Уже полтора столетия британские мужчины надевают на официальные утренние и дневные мероприятия фраки под названием “визитка”.
Ода фраку
Мария Подцероб
Для Ведомостей
24.06.2005, №114 (1395)

Уже полтора столетия британские мужчины надевают на официальные утренние и дневные мероприятия фраки под названием “визитка”. За это время их покрой ничуть не изменился. И хотя молодые джентльмены настаивают на более современных фасонах, опытные портные советуют придерживаться традиций. Этим традициям начинают следовать и россияне.

“Визитка” появилась в Англии в 1850-е гг. К ней традиционно надевали цветную жилетку и строгие черные брюки в серую полоску — костюм всегда смотрелся изысканно и благородно. Возможно, поэтому даже британские портные “новой волны” Ник Харт и Тони Латвайч советуют ни в коем случае не модернизировать ее покрой. “Некоторые мои клиенты заказывали мне `визитки` оригинальных цветов или из необычной ткани, — рассказывает Латвайч, у которого свое ателье в Сохо. — Я всегда объясняю им, что в `визитках` и вечерних костюмах нельзя ничего менять. Как бывший военный (Латвайч — отставной майор британской армии), я люблю строгую черную `визитку`, полосатые брюки и темно-желтую или серую жилетку”.

Латвайч говорит, что чаще всего у него заказывают подобные костюмы молодые мужчины в возрасте чуть более 30 лет. Они не могут больше носить свои старые, потертые фраки, которые надевали на школьный бал выпускников. “Сегодня мы шьем `визитки` из более легкой ткани по сравнению с той, которой пользовались наши дедушки, — объясняет Латвайч. — Вам не нужно отправляться на Королевские скачки в Аскоте в тяжелом костюме викторианской эпохи и мучиться в нем целый день”.

А Ник Харт, портной из ателье Spencer Hart на улице Сэвил Роу, говорит: “Мужчины, которые заказывают `визитки`, хотят, чтобы мы сшили им очень традиционный костюм. `Визитка` должна выглядеть респектабельно, романтично и безупречно. Нельзя, чтобы при взгляде на вас люди думали, будто вы взяли ее напрокат”. Харт шьет фраки из очень легкого материала. По краям его костюм отделан черной шелковой лентой. Такая одежда уместно смотрится как на свадьбе, так и на Королевских скачках в Аскоте.

“Честно говоря, на скачках в Аскоте мужчины одеты всегда лучше, чем женщины. Да это и неизбежно. Ведь чем строже правила в одежде, тем легче избежать ошибки”, — утверждает Оливер Спенсер, основатель сети магазинов одежды Favourbrook.

Первое правило гласит, что если и брать “визитку” напрокат, то стоит это делать только в строго определенных местах. Например, ателье Ede & Ravenscroft на Сэвил Роу предоставляет в аренду готовую “визитку” за 395 фунтов стерлингов ($719). Еще 125 фунтов ($228) придется заплатить за аренду жилетки и столько же — за брюки. В символическую сумму обойдется работа портных Ede & Ravenscroft, которые подгонят готовый костюм по вашей фигуре так, чтобы он сидел совершенно безукоризненно. В наши дни наибольшей популярностью на скачках в Аскоте пользуется именно черный фрак. Правда, в прошлом сезоне принц Чарльз Уэльский явился на мероприятие в сером, что дает основания полагать, что в моду скоро вернется старый фасон.

Россияне же только начинают изучать эти фасоны. Деление фраков на “дневной” и “вечерний” — дело будущего; специалисты в области моды и костюма в один голос утверждают, что в современной России пока нет культуры ношения фрака как такового.

“Фрак требует определенной пластики движений. Главная сложность заключается в том, чтобы правильно сесть и не смять при этом фалды”, — рассказывает Раиса Кирсанова, доктор искусствоведения и ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания.

У фрака есть еще один секрет. Его трудно носить полным людям, так как он открывает живот. Человек с неидеальной фигурой будет смотреться во фраке не очень элегантно, считает Кирсанова. Она добавляет, что у фрака очень сложный покрой, который требует от портного большого мастерства. В России не каждое ателье сможет его сшить.

С Кирсановой соглашается Роман Мельников, дизайнер салона “Императорский портной”, среди клиентов которого Никас Сафронов, Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский. “Мы принимаем заказы здесь, в России, а шьем в Великобритании, — говорит Мельников. — К сожалению, у наших портных постсоветские представления о костюме. Они не могут идеально скроить традиционный фрак или смокинг. Поэтому на нас работают портные в пригородах Лондона”.

Куда можно надеть фрак, если не на Королевские скачки в Аскоте? Во-первых, этот тип парадной одежды совершенно необходим для приемов при дворах европейских королей. Раиса Кирсанова вспоминает недавний визит Путина в Великобританию: на встрече с британской королевой президент был одет во фрак. Во-вторых, фраки становятся все популярнее на свадьбах. Анастасия Зайцева, пресс-секретарь Дома моды Валентина Юдашкина, отмечает, что в последнее время состоятельные женихи часто обращаются к Юдашкину с просьбой сшить им свадебный фрак. В-третьих, фрак обязательно нужен на церемонии вручения Нобелевской премии.

Андрею Харченко, руководителю культурного центра “Британский стиль” в России, довелось надевать фрак только один раз в жизни — на официальном приеме после выступления известного скрипача в сопровождении Лондонского симфонического оркестра. “Помню, что у меня было двоякое чувство, — вспоминает он. — С одной стороны, оказываешься в центре внимания. Все вокруг смотрят и думают: почему этот человек надел фрак? С другой стороны, чувствуешь себя настоящим денди XIX века”. Костюм одолжил ему выступавший музыкант, у которого оказался второй, запасной фрак. После этого случая Харченко очень захотелось сшить себе собственный фрак. “Мне хотелось бы заказать его в Лондоне, потому что я доверяю качеству работы британских портных”, — говорит он.

24.06.2005 11:38
Рейтинг@Mail.ru