Военная форма Вооруженных сил претерпит изменения

  • 610
  • 0
  • 11 Февраля 200517:12
Российская армия отказывается от двуглавых орлов на кокардах, сообщает `Интерфакс`.

С таким заявлением выступил начальник Центрального вещевого управления Минобороны генерал-лейтенант Сергей Шляев. `Они выполнили свою роль, и больше не нужны` - пояснил он.

По его словам, военная форма Вооруженных сил претерпит и другие изменения. В частности, уменьшится высота фуражки офицеров, с рукавов исчезнут единые для всех военнослужащих шевроны с российским или военно-морским флагом, которые заменят знаки различия, соответствующие виду Вооруженных сил (ВВС, ВМФ или сухопутным войскам) и военному округу.

Шляев отметил, что эти изменения прошли необходимые согласования в геральдических службах вооруженных сил, а соответствующее постановление было принято в еще декабре 2004 года. По словам генерала, данные изменения будут внедрены в армии в течение двух-трех лет.

Как отмечается на сайте Armor.kiev.ua, юридически Вооруженные силы России существуют с 7 мая 1992 года, однако указ президента России № 1010 `О введении в действие униформы и знаков различия Вооруженных сил России` вступил в силу только 23 мая 1994 года.

Военная форма российской армии претерпела значительные изменения по отношению к советской, причем в ней стало примерно в полтора-два раза меньше предметов. Прежде всего, с формы исчезли цветные петлицы, а околыши фуражек всех видов стали одинакового цвета с тульей.

С 1994 года цветовая гамма формы всех сухопутных войск стала единого оливкового цвета с красными кантами и просветами офицерских погон (голубыми для ВДВ и военно-космических сил). Для авиации был принят синий цвет формы с голубыми кантами и просветами офицерских погон. У моряков остался цвет, который был всегда традиционным для ВМФ — черный.

С 1992 года свою собственную эмблему получили мотострелковые части и ветеринарная служба, новые эмблемы были введены для военно-космических сил.

lenta.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.