Tommy Hilfiger (71)

Tommy Hilfiger пойдет с молотка?

  • 3451
  • 0
  • 26 Августа 200509:41
Сюжеты: Tommy Hilfiger
Вечные финансовые затруднения основателя известной американской марки одежды Tommy Hilfiger уже давно стали притчей во языцех. У знаменитого дизайнера, начавшего свой бизнес с 20 пар клешей и стартовым капиталом в 150 долларов, появилось со временем слишком много увлечений.

На днях появились слухи о продаже с аукциона знаменитой марки Tommy Hilfiger, оцениваемой почти в 1,5 млрд. долларов. Предполагаемые покупатели - корпорации Jones Apparel Group и Liz Claiborne. Говорят, что в качестве консультанта выступил банк JP Morgan Chase. Не слишком ли много подробностей для слуха? Особенно если учесть, что после этой новости акции Tommy Hilfiger выросли на 11%. Пресс-секретарь компании отказалась комментировать подобного рода информацию, из чего можно сделать вывод, что комментировать все-таки есть что. Отчасти подтверждает слухи и тот факт, что Tommy Hilfiger пытается урегулировать свои налоговые проблемы. Недавно компания заключила мировое соглашение с прокуратурой Южного округа Нью-Йорка и выплатила в пользу государства 18,1 млн. долларов.

Тем не менее ни один из серьезных аналитиков пока не берется открыто заявлять о том, что священная корова американской модной индустрии пойдет с молотка. В конце концов о неблагополучном финансовом состоянии Tommy Hilfiger последние десять лет известно всем, а разговоры о «не лучших временах» преследуют модную корпорацию с завидным постоянством. Нынешний год не стал исключением. Объем продаж, особенно в Америке, неуклонно падает. Как и личные доходы главного дизайнера и почетного председателя компании (54-летний г-н Хилфигер владеет 4,3% акций, получает жалованье в размере 18,3 млн. долларов в год, а также 1,5% от общего объема продаж). Зимой текущего года не состоялся традиционный показ коллекции Tommy Hilfiger на Нью-Йоркской Неделе высокой моды. Вскоре было объявлено о реструктуризации корпорации. В качестве первого шага компания прекратила выпуск молодежной линии одежды и сократила 200 рабочих мест.

Стоит отметить, что еще совсем недавно для стабилизации своего экономического положения корпорация использовала совсем другие приемы. Осенью прошлого года г-н Хилфигер лично объявил о покупке небезызвестного бренда Karl Lagerfeld. Вокруг сделки подняли небывалую шумиху. Довольно сомнительное, на первый взгляд, слияние столь далеких друг от друга марок разрекламировали как обоюдовыгодный проект, который позволит Лагерфельду и Хилфигеру занять новые ниши на европейском и американском рынках. Кстати, со стороны Tommy Hilfiger покупка позиционировалась как первый шаг в широкой программе построения мультибрендового бизнеса.

Спустя пару месяцев после поглощения Karl Lagerfeld, Tommy Hilfiger представил публике лицо своего нового аромата True Star Men. Им, то есть лицом, стал Энрике Иглесиас. Опять же злые языки заговорили о коммерческой нецелесообразности использования для рекламы новой парфюмерной линии певца с явно угасающей популярностью.

Весной нынешнего года Хилфигер подписал контракт с американским телеканалом CBS об участии в реалити-шоу The Cut в качестве ведущего. В ходе игры участники проходят путь от никому не известных мальчиков и девочек до суперзвезд, т.е. путь, который когда-то преодолел сам Хилфигер. В качестве награды победителю вручат 250 тыс. долларов и предоставят возможность создать свою коллекцию одежды, которая будет продаваться в магазинах Tommy Hilfiger.

Когда-то для популяризации своей марки Томми прибегал к менее экстравагантным, но более затратным способам. Например, одел в классические шерстяные костюмы игроков лондонского клуба Arsenal, создал и затем представил на знаменитой Базельской выставке свою коллекцию часов. И наконец, решил основать собственный музей. Музей должен был открыться в родном городе дизайнера Эльмира (штат Нью-Йорк), в особняке 1929 года, купленном специально для этой цели за 400 тыс. долларов.

Впрочем, странных вложений у Хилфигера хватает. Чего стоят хотя бы поддержка Фонда по профилактике рассеянного склероза и учреждение корпоративной компании Tommy Hilfiger в поддержку образования молодежи. Не говоря уж о регулярных пожертвованиях в Общественную организацию чистого воздуха.

Кроме того, Хилфигер продюсирует откровенно некоммерческие кинопроекты, например, фильм о нелегкой судьбе афроамериканских солдат времен Второй мировой войны. (Proud, 2004. Режиссер Мари Пэт Кэлли.)

На подобном фоне увлечение яхтингом выглядит рутиной. Кстати, 15-метровая яхта Хилфигера Freedom America ходит под его фирменным красно-бело-синим логотипом и швартуется неподалеку от виллы дизайнера на карибском острове Мастик. Надо отдать должное Хилфигеру – даже на отдыхе он не забывает о долге перед обществом и на пару с соседом по вилле Миком Джаггером спонсирует программу по ускоренному выращиванию исчезающих кораллов.

vzglyad.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.