Кому принадлежат духи `Титаник`?

  • 758
  • 0
  • 22 Ноября 200410:55
В новом году парфюмерная компания Quest International собирается представить духи, созданные на основе образцов, найденных на легендарном затонувшем лайнере.

Производителям новый продукт сулит немалые прибыли. А для семьи Бурка из канадского Торонто этот запах напоминает о прошлом, об истории их предков.

По семейному преданию, за несколько минут до столкновения `Титаника` с айсбергом 14 апреля 1912 года неподалеку от канадского берега, 47-летний Адольф Салфелд, преуспевающий бизнесмен-химик из английского Манчестера, наслаждался сигарой в курительной комнате на борту лайнера. Он направлялся в Нью-Йорк, прихватив с собой 65 пузырьков с ароматическими маслами. Кожаный чемоданчик с ними лежал в каюте первого класса.

Тогда попасть в Нью-Йорк духам не было суждено. Владелец пузырьков был спасен и возвратился на родину. Он умер в Лондоне в 1926 году и до конца жизни никогда больше не вспоминал про американский рынок для своих духов.

Много лет спустя его потомки оказались в Канаде. В Торонто живет Эллен Бурка, его внучатая племянница, личность сама по себе весьма интересная. Она - известный в прошлом тренер по фигурному катанию, была наставницей знаменитого Толлера Крэнстона, а в 1965 году `сделала` чемпионкой мира свою дочь Петру.

Об оставшихся на `Титанике` духах в семье рассказывали легенды. Но это было скорее мифом, чем реальностью, до тех пор, пока четыре года назад пузырьки не подняли с затонувшего парохода.

Дочь Эллен Бурки, Астра, узнала об этом из статьи в газете `Нэшнл Пост`.

Новость заинтриговала ее, и Астра провела свое собственное расследование. Флаконы с парфюмерными маслами, узнала она, подняла с `Титаника` компания RMS Titanic Inc.

В ходе операции два пузырька разбились - от них, рассказывают, исходил потрясающий запах роз и фиалок. Морское дно, говорят эксперты, оказалось идеальным местом хранения.

Уцелевшие 63 флакона были в прекрасном состоянии.

Астра Бурка узнала также, что некоторые из пузырьков были отправлены на выставку в Манчестер. Несколько образцов получили эксперты парфюмерной фирмы Quest International.

Находка обрадовала парфюмеров, и на основе этих масел в следующем году они собираются выпустить духи `Титаник`.

`Это мои пузырьки`

Астра Бурка и ее мать Эллен, узнав о планах парфюмеров изготовить духи на основе масел Адольфа Салфелда, опасаются оказаться вне этого процесса.

`Мы просто хотим сказать: хелло, мы существуем, с нами надо считаться`, - сказала мне Астра Бурка.

Ее мать была еще категоричнее.`Насколько я знаю, это мои пузырьки, а я их даже еще не видела`, - пожаловалась она.

Компания предложила ей оплатить поездку в Манчестер, где сейчас выставлены поднятые со дна океана духи.

Эллен помнит, что ее мать часто пользовалась ими и от них оставались жирные пятна, потому что в их основе - натуральное цветочное масло.

Астра Бурка посетила недавно манчестерскую выставку и понюхала эти духи.

Вообще-то у нее аллергия на парфюмерию, но на этот раз никаких проблем не возникло. `Они пахнут, как натуральный букет цветов`, - говорит Астра. Для нее этот запах - история ее семьи.

Эллен Бурка уже 83 года. `Мне еще хоть раз хочется понюхать дядины духи, - говорит она. - Если начнется судебный процесс, я просто не доживу до его завершения`.

Пока нет духов, не будет иска Семья предпочитает не обсуждать тему возможных судебных исков к парфюмерам, утверждая,что интерес к духам у них в основном `исторический и сентиментальный`.

Однако, учитывая нестихающий интерес к `Титанику`, эти духи пахнут не только розами и прошлым, но и большими деньгами. И есть смысл обсудить варианты с адвокатом.

`Интерес семьи к современной версии духов - это как бы часть памяти об умершем давно родственнике. Наша позиция такова: производство этих духов неизбежно означает использование личности и репутации Адольфа Салфелда. Это должно быть признано компанией, и его потомкам следует выплатить компенсацию`, - прокомментировал ситуацию адвокат семейства Майкл Кейнер.

Ни компания RMS Titanic Inc., поднявшая со дна флаконы, ни фирма Quest International, собирающаяся производить спорный парфюм, ничего по доброй воле потомкам Адольфа Салфелда еще не предлагали.

Судебного иска тоже пока нет. Пока нет духов, не будет и иска, обещают наследники.

bbc.co.uk

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.