Изобретатель пылесоса против дизайнера туфель

  • 360
  • 0
  • 11 Октября 200411:52
Самое известное изобретение Дайсона - пылесос, которому не нужны мешки для сбора мусора Согласно сообщениям нескольких газет, известный британский дизайнер Джеймс Дайсон, пять лет являвшийся председателем совета престижного лондонского Музея дизайна, подал в отставку.

Сам Дайсон знаменит как дизайнер и автор остроумных инженерных изобретений. Наибольшей известностью пользуется его пылесос, работающий без мешков и собирающий пыль в прозрачный пластмассовый цилиндр. Этот цилиндр легко очистить, но вся соль в том, что в нем виден весь высосанный пылесосом мусор, крошки, шерсть домашних любимцев, а порой и случайно упавший на пол нужный винтик или пуговица.

В последние годы Музей дизайна все дальше уходит от техники. Его залы заполняются выставками модной одежды, приставками для компьютерных игр, обувью Маноло Блахника и шрифтами из журнала `Харпер Базаар`.

Джеймс Дайсон изобрел не только новый тип пылесоса, но и новый тип стиральной машины Последней каплей, переполнившей чашу терпения Дайсона, стала устроенная музеем сентябрьская выставка Констанс Спрэй, довоенной флористки.

Дайсон поощрял выставки, посвященные выдающемуся британскому инженеру Айзамбарду Брунелю и американскому изобретателю Бакминстеру Фуллеру. Но с приходом на пост директора музея Алисы Росторн, бывшего критика из газеты `Файнэншл таймс`, музей начал уделять больше внимания моде и гламурной продукции.

Руководство музея считает, что дизайн туфель - дело серьезное По мнению некоторых наблюдателей, дизайнер в нынешнем музее трактуется уже как обычный декоратор. Дайсон видит в этом признак упадка, упадка не просто дизайна как профессии и как сферы проектной деятельности, а как символ упадка всей западной цивилизации, главный козырь которой - как он полагает - не деньги, не реклама и не соблазны массового потребительского рынка, а остроумие, изобретательность и техническая виртуозность. Именно они создают репутацию западной цивилизации и именно они охотно воспроизводятся в глобальном масштабе.

По мнению Дайсона, после того, как музей утратил это чувство стиля, он перестал быть форпостом западного дизайна и западной культуры. Поэтому знаменитый изобретатель и подает в отставку. Приоритет моды и оформительства, по его словам, - скользкая дорожка, ведущая в пропасть.

Музей дизайна старается привлечь как можно больше посетителей Другие руководители музея пока не откликнулось на этот шаг. В их понимании, слово `дизайн` дает право на самое широкое толкование этого понятия, не ограниченное собственно `промышленным дизайном`, с чего музей и начинался.

Позиции сторон ясны. Музейное руководство стремится привлечь побольше публики, которой не всегда интересны тонкости художественного конструирования и технической эстетики. А Дайсон - Дон Кихот принципов, которые были рождены героическим веком промышленной и научно-технической революции.

bbc.co.uk

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.