Jean-Paul Gaultier (146)

Готье подался в туареги

  • 1772
  • 0
  • 01 Февраля 200511:33
Сюжеты: Jean-Paul Gaultier
Блестящим завершением парижской Недели высокой моды весна/лето-2005 стала `марокканская` коллекция Жан-Поля Готье, одного из самых изысканных парижских дизайнеров. Репортаж с показа - от обозревателя `Известий` Лидии Шаминой.

Для незнаек: Париж - негласный европейский центр поддержки африканской культуры, и мода, как национальное достояние Франции, остаться в стороне никак не могла. В последний день Недели высокой моды вишенкой на торте стали сразу две `африканские` коллекции - от Francois Sorbier и Jean-Paul Gaultier. Но если о первой уместнее писать в светской хронике, то Готье представил уникальный fashion-винегрет из изысканного парижского шика и первозданного африканского фольклора.

Начать с того, что девушки-модели, сплошь ярко выраженной африканской внешности, представляли все оттенки темной кожи - от иссиня-фиолетовой Алек Век до `капуччино` Наоми Кэмпбелл, далее - в сторону молочного шоколада. И все это модельное племя двигалось под вариации на африканскую тему - под звуки тамтамов, хотя и тонко стилизованные, с вокалом и клавишными.

Главный хит - африканские маски, которые Готье впервые использовал как главный строительный инструмент для создания вечерних туалетов. С помощью тесьмы, лент, металлических бижу, кружева, бахромы и драпировок он виртуозно нарисовал на платьях (в самых неожиданных местах) сочные пухлые губы, округлые глаза и даже расплюснутые носы - и при каждом узнавании изумленная публика радостно аплодировала.

Однако африканский манок (включая сумки из панцирей черепах, бижу из бивней, замысловатых причесок из косичек и орнаментов племени масаи) вовсе не фишка коллекции, а лишь ее форма. Главное - безупречный крой каждой из 34 моделей, которые, кстати, носили самые экзотические названия - Mombasa, Zanzibar, Zumba, Nouba etc., etc., etc. Не зря для создания коллекции Готье отказался от услуг тридцати швей (оставив в команде только избранных профи, перешедших к нему после закрытия Дома моды Yves Saint-Laurent) и показа мужской коллекции - все силы были брошены на качество haute couture с африканским акцентом (что неудивительно - африканская тема в Европе имеет большой спрос). Усилия выразились в создании вполне носибельных костюмов в стиле сафари на мужской лад: широких брюк клеш и приталенных пиджаков, чуть прикрывающих бедро. И вместе с тем коллекция выглядела на редкость женственно - благодаря обилию столь любимых Готье корсетов и рукавам, часто переходящим в мягких линий пелерины. Основные цвета коллекции весна/лето-2005 от Gaultier - терракотовый и фиолетовый, ударные детали - бисер, кость, ракушки (иногда из них было выполнено платье целиком), основной обувной силуэт - умеренная платформа при толстом круглом каблуке и прозрачном пластиковом верхе. Когда вышла невеста, традиционно завершающая коллекцию, `шоколадка` в белоснежном шифоновом бикини-треугольник, зал замер: с такой царственностью она несла перед собой резной деревянный щит - тоже маску. А сзади плыл белоснежный шлейф из органзы - трехметровой длины.

Лидия ШАМИНА
izvestia.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.