С днём Космонавтики !!! (или гардероб для космонавтов)

  • 4845
  • 0
  • 12 Апреля 200716:16

Когда речь заходит о костюмах для космонавтов, большинство читателей наверняка сразу представляют себе скафандр. Как правило, на парадных и официальных снимках участники космических полетов позируют именно в них. Даже есть такая расхожая шуточка: `Ты космонавт? А почему тогда ходишь без скафандра?`

На заре пилотируемой космонавтики во время краткосрочных полетов первопроходцы Вселенной действительно все время от старта до посадки были одеты в скафандры. В эпоху же длительных полетов космонавты носят скафандры только во время динамических операций (выведение, посадка, стыковка) на КК `Союз` - для этого используется скафандр `Сокол`, и во время внекорабельной деятельности - в этом случае для выхода с орбитальной станции российскими космонавтами используется скафандр `Орлан`. Львиную же долю времени на борту космических станций (как в недавнем прошлом на `Мире`, так и ныне на МКС) участники космических экспедиций носят привычную для землян одежду (кстати, и под скафандром на них надето вполне земное белье). На фотографиях, представленных в разделе `Хроника полета МКС` нашего журнала космонавты и астронавты запечатлены одетыми в рубашки, футболки, шорты и комбинезоны разнообразных фасонов и расцветок.

Одежда для россиян-небожителей разрабатывается в ООО `Кентавр-Наука`. У американцев же с космическим гардеробом дела обстоят совсем незатейливо - участникам экспедиций просто предлагаются стандартные покупные изделия разных фирм. И многие американские астронавты предпочитают заказывать свой космический гардероб на российском предприятии.

О том, какую одежду изготавливают для космонавтов, мы попросили рассказать руководителя `Кентавр-Наука` Александра Сергеевича Ярова. Он пояснил, что разработка изделий для космических полетов идет в двух основных направлениях:

- одежда, белье и обувь;
- средства защиты человека от неблагоприятных факторов космического полета, прежде всего от невесомости.

Задача разработчиков гардероба - предоставить космонавтам возможность быть одетыми на орбите не только удобно, но и красиво; максимально напомнить им о Земле - при выборе предметов гардероба учитываются личные вкусы космонавтов, можно выбирать цвет изделий или, например, форму горловины, длину рукавов и т.д.

В ходе подготовки к полету участникам экспедиций, как российским, так и американским, предлагается заполнить `опросный лист оператора`, в котором они указывают, сколько, чего и какого цвета из предметов белья, одежды и средств профилактики, разработанных в России, они хотели бы иметь на борту. Например, Майкл Фоул, участник предстоящей 8-й экспедиции на МКС, заказал себе для полета белье у российской фирмы. `Я был в длительной экспедиции на `Мире`, у меня осталось самое хорошее впечатление от российских изделий, и в полете на МКС я тоже хочу носить такое белье`, - прокомментировал свой выбор Майкл.

В `опросном листе` на полет предлагается несколько комплектов белья, из расчета один комплект на 3 суток. В каждый из них входят футболка, трусы либо кальсоны и носки. Комплекты различаются видом отделки, длиной рукавов. Все изделия шьются из 100%-го хлопка. Имеется также `комплект белья однодневного`. Специально для дам предлагается `комплект конфекции`. Цитируем: `Комплект конфекции состоит из майки или лифа и трусиков, выполненных из 100%-го хлопчатобумажного трикотажного полотна. Он используется для повседневной носки и меняется по мере необходимости. Майка или лиф из комплекта могут использоваться совместно с бельем однодневным. Комплект конфекции поставляется в виде укладок по 4 комплекта в каждой`. Для принятия водных процедур дамам предлагается миленький купальник, выполненный из эластичного трикотажного полотна. Высокую оценку российскому белью поставила Клоди Эньере, представительница Франции, страны, в которой чувство особого шарма и изящества присуще каждой женщине. Участница полетов на `Мир` и МКС сказала: `В таком белье я не ходила даже на Елисейских полях!`.

В `опросном листе` предлагается также `комбинезон сменный` (два на полет), выполненный `из плащевой ткани с центральной застежкой-молнией, отрезным по линии талии, с кулиской для пояса, с отложным воротником`. `Комбинезон сменный` обеспечивает допустимое тепловое состояние космонавтов на станции при температуре окружающего воздуха 20-30°С; рациональное размещение и удобство пользования предметами (инструментами, приборами, средствами личной гигиены и др.); защиту от легких механических повреждений при работе в узких, труднодоступных местах.

