John Galliano (138)

Азиатские впечатления Д. Гальяно

  • 3273
  • 0
  • 12 Октября 200316:51
Сюжеты: John Galliano
Последние коллекции модного дома «Кристиан Диор» в изобилии представляют элементы костюма и макияжа, позаимствованные на Востоке. Столь необычные идеи и цветовые решения появились не спроста. В ноябре 2002 года увлекательное путешествие на Восток совершил известный дизайнер Джон Гальяно. Его записки из дневника переведены на китайский язык и опубликованы в одном из модных журналов «SEEN» . Мы же постарались перевести с китайского на русский язык и сделать доступными для наших читателей.

Небольшая группа, возглавляемая Джоном Гальяно отправилась в Азию для изучения истории, культуры, обычаев местного населения и поиска новых направлений модных течений для предстоящего сезона. Ранее изучение происходило по книгам, фильмам и старинным фотографиям. Поэтому, когда появилась возможность, совершили путешествие, чтобы увидеть все своими глазами. Многие азиаты едут в Европу и Америку для приобщения к культуре. Европейские дизайнеры стремятся посетить Восток и перенять древнейший опыт по созданию костюмов.

Первым пунктом посещения Джона Гальяно стал Китай, город Шанхай.

02.11.02. Шанхай один из самых молодых и стремительно развивающихся городов современного Китая. Наша группа проживала в 100 этажном отеле-высотке. Мы разместились на 68 и 71 этажах! Очень удивило сочетание высоких зданий класса «люкс» и огромное количество людей на велосипедах. Поражает своим разнообразием архитектура и сохранение памятников старины.

03.11.02. Совершили прогулку по Шанхаю. Гуляли, наблюдая за жизнью в городе. Забрели в антикварные лавочки. Купили различные украшения . Сфотографировался с известной китайской кинозвездой. Посетил открытие магазинчика мадам Maos Dowry, который специализируется на продаже предметов старины и китайского национального искусства. Очень запомнились представленные работы из натурального серебра, камней и вышитые вручную предметы туалетов народных костюмов.

04.11.02. Купил дорогущую старинную одежду из натуральной шелковой ткани, обильно украшенную парчей, гипюром, шитьем, ручной вышивкой. Были на рынке старинных мелочей. Закупили антикварные заколки, книги, фотографии, украшения.

05.11.02. Совершил поездку в небольшую деревеньку под Шанхаем. Дорога заняла один час по скоростной трассе. Попали в совершенно другой мир. Деревенька живописно расположена на берегу речки. Были в гостях у местных жителей. Древняя старуха в старинном наряде и повязанном вокруг головы платке (который привлек внимание настолько, что вспоминается по сей день), пела национальные обрядовые песни. Вместе с китайскими художниками и дизайнерами осматривали жилища и другие строения. Очень интересный вид архитектуры. По дороге в аэропорт на рейс до Пекина встретилась огромных размеров реклама продукции «Кристиан Диор». Создалось впечатление, что китайцы – очень интересный и трудолюбивый народ.

06.11.02. Вечером прилетели в Пекин. Закат поразил цветами. В парке возле Храма Неба на фоне закатывающегося огненного шара, ясно вырисовывались красно-черные крыши домов в пелене серо-зеленого неба с яркими оранжевыми отблесками. Ужинал в компании прелестной женщины-китаянки, которая 20 лет назад работала с Пьером Карденом. Она и сейчас поддерживает китайских художников, помогает налаживанию партнерских отношений с Западом. Серьезно занимается традиционным китайским ушу. Группа ее учеников выступила перед нами с показательным выступлением. Познавательно было узнать, что все ребята из группы с 5 лет отлучены от семей и обучаются при буддийских храмах. Они употребляют в пищу большое количество разнообразных блюд из доуфу (соевый сыр различной консистенции – п.а.) и ничего другого не кушают, только овощи и фрукты. Дети очень красивые, особенно выразительны глаза. Выступление вызвало множество эмоций, в целом очень понравилось.

07.11.02. Посетили знаменитый императорский дворец – Гугун. Добившись особого разрешения, побывали тех залах, которые закрыты для обычных посетителей. Впечатляют архитектурные замысловатости строения и убранство комнат. Очень интересны представленные в обилии изящные украшения, безделушки и старинные канцелярские предметы. С наиприятнейшими впечатлениями вернулись в гостиницу. Занимался закаливанием, спортивными упражнениями. Ужинали в ресторане «Сидзан» (тибетская кухня – п.а), ели необычный на вкус суп, блюда из доуфу и выпили национальной водки. После ужина продолжили вечер в тайском баре (на улице баров Сан Литун – п.а.), пропустили по стаканчику.

08.11.02. Ранним утром выехали на Великую Китайскую Стену, по пути перекусили в «Макдональсе». На Стенку поднимались на фуникулере, катались на роликовых санках по желобу. Необычайная красота. После посещения 8-го чуда света, гуляли по улицам Пекина. Заглядывали в лавочки, которые торгуют вещами старинной военной и спортивной тематики.

09.11.02. Походили по старинной торговой улице Пекина и были на рынке «Паньдя Юань». Нашли множество интереснейших вещиц – статуэтки их камня и серебра, чучела животных их натурального меха, маски и ветхие образчики материй, различные украшения. Осмотрели образцы антикварной мебели, ширмы, двери. Познакомился с пареньком из Лхасы (Тибет – п.р.). У него очень красивое лицо с круглыми щечками натурального розового цвета, блестящие глазенки и медная от загара кожа. Воплощает лицо с картин китайских живописцев. Поменялся с ним верхней одеждой. Шел обратно, довольный обменом, неся в одной руке клетку для птиц и придерживая другой рукой край накидки, отороченной мехом. Я был похож на дикого человека, спустившегося с гималайских гор. Поздним вечером посетили знаменитую Пекинскую оперу. Удалось побывать в гримерной у артистов. Посмотрели процесс разрисовывания лица для участия в спектакле. Разглядывали традиционные костюмы для представления. Очень впечатлил рисунок губ и украшения из перьев.

11.11.02. вылетел в столицу Японии Токио.

Пребывание Гальяно в Японии приводить не стану, так как сама в Японии не бывала и за четкость передачи данных не ручаюсь. Скажу лишь, что в Японии Джон пробыл с 12 по 15 ноября. Последней записью этого дневника посещения Азии была такая: « Завтра вылетаю в Париж. Впечатления переполняют меня. Множество новых идей для воплощения».

Каким образом данные идеи были воплощены в жизнь коллекции для Дома «Диор» и нашли свое непосредственное отражение в самостоятельных работах маэстро Гальяно, мы можем наблюдать в представленных показах. Многочисленные фотографии наглядно показывают, что путешествие в Китай и Японию были плодотворными шагами в творчестве дизайнера. Все элементы, наиболее понравившиеся Гальяно, применены в реальном времени. На сколько это успешно, судить каждому по восприятию. Но, тот факт, что Азия – необычайно увлекательна, изыскана, интересна, опровеграть нельзя.

Влада Владова
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.