Jean-Paul Gaultier (146)

Жан-Поль Готье, гарант российской демократии

  • 2394
  • 0
  • 23 Марта 200514:12
Сюжеты: Jean-Paul Gaultier
Двадцать лет назад этот человек одел мужчин в юбки, пятнадцать лет назад – соорудил певице Мадонне коническую грудь, а недавно – выпустил мужскую пудру и помаду. Сегодня он привез свою одежду в Москву.

Выставка `Jean Paul Gaultier в фотографии`, которую курирует главный модный журнал отечества `Vogue Россия`, проходит в Петровском пассаже как часть фестиваля `Мода и стиль в фотографии-2005`. Теперь там же появится бутик, четырнадцатый по счету в мире, первый в Восточной Европе.

Модный авангардист Готье, последние тридцать лет элегантно и нагло одевающий мужчин в юбки и корсеты, а женщин – в сексуальные тельняшки и смокинги, теперь доступен в Москве. До сих пор нежнее всех Готье любили японцы и другие близкие в восходящему солнцу народы – больше половины бутиков сосредоточены в Японии и Юго-Восточной Азии. Ну что ж, мы тоже вполне азиаты. Дизайн всех магазинов Готье под стать коллекциям.

В них царит придуманная заслуженным стилевым эквилибристом Филиппом Старком атмосфера сюрреализма, где хрустальные люстры делаются из теннисных шариков, а драпированное кресло-торшер не предназначено для сидения.

Огромный флакон-фактис первых духов Готье Le Classique, исполненный в виде женского торса, одухотворяет помещение и напоминает о том, что женщин нужно одевать. И конечно – в наряды из последней коллекции мастера.

Флакон с торсом – добавим истины ради, – не изобретение Готье. Он практически точь-в-точь скопирован с флакона культовых духов Эльзы Скьяпарелли Shocking, 1937 года выпуска...

Из истории. Готье родился 24 апреля 1952 года. В день, когда ему исполнилось 18, Жан-Поль поступил на службу к Пьеру Кардену. Потом будущий великий кутюрье работал у Жана Пату, Жака Эстереля, а затем – снова у Кардена. Первую коллекцию под собственным именем Жан-Поль Готье показал в 1976.

Самые значимые его работы 80-х – коллекция, посвященная Джеймсу Бонду, наряды `Хай-тек`, изготовленные из мусора и консервных банок, домотканое `Бумажное лето`, унисексовая `Одежда для двоих`, коллекция `Дадаизм`, в которой появились первые корсеты.

Потом были коллекции с названиями, похожими на порнофильмы – `Никелированный шест`, `Казанова в гимназии`, `Адам и Ева наших дней`...

Затем оказалось, что вся мозаичная человеческая культура на рубеже тысячелетий проецируется на подиум, как на киноэкран. Борьба со спидом, гламур, ретро, этника, буддизм, латина, панки, бритоголовые, денди-байкеры, женопододобные мальчики, парижские цыгане, невесты-гомосексуалы... Взрослые как дети и дети как взрослые. Фрида Кало, Люк Бессон, Гринуэй, Альмодовар, Мадонна... В 2001 году Жан-Поль Готье получил звание кавалера ордена Почетного Легиона.

По Москве Готье гулял в ушанке, честно мерз, радовался снегу, сбрасываемому с крыш, громко восторгался русской историей, архитектурой, красавицами и Большим театром, где слушал `Мазепу`. Большой поклонник русского балета, кутюрье похвастался тем, что сама Майя Плисецкая заказала ему платье к юбилею.

На пресс-конференции Готье спросили, что он думает о нарождающемся авторитаризме в России. Готье замешкался – кажется, он ничего о нем не думал, и тогда за него ответил глава `Боско ди Чильеджи` Михаил Куснирович. Пока, сказал он, напротив Кремля существует бутик Жана-Поля Готье, об авторитаризме говорить рано.

gazeta.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.