Как указывалось выше, участники полетов могут заказывать себе изделия любого цвета, в соответствии с личными вкусами (как в земном ателье), и, пожалуй, самый экстравагантный комбинезон заказал себе Джеймс Восс (участник МКС-2) - ярко-желтый. `Я хочу быть как Солнце!` (не больше и не меньше!), - мотивировал выбор цвета для своего комбинезона Джеймс.

Космонавтам также предлагаются `комбинезон оператора` (один на полет), выполненный из эластичного трикотажного полотна со спандексом без рукавов и воротника и предназначенный для обеспечения допустимого теплового состояния в период пребывания операторов на объекте при температуре окружающего воздуха 20-30°С, и `комбинезон-утеплитель` (один на полет), выполненный из объемного трикотажного полотна с длинными рукавами, воротником-стойкой и предназначенный для обеспечения операторам допустимого теплового состояния при температуре окружающего воздуха 15-20°С. Кроме того, в перечень входит `гарнитур облегченный` (один на 14 дней), состоящий их двух рубашек-поло и шорт, и отдельной строкой - шорты тренировочные.

Многие космонавты заказывают себе на борт средства для сна - повязку, предназначенную для защиты глаз от света, и систему притяга `Морфей`. Эта система обеспечивает фиксацию тела космонавта во время сна в условиях невесомости без дискомфортных ощущений, достаточную для имитации физиологического эффекта земной гравитации. Система притяга `Морфей` включает грудной, бедренный и голенный фиксаторы, выполненные в виде поясов специальной конструкции, состоящих из эластичных и неэластичных элементов с регулировкой длины.

Для противодействия влиянию т.н. `безопорного пространства`, с которым сталкиваются работающие на борту космической станции земляне, предлагается изделие `Опора`. Это комплект, состоящий из пояса и притягов различной длины (короткого и длинного), который используется для фиксации космонавта в рабочей зоне при выполнении той или иной деятельности. В общем при разработке различных средств, обеспечивающих более комфортные условия пребывания человека на борту космического аппарата, исповедуется парадоксальный, на первый взгляд, принцип: максимально `вернуть` космонавта на Землю.

При реальном же возвращении на Землю после полета для защиты космонавтов от перегрузок, возникающих на этапе спуска, совместно со скафандром применяется изделие `Кентавр` (его также используют для повышения ортостатической устойчивости в послеполетный период реадаптации). `Кентавр` состоит из шорт и гетров, выполненных из упругого трикотажного полотна со спандексом.

В острый период адаптации к условиям невесомости и в ходе всего полета для профилактики детренированности сердечно-сосудистой системы применяется профилактическое средство `Браслет`. Оно состоит из пары пережимных манжет, предназначенных для создания компрессии в верхней части ног с целью искусственного депонирования крови в ноги. `Браслет` подбирается для каждого участника экспедиции индивидуально в ходе предполетных испытаний, во время которых космонавт находится в перевернутом положении - головой вниз.

Для выполнения регламентных и монтажных работ на борту используется `комплект монтажника` и `пояс инструментальный`.

`Комплект монтажника` включает:
- фартук;
- бедренные кассетники (правый и левый);
- ручной кассетник;
- нарукавник на правую руку;
- запястник на правую руку.

В зависимости от вида выполняемых работ космонавт может использовать отдельные составные части комплекта в любой комбинации. Фартук, бедренные и ручной кассетники предназначены для размещения разнообразного инструмента, крепежа деталей и т.п. Нарукавник служит для защиты рук от механических повреждений при выполнении работ в труднодоступных местах, а нарукавник в комплекте с запястником - для профилактики перенапряжения мышц рук.

`Пояс инструментальный` включает:
- пояс;
- манжету бедренную;
- держатель для гаечных ключей;
- держатель для разводного ключа;
- держатель для ножа;
- держатель для инструмента;
- две сумки большие;
- две сумки малые;
- сумку для мелких ферромагнитных деталей;
- укладочное средство.

Отдельные части пояса можно использовать в различной комплектации.

Перед отправкой на борт каждое изделие из гардероба космонавтов стерилизуется и заваривается в отдельный пакет. И поскольку стирка одежды и белья в космосе не предусмотрена, то использованные предметы гардероба пакуются в специальные пакеты и укладываются в грузовой корабль, а после его отстыковки от станции сгорают в атмосфере вместе с `грузовиком`.

М.Побединская. `Новости космонавтики`
www.novosti-kosmonavtiki.ru

Грузовики МАЗ - для перевозок на Земле)

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.