя наделенной знаниями о предмете.

Какие именно знания можно получить на курсе «Имиджеология»?
Для того, чтобы использовать все преимущества от индивидуального впечатления о себе, необходимо знать и использовать законы построения эффективного образа, которые и изучаются на курсе.

В первую очередь,
мы получаем знания о цвете, о его природе, свойствах цветов, их различиях, определениях, получаем четкую классификацию цветотипов и принципы подбора цветовых оттенков к цветотипам.

Затем
знакомимся с классификацией типов фигур, она весьма проста и жизненна, а главное, объективна. Чтобы не корить себя всю оставшуюся жизнь за то, что я, к примеру, никогда не была высокой и стройной блондинкой, и вряд ли уже стану ею, намного эффективнее ознакомиться с плюсами и минусами имеющейся в распоряжении фигуры. А в дальнейшем умело пользоваться тем, что есть, держа на вооружении знания о принципах визуальной (или геометрико-оптической) коррекции по С.Беляевой-Экземплярской. Конечно, все эти новые знания интересно опробовать, примерить на себя, а затем и на окружающих, а далее и на клиентов.

Самый сложный и объемный пласт Имиджеологии -
это знания об основных стилях или стилевых направлениях. Не буду раскрывать, каких именно, чтобы было интереснее учиться. И также с нами делятся знаниями о типах фигур и стилях у мужчин, с которыми работать труднее в силу более скупого арсенала фасонов, приемов, набора аксессуаров и прочее. Для того, чтобы эти знания улеглись в голове, были эффективно применены, а студенты запомнили, что это означает, каждый должен выполнить самостоятельные работы к определенному сроку. Эти задания проверят практикующие консультанты «Гид по стилю», и если задания будут прилично выполнены, то, кроме высокой оценки, ученики получают наглядный материал для работы с клиентами.

После выполнения самостоятельных работ
мы вновь встречаемся с нашими преподавателями и практикуемся на имидже специально предоставленных «клиентах», «разбираем их по косточкам», учимся консультировать, а после проведенных тренировочных консультаций ведем наших подопытных за покупками, которые мы и подготовим, обладая знаниями имидж-консультанта.

И вот,
смею надеяться, я овладела достаточными знаниями, чтобы помочь своему клиенту «привести себя в порядок» в соответствии с природным цветотипом, типом фигуры и стилем, но это же не означает, что у двух, к примеру, драматиков со сходным цветотипом и типом фигуры будет одинаковый гардероб? Вовсе нет. Они не могут быть идентичными, а как определить, какой именно «набор» порекомендовать каждому клиенту в отдельности?

Тогда
наступает время, когда требуются все новые и новые приемы, знания, навыки. Тогда и предусмотрен следующий курс «Стилистика», на котором вас научат соотносить линии, типы контрастов, форму, фактуры, ее звучание, работать с ассоциативным рядом, создавая стильный образ. Курсовой работой станет фото сессия, где оттачивается работа в команде с фотографом, визажистом, парикмахером. Конечно, поначалу под руководством опытного куратора.

Я дождалась начала курсов,
записывала на лекциях каждое слово специалиста, выполняла все задания, прошла практику и успешно сдала экзамен по «Имиджеологии», и получила сертификат Агентства, который дает мне право заниматься консультированием по имиджу и стилю. Лично я предпочитаю определенность, стабильность, легальность и надежность. Что это для меня означает?

Я выбираю вариант работать в Агентстве,
агентство располагает мною, как человеческим ресурсом (кадром), а я имею возможность пользоваться ресурсами агентства, многолетним опытом коллег, материалами в буквальном смысле, программным обеспечением, и, в конце концов, офисом для встреч с клиентами! Даже работая в команде, остаются варианты на различные «вкусы» и потребности: можно работать, будучи оформленным в штате, можно - на проценте, в качестве «вольнонаемного» консультанта (как нынче модно называть это по-английски freelance), являясь в офис только на назначенные встречи. Выбранный вариант работы в команде позволяет мне планировать свой гонорар, используя все преимущества принадлежности к большому Агентству.

Однако, чтобы мне не потерять квалификацию и подтвердить свои знания и умения, необходимо проходить процедуру аттестации (или сертификации), что принято в среде таких благородных «профессий с людьми», и среди врачей, и среди учителей. Мы же тоже должны следовать в своей деятельности этическим принципам сродни «Не навреди!» и «Сеять разумное, доброе, вечное», то есть мы призваны научить клиента ценить свою природную индивидуальную внешность и наиболее удачно ее оформлять и преподносить, развивая свой стиль.

И вот, казалось бы, вы можете начинать работать с клиентами.
Что я могу посоветовать другим консультантам, начинающим свою карьеру. Для того, чтобы это успешно осуществлять свою мечту, необходимо отдавать себе отчет в том, что работать Вы будете с людьми, то есть в сфере обслуживания. И если вы действительно имеете осознанное желание и не испытываете «стойкую неприязнь» к общению, то это Ваше! Можно оставить это себе в качестве хобби, можно превратить хобби в средство зарабатывания финансов «на шпильки» (т.е. на карманные расходы), а можно сделать это полноценной профессией и заниматься консультированием полный рабочий день и даже более того.

Первые клиенты…
Помимо ближнего круга лучше охватить менее знакомых и близких людей, чтобы в полной мере ощутить рабочую обстановку и выработать свою индивидуальную манеру консультирования. Вашими подопытными на первых порах могут стать «знакомые знакомых». Главное – получить практический навык в большом количестве. Постепенно вы выйдете на уверенный уровень, когда сможете получить первый гонорар за свой труд!

Итак,
Есть желание получить новую профессию, при условии непреодолимой тяги повернуться лицом к клиенту. И работать с ним день и ночь, или в более свободном графике. Получите профессиональные знания и навыки, как я в свое время в Школе стилистики. Получите свидетельство о том, что курсы пройдены, набраны баллы, позволяющие команде агентства не краснеть за новоявленного стилиста. И работайте, зарабатывайте, процветайте и получите свой кусочек «модного пирога».

Как и где искать работу с образованием стилиста?
Если Вы решаете работать самостоятельно, вариантов найти работу масса, выбирайте на свой вкус: можно работать стилистом в магазине, можно – в салоне красоты, можно работать независимым консультантом, можно сотрудничать с другими выпускниками и работать в команде, и даже возможно стать новым гуру, создавать и развивать технологии.

Чтобы быть развивающимся и успешным специалистом
Помните, команда «Гид по стилю» не прощается с вами по окончании обучения, и ваше сотрудничество продолжается. Двери школы открыты для выпускников, повышения квалификации и обмена опытом. Свою квалификацию вы подтверждаете, проходя процедуру профессиональной сертификации. А карьеру и бизнес строите уже как партнер Агентства.

«Наполеоновские» планы вполне осуществимы!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